Сегодня в рубрике "Портреты растений" мы окунёмся в синеву Шалфея лугового.
Моё знакомство с этим великолепным шалфеем началось с изучения каталога садового центра «Подворье» однажды осенью или зимой. Я увидел не очень качественное фото какого-то супер синего красавца и сразу же в него влюбился. Заказал, но не попал в лист тех, кому он достался. Ситуация повторилась и в следующем году. Ещё через год случился отказ поставщика. А я всё удивлялся — Шалфей луговой ведь растёт где-то и в наших лугах. Почему же его нет в цветниках? Ведь он вполне устойчив: немцы дают ему зону морозостойкости Z3. Но я думаю, что его морозостойкость гораздо выше. Во всяком случае, есть свидетельства произрастания этого шалфея в дикой природе Ямало-Ненецого автономного округа. Так что, судите сами!
В третьем или четвёртом сезоне палисадника мне всё-таки удалось приобрести корешок именно этого, синего сорта — 'Twilight Serenade' ([твАйлайт сэринЭйд], серенада сумерек). Но все достойные места уже были кем-то заняты и Шалфей был пристроен позади прекрасной белой розы-шиповника ‘Morden Snowbeauty’ вместе с небольшим саженцем Вербены копьевидной и парой луковиц Лука Шуберта, цветущего гигантскими прозрачными шарами. Там вся эта компания была благополучно позабыта. Пока летом я не прочухал, что где-то во всей этой летней гущине должен быть синий шалфей. Да и в мессенджер мне кто-то задал вопрос: «Что это такое синее рядом с большим сиреневым шаром?». Побежал смотреть.
Действительно, все цвели: и шалфей, и лук, и небольшой колосок вербены. Но вербена и шалфей явно чувствовали себя не очень хорошо среди высоких соседей (напомню, они сидели позади куста шиповника, который перекрывал им солнце. Мне было ясно, что оба кустика нужно будет пересаживать на солнечное место, иначе я рискую не просто не увидеть их красоту, но могу и потерять их ведь без солнца они начинают регрессировать.
В следующем году благодаря Сергею Калякину (@skalyakin Сады и цветы) мне удалось приобрести разнообразные немецкие семена (семеноводческая фирма Jelitto), среди которых был и синий Шалфей луговой. Ближайшей весной я посеял семена и вырастил саженцы. В принципе, при хорошем уходе (читай: при рассаживании на солнечном месте) рассада этого шалфея достигает зрелости и зацветает в год посева. У меня этого не случилось: сеянцы сидели снова в тени выросших за лето многолетников нового цветника «Периметра». Я рассадил их только в августе прошлого года на постоянное место и они цвели как следует только в этом году. На мой взгляд, цвели шикарно. Кстати, если обрезать отцветшие побеги, этот шалфей способен ко второй волне цветения.
Три года назад при обустройстве «Периметра» я завёл также розовый сорт этого шалфея с неожиданным названием ‘Lapis Lazuli’ — приобрёл его саженецем у Юрия Баженова (Баженов и Ко). Про него я делал отдельную публикацию:
Почему название этого шалфея неожиданно? Потому что переводится не иначе как ляпис-лазурь. А это, напоминаю, пронзительно синий, а вовсе не розовый, цвет.
Шалфей совершенно шедеврально смотрелся на следующий год с разрастающимся по соседству мискантусом. Единственный корешок дал несколько побегов, который распластались у корня и дальше росли вверх так, будто это несколько независимых кустиков. Поскольку летом внизу возникло затенение, куст потерял листву у розетки и сильно ушёл наверх (в природе он тоже так делает, вырываясь к солнцу в высоком травостое) пронизывая своими соцветиями соседние посадки. Получились очень приятные сочетания с голубыми ромашками Калимерис надрезной и пронзительно розовыми цветами канадской розы 'William Baffin'.
