Найти в Дзене
football life

Где сейчас игроки России U-17, дошедших на Евро-2015 до полуфинала? Кто-то уже стал тренером, а половина состава играла заграницей...

В 2015 году наша юношеская сборная (до 17 лет) дошла до полуфинала континентального первенства, где в равной борьбе, к сожалению, уступила сверстникам из Германии. На том турнире наша сборная прошла соперников из Греции, Франции, Шотландии и Англии, а результат матча с Германией решил только 1 точный удар. Обычно у нас любят вспоминать юношеские и молодежные сборные и говорить: «Смотрите, они подавали надежды и где они сейчас…? Не умеем мы растить таланты и грамотно переводить ребят во взрослый футбол». И сегодня мы хотим вспомнить, а что случилось с российской юношеской командой образца Евро-2015?

Где сейчас футболисты того матча? Кто добился успеха, а о ком даже не вспоминают? К слову в той сборной были и будущие многократные чемпионы России и те, кто закончил карьеру едва переступив порог в 20 лет... Кто-то уже тренирует, а кто-то играет заграницей... В общем - как же сложились карьеры игроков, занявших третье место на континентальном первенстве?

Вратари

АЛЕКСАНДР МАКСИМЕНКО

Учитывая, как часто вратари юношеских сборных терялись на просторах низших лиг, то в случае с Александром можно его поздравить – сумел доказать свою нужность «Спартаку», пробился в основу, выиграл национальный кубок…

-2

Правда для тренеров сборной (судя по тому, как часто его вызывают на сборы) он где-то 3-5 по уровню российский вратарь, но теперь его, наконец, можно поздравить с дебютом в главной сборной страны.

ДЕНИС АДАМОВ

Запасной вратарь юношеской сборной никогда даже не рассматривался в качестве кандидата в национальную команду, но всего один сезон в "Зените" и вот уже Адамов и чемпион страны, и обладатель кубка.

-3

При этом на его счету в 6 раз меньше матчей в РПЛ, чем у Максименко.

Защитники

АМИР ГАВРИЛОВ

Воспитанник «Рубина» просто затерялся в «казанской» молодежке, а переезд в «Нефтехимик» только усугубил ситуацию и стал большим шагом в сторону любительского футбола. 25-летнего футболиста можно увидеть в рядах команд-участниц Чемпионата и кубка Республики Татарстан и похоже это его максимум.

НИКИТА КАЛУГИН

«Динамовец» звездой, конечно, не стал, но на уровне Первой лиги является крепким и добротным игроком. Он помогал «Сочи» подниматься в РПЛ (где в итоге принял участие в 17 матчах), но теперь выступает исключительно во второй по силе лиге страны.

Калугин в составе "Ленинградца"
Калугин в составе "Ленинградца"

Имеет опыт матчей за «Нефтехимик», «Ленинградец» и «Торпедо», с которым подписал контракт до 2026 года.

ДАНИЛ КРУГОВОЙ

В юношеской сборной был резервистом, но в 26 лет Круговой 4-кратный чемпион страны и с будущего сезона - новобранец "ЦСКА".

АЛЕКСЕЙ ТАТАЕВ

В 2019 году уезжал из «Краснодара» в чешский чемпионат и порой демонстрировал футбол очень хорошего качества. На каком-то этапе даже считался одним из лидеров «Млады Болеслав», но… Прогресс защитника быстро остановился, а возвращение в Россию обернулось скамейкой запасных в «Алании».

МИХАИЛ ЛЫСОВ

Увы, но проблемы со здоровьем вынудили Михаила завязать с игротской карьерой в 23 года. Однако защитник не планировал прощаться с футболом, а собирался остаться в спорте, но в ином качестве. И смог это сделать! Сейчас Лысов ассистент тренера в Академии "Локомотива".

Карьера футболиста для защитника остановилась на отметке в 33 матча за "железнодорожников" и даже несмотря на столь непродолжительные выступления Лысов успел стать и чемпионом, и обладателем кубка.

КОНСТАНТИН КОТОВ

«Зенитовец» был чрезвычайно далёк от того, чтобы даже мечтать о возможности поиграть за «сине-бело-голубых» на профуровне, но теперь играет бок о бок с такими футболистами как Анюков, Тимощук, Канунников. Правда делает это в Медиалиге в составе клуба «Чисто Питер», который возглавляет Владислав Родимов.

К такому шагу в своей карьере Котов пришёл в нынешнем году после 3 лет выступлений в Высшей лиге Белоруссии.

Полузащита

АНДРЕЙ КУДРЯВЦЕВ

Футбольной карьеры у опорника по сути и не было. Воспитанник питерского футбола в 18 лет уехал из российского молодежного первенства в чешское, где немного попылил за клуб "Словацко", а когда и там ничего не достиг, вернулся в родной Санкт-Петербург, где пропал как футболист на просторах любительских лиг и матчей на первенство города.

ГЕОРГИЙ МАХАТАДЗЕ

Воспитанник «Локомотива» в профессиональном футболе сумел закрепиться только к 2021 году, пройдя к этому моменту через разочаровывающий опыт пребывания в глубоком резерве не только у «железнодорожников», но и в «Рубине», и в «СКА Хабаровск».

