Сегодня в Дневнике: Посадил георгины! Первые розы этого года. Шалфей луговой лёг. Ещё белые камассии. Время предвкушений. Два облака. Цветочная солянка.
Если не публиковать записи каждый день, то неизбежно возникает снежный ком… Ну ничего, отдыхать будем зимой (?).
Посадил георгины!
Благодаря одному продолжительному и нескольким сильным дождям земля, наконец, стала влажной. И у меня, наконец, появилась возможность высадить, наконец, георгины, которые уже больше месяца лежат в ящике под балконом. Я даже не перебрал их после зимы часть клубней сгнили/высохли. А вот майское похолодание они вынесли стойко. Клубни я попытался отделить по сортам, но, быть может, там и сортов то не осталось. У меня традиционно цвели простые красные, розовые и вдоль угла Периметра сидели тёмнолистные, тоже простые.
Тёмнолистные я, разумеется, идентифицировал легко. А вот красные могли перепутаться с розовыми. А, может, не осталось розовых. В общем, через пару недель пустое парадное пространство Периметра станет визуально повеселее.
А вот переднее пространство первого цветника «Парусника» пока так и останется лысым. Я раскурочил его в прошлом году при переносе ограждения. Хуже всех из зимы вышел скальный можжевельник — он был завален льдом, а да того я переносил его сильно повредив корневую — не смог хорошо выкопать. Ну что ж, придётся подождать…
А в бывший угол, оставшийся теперь без ограждения я высадил несколько очитков. Вообще, там росла живучка. Но там очень тонкий слой земли поверх бетонной плиты - при малейшей засухе живучка высыхала и смотрелась не очень. Поэтому в прошлом году я её выпалывал и раздавал. Надеюсь, Очиток 'Atlantis' и пара очитников смогут там расти хорошо...
Первые розы этого года
Здесь же, на углу, зацвела одна из немногих хорошо перезимовавших роз — Роза морщинистая 'Savel'.
Вообще, она хорошо смотрится рядом с голубой амсонией. Но то фото я запорол ещё больше, чем это. Розу не стриг, поэтому она выглядит растрёпкой.
Шалфей луговой лёг
В Периметре цветёт Шалфей луговой 'Twilight Serenade'. Часть побегов лежит на земле. Надо сказать, что другие сорта растут в более солнечном месте и не заваливаются.
Планирую посадить впереди этого шалфея Осоку пальмолистную. Думаю, она сможет поддержать побеги шалфея и станет ему отличным компаньоном. Напоминаю, что про шалфей была подробная статься здесь:
А вот некоторые другие сорта в цветение я пока не увидел. Розовый 'Lapis Lazuli' хил после прошлогоднего рассаживания маточника. Голубой 'Sky Dance' не зацвёл по каким-то своим причинам. 'Sweet Esmeralda' — я вообще не вижу, кажется, я потерял его нерассаженным из посевного стаканчика. Двуцветный сорт от Ирины Анохиной я пока так и не посеял (но ещё надеюсь). 'Swan Lake' и 'Rose Rhapsody' цвели.
Ещё белые камассии
Ранее я говорил, что будут ещё цвести кое-какие сорта белых камассий. Цветут. Но не то чтобы ах! У махрового сорта 'Alba Semiplena' подсохли кончики побегов. От чего это произошло, я не понял.
Расцвёл ещё один сорт с простыми белыми цветами. 'Silk River' — чем он отличается от простой 'Alba', я не понял.
Ну и, напоследок, ещё фото простой белой, которая растёт у меня в "Паруснике", в жёлтом уголке.
На фоне как раз хорошо видная куртина Осоки пальмолистной 'Aureovariegata', которую я планирую посадить к Шалфею луговому.
Эта осока у меня есть также и в обычно форму — с зелёными листьями. Она тоже хороша!
Время предвкушений
Рубеж мая и июня — время предвкушений. Да, уже много чего и цветёт, несомненно, но, сколько ещё всего только наращивает бутоны. Каждый день выходишь и смотришь, не расцвело ли что-то ещё! А ведь есть растения, которые очень эффектно смотрятся и без цветов. Вот Асфоделина ливорнская — в этом году она смотрится уже как взрослое растение. Хотя рядом с ней имеется и боле мелкая мелюзга.
Симпатично смотрятся шарики бутонов Катананхе голубой. Полянкой у меня растёт чисто белая форма. А вот голубая сидит в другом месте единственым кустиком.
Скабиоза кавказская 'Kompliment' тоже интригует бутонами:
Где-то неподалёку сидят ещё пара сортов скабиозы с синими и белыми цветами.
В этом году, наконец, полноценно должен зацвести, выращенный из семян Клевер краснеющий, белая форма:
Во многих местах города вижу уже цветущие жёлтые свечи Вербейника точечного. А вот мои кустики вариегатного сорта в Узаборной промежути ещё не цветут. Возможно, из-за того, что растут в полутени. Сорт, по всей видимости, называется 'Alexander'.
Некоторые бутоны раскрываются прямо на глазах! Ещё вчера не было цветов, а сегодня уже есть. Вот, например, белая сидальцея.
Это единственная сидальцея, которая, показывает себя по-настоящему устойчивой в саду и даже активно разрастается. Я писал о ней здесь:
Звездовка (астранция) уже тоже почти развернула свои зонтики:
Распустились цветы и на первом Клематисе — Ломоносе цельнолистном.
Распустились и первые цветочки на корзинках Пижмы крупнолистной. Она цветёт у меня впервые и пока не показала себя во всей красе. Да, может и не покажет — сидит в полутени, под тополем.
И, напоследок, первый цветок пенстемона в этом сезоне.
Два облака
Белым облаком смотрится в саду высокий Василисник ичанский 'Nimbus White':
В позапрошлом году я посеял его семена и в этом году посадил по соседству несколько молодых кустиков. Интересно, какие они будут?
На другой стороне забора по-прежнему виднеется цветущее бледно-жёлтое облако — Лютик едкий 'Citrina'.
Цветочная солянка
Завершаю эту запись уже традиционной бессистемной солянкой.
На пионе 'Scarlet O'Hara', который я показывал все прошлые дни, стали распускаться боковые цветы. И пока полностью не опали лепестки с первых цветов, хорошо видна разница в цвете:
Ещё раз троица цветущих сейчас крупных бородатых ирисов 'Haut Les Voiles', 'Alizes', и неизвестный персиковый.
И ещё один сорт я выбегаю посмотреть каждый день. А он никак не открывается.
Какой-то интересный лук цветёт под тополями. Вероятно, он не развился из-за неудачного соседства и из-за него же цветёт только одной стрелкой.
Цветёт почти белая форма обычно жёлтого болотного Ириса ложно-аирового.
Сиреневая форма Инкарвиллея Делавея:
Синий Воловик лазоревый 'Feltham Pride Strain'.
Ваши замечания и вопросы жду в комментариях ниже. Не забывайте также про лайки и подписку на канал, если вам понравилась статья или вы хотите поддержать мой проект.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны мной в ботаническом московском палисаднике "Сад в город!" в июне 2024 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.