В этом году я наблюдал примерно такую же картину. Но соседи становились всё гуще и мне стало понятно, что чтобы не потерять этот сорт, мне придётся посадить его куртиной так, чтобы ему с боков никто не досаждал. А к досаждающим прибавился, например, самосев белой формы Коровяка чёрного, который летом становится мощным и своими листьями-лопухами готов закрыть всё вокруг. Короче в конце августа я подобрался к посадке этого шалфея, выковырял куст и рассадил его поближе к ограде. Параллельно я рассадил кустики калимерис и пересадил кое-какие кусты. Честно говоря, не уверен, что получу в следующем году запланированную картинку — возможно, опять придётся что-то пересаживать.
Два года назад, поняв, что Шалфей луговой мне очень даже мил, я захотел завести другие его сорта и успел сесть в последний вагон, заказав у немцев сразу несколько сортов. Семена были посеяны весной 2022 г., взошли и... томились в горшках весь сезон — не дошли до них у меня руки. Весной 2023 мне было понятно, что совершенно необходимо их рассадить, но запланированное место ещё не было готово. В общем, я рассадил саженцы только в августе 2023 г. Поэтому из всего многообразия сортов сортосерии 'Ballet' у меня зацвёл только один — белый.
Всего данная сортосерия включает 5 сортов: уже показанные синий 'Twilight Serenade' и белый 'Swan Lake' ([суОн лэйк], лебединое озеро), а также розовый 'Rose Rhapsody' ([рОуз рЭпсоди], розовая рапсодия), малиновый 'Sweet Esmeralda' ([суИт Эсме рЭлда], сладкая эсмеральда) и небесно-голубой 'Sky Dance' ([скай дэнс], небесный танец). Последний цвёл в мамином саду, но я его цветения не застал — так что, придётся ждать новый сезон. Вся линейка должна зацвести летом 2024 года.
Но и это ещё не всё. На ресурсах ботанического поиска вроде plantarium.ru и inaturalist.org можно видеть, что встречаются ещё двуцветные вариации Шалфея лугового — похожие на экзотические теплолюбивые шалфеи, которые у нас, к сожалению, жильцы только летом. И правда, питомники стали предлагать двуцветный сорт 'Madeline' ([мЭдлин]). Нижние лепестки у него белые, а шапочка верхних лепестков — фиолетово-синяя. В массе смотрится очень нарядно!
Ещё одно уточнение про сроки цветения. Шалфей луговой зацветает в июне - примерно в то же время, как и Шалфей дубравный. В моём палисаднике это первая декада июня. Пик цветения приходится на середину июня. Активное цветение длится около 3 недель. Немцы пишут, что если состригать отцветающие побеги, то можно ждать непрерывного цветения вплоть до морозов (также, как и у Шалфея дубравного). Думаю, это возможно в том случае, если шалфей растёт на солнечном месте. В следующем сезоне обязательно исследую этот вопрос.
Очень радует и тот факт, что Шалфей луговой прекрасно выращивается из семян, которые он продуцирует за сезон в большом количестве. Зацветают сеянцы в первом же сезоне и если бы этот шалфей не был многолетником, его можно было бы выращивать как однолетник (тем удивительнее, что его семена не продаются повсеместно). Ирина Анохина сообщает, что собирала семена двуцветного сорта 'Madeline' лет десять назад в саду коллекционера и вырастила в саду идентичные растения. А это значит, что, по-крайне мере некоторые формы достаточно устойчивы. Возможно это связано, в частности, с тем, что в саду растёт, скажем, один сорт. Как бы то ни было, эта информация внушает оптимизм и обязательно посею двуцветный шалфей в следующем сезоне.
Кстати, семена некоторых упомянутых сортов, цветущих у меня можно найти в моём Каталоге семян. Могу также порекомендовать каталог семян Ирины Анохиной, где можно найти семена двуцветной формы, которую я собираюсь посеять ближайшей весной. Результат посева обязательно покажу.
Другие мои статьи о впечатляющих растениях сада смотрите здесь:
Если статья вам понравилась и была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк. Буду рад вашим замечаниям и вопросам в комментариях ниже.
* * *
Все фотографии, если не указано иное, сделаны в Московском ботаническом палисаднике "Сад в город" в 2021-2023 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.