Я всегда в поиске растений с вертикальным габитусом. Вертикали придают композиции структурность. А в нашем климате их явно не хватает. Поэтому когда лет двадцать назад я впервые прочитал про сидальцею, мне сразу же захотелось поселить её в саду. Первая сидальцея была приобретена, вероятно, в корнях голландских многолетников. Она нашла постоянное местообитание в мамином саду в Волго-Ахтубинской пойме, близ г. Волжского. Она и по сей день там цветёт бледно-розовыми цветами, но особо не разрастается в сухом и жарком климате Нижнего Поволжья.
В отличие от европейских диких мальв Сидальцея практически не подвержена заболеваниям (в частности, грибным — настоящему бичу лесной мальвы, да и сортовых мальв — шток-роз). Возможно, это связано с тем, что местные болячки на американское растение не действуют — не приспособились к иностранцу!
А вот понять, как именно будут цвести сорта по фото в интернете практически невозможно — красно-малиновый цвет плохо передаётся при фотосъёмке, да и фирмы, торгующие корнями слишком склонны фотошопить. Поэтому как именно выглядит самый широко продаваемых в голландских корнях сорт ‘Brilliance’ я до сих пор не уверен.
У меня растёт нежно-розовая ‘Elsie Heugh’. Она не показывает себя очень лёгкой в культуре — иногда мне кажется, что она не прирастает, а уменьшается как только оказывается в компании других более агрессивных многолетников. Я заводил её дважды. Ей, вероятно, нужно солнечное, открытое место для хорошего роста. Это, по всей видимости, сорт Сидальцеи мальвоцветковой (Sidalcea malviflora) — именно эта сидальцея является родоночальником большинства сортов. На мальву у неё похожи не только цветки, но и листья — такие же круглые и шершавые, только меньшего размера.
Другой вид, который можно встретить в продаже корнями — Сидальцея белоснежная (Sidalcea candida). У неё сильно рассечённая на доли листовая пластинка — лист похож на лист Живокости (Дельфиниума — Delphinium) и чем выше по стеблю лист, тем более он рассечён. Как следует из названия у неё чисто белые цветки. Кустик Сидальцеи белоснежной постепенно расползается и формирует куртинку. Зацветает она в конце июня и цветёт 2-3 недели. После цветения цветоносы постепенно усыхают и как-то истончаются — неряшливый вид куртина не имеет. Возможно, она сможет зацвести повторно, если её обрезать? Надо будет попробовать в будущем году.
Несмотря на то, что сидальцея часто продаётся весной в гипермаркетах, в садах она практически не встречается. Мне кажется напрасно! Но ещё мне кажется, что это связано с тем, что в корешками её довольно трудно хранить — толстых запасающих корней она не формирует и корешки на прилавках быстро усыхают или загнивают.
В этом году мне удалось собрать семена с обеих цветущих сидальцей. Оба вида легко вырастить из семян, а зацветут они уже в год посева. Если захотите попробовать посеять эту замечательную родственницу мальвы, заказывайте мои семена здесь: Каталог семян.
А может быть у вас растёт сидальцея в саду? Может быть вам удаётся заставить её цвести дважды? Или Сидальцея мальвоцветковая у вас растёт как на дрожжах? Поделитесь своим опытом!
Другие мои статьи о примечательных растениях сада доступны здесь:
* * * * *
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки — этим вы поможете проекту "Сад в город!". Если у вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, не стесняйтесь задавать их в комментариях!
Все фотографии в этой статье сделаны мной в городском палисаднике @sadvgorod. Использование фотографий из этой статьи без письменного разрешения автора запрещено.