-6

Короткий отрезок карьеры в «Ростове» показал, что Георгий не соответствует уровню РПЛ и поэтому пришлось обосноваться в Первой лиге. Однако в этом сезоне Махатадзе с «Кубанью» занял последнее место и похоже в следующем сезоне будет познавать прелести игр во Второй лиге.

ИВАН ГАЛАНИН

Вся карьера воспитанника «питерского» футбола – это выступления за фарм-клубы и вторые составы команд РПЛ. Начинал в «Зените», потом были четыре сезона в «Локомотив-Казанка», три - в «Урале-2», а в начале нынешнего года центральный полузащитник взял и в 25 лет вернулся в «Зенит». Только, как вы понимаете, не в главную, а во вторую команду!

АРТЁМ СЕЛЮКОВ

Селюков, как и Галанин, не мало попутешествовал, но в итоге вернулся туда, где начинал – в «Чертаново».

Селюков во время не долгого пребывания в "Торпедо"
Селюков во время не долгого пребывания в "Торпедо"

При этом атакующий полузащитник пробовал себя во многих командах как московского региона, так и Новосибирска, Ульяновска, юга России, но видимо в «Чертаново» футболисту комфортнее всего. Даже несмотря на место клуба во Второй лиге.

АЛЕКСАНДР ЛОМОВИЦКИЙ

122 матча в РПЛ к 26 годам это много или мало? Для кого-то мало, для кого-то - не сбыточная мечта, но учитывая, что Александра считали будущим игроком основы "Спартака", а он в результате погряз в борьбе за выживание в матчах за "Химки", "Арсенал" и "Рубин", демонстрируя при этом крайне слабую статистику для вингера...

-8

Для такого футболиста - это близко к провалу. В этом сезоне был почти бесполезен в играх за "казанский" клуб.

БОРИС ЦЫГАНКОВ

Воспитанник "Спартака", о котором наврят ли помнят даже болельщики "красно-белых" ведь опорник особо ничем не выделялся ни в молодежке, ни в "Спартаке-2".

Сейчас Цыганков застрял на уровне Второй лиги, где за последние 5 лет сменил 7 команд, а минувший сезон проводил в играх за "Тверь". Всё идёт к тому, что вышей точкой в карьере полузащитника может остаться сезон в Высшей лиги Белоруссии, где Борис выступал в 2018 году и провёл там за минское "Торпедо" 16 матчей.

ДМИТРИЙ ПЛЕТНЁВ

Атакующий полузащитник в свои 26 лет имеет опыт игр в РПЛ равный 21 минуте(!) и есть большие сомнения, что это количество минут в будущем увеличится.

-9

Воспитанник "Зенита", застряв на уровне Второй лиги, решил отправиться покорять заграничные чемпионаты и через игры за середняков первенств Казахстана и Белоруссии добрался до Узбекистана, где часто показывается на поле в рядах "Сурхана". Вот только на титулы здесь рассчитывать будет крайне сложно.

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАКОВ

Если смотреть на карьеры игроков этого созыва юношеской сборной, то видно, что больше половины покидали Россию и пытались заиграть в иностранных командах. Не стал исключением и Александр Щербаков. При том, его вояж заграницу принёс ему чемпионский титул!

Воспитанник "Урала", имея опыт игр в РПЛ, уезжал в Армению, где хоть и играл мало за "Алашкерт", но чемпионом сезона 2017/18 стал. Затем пытался реализовать себя в первенстве Кипра, но в итоге по большей части загорал на скамейке запасных в клубе-аутсайдере. В 2019 вернулся в Россию и с тех пор проводит карьеру исключительно во Второй лиге. В минувшем сезоне был игроком ротации во владивостокском "Динамо".

Нападающие

ЕГОР ДЕНИСОВ

В 2015 году нападающего называли перспективным и к 2018 году так разыгрался, что... Отправился во второй состав клуба второй чешской лиги! В 2019-ом оказался в Эстонии и наколотив 14 голов за 10 матчей решил попытать удачи в Испани... В общем Денисов знатно поколесил по разным командам и даже добрался до "Леганеса", но там быстро понял, что его предел это третий состав! В результате Егор вернулся в Россию, а где у нас любят таких "путешественников"?

Правильно - В Медиалиге! В 2023 году нападающий стал частью ФК "Матч-ТВ".

ВЛАДИСЛАВ БРАГИН

-10

Нападающий и в Словакии искал футбольного счастья, и в шведском высшем дивизионе, а в итоге более-менее разыгрался только на востоке нашей страны, где какое-то время был основным в "СКА Хабаровск", а в минувшем сезоне не впечатлял за "Динамо-Владивосток" и "Иркутск".

Тренер - МИХАИЛ ГАЛАКТИОНОВ - уже на протяжении 57 матчей возглавляет "Локомотив".

Как видим - никто не стал усилением для национальной сборной. Да, в составе окащались футболисты, которые сейчас регулярно играют в РПЛ, выигрывали (и выигрывают) трофеи, но их доля очень мала. В основном юношеская сборная России образца Евро-2015 воспитала игроков для Первой и Второй лиг.

Но неужели такие проблемы с переходом от юношеского футбола во взрослый только у нас? Нам стало интересно сравнить, а как складываются карьеры у игроков юношеской сборной Германии, которые остановили наших ребят в 2015 году на пути к титулу чемпионов Европы? Там тоже всё не очень радостно или что не имя, то нынешние звёзды? Об этом - в нашей следующей статье...