Речь пойдет о минеральном масле. Многие его боятся минерального в составах как косметики для волос, так и для кожи — якобы то же самое, что лить нефть себе на кожу/волосы. Однако это не так, и далее я объясняю почему.
Больше полезной информации от меня:
🩷 Подписывайтесь на мой телеграм канал с эксклюзивной информацией, которую я здесь не публикую: разборы средств по составу, сравнение косметики люкс и эконом-класса, советы по уходу за волосами, кейсы по восстановлению волос, прямые эфиры с ответами на ваши вопросы.
🔗 Запись на личную консультацию — подберем индивидуальный план ухода для волос, пообщаемся лично.
💫 А еще я написала крутой гайд по уходу за волосами, забирайте по ссылке.
Минеральное масло дает окклюзионный эффект — то есть оно запирает влагу и активные ингредиенты в волосе. Мало того, в составе косметики созданной для атопичной или сухой кожи можно часто встретить минеральное масло опять же из-за своего окклюзионного свойства.
В любой косметике, допущенной до продажи используют минеральное масло высшей степени очистки, поэтому, к счастью, в нефти поплавать не придется. К тому же доказана его гипоаллергенность (кроме индивидуальной непереносимости) и инертность (в химии инертными называются вещества, не являющиеся химически активными). Минеральное масло создает дышащую пленку поверх волоса, что способствует увлажнению, уменьшает спутанность и предотвращает ломкость волос. Это то, что необходимо блондинкам и волосам, склонным к спутанности из-за своих природных свойств или при приобретенной спутанности из-за химических воздействий и окрашиваний.
Конечно, гораздо круче, когда в средстве для волос есть натуральные масла, как альтернатива, например, кокосовое, аргановое, оливковое или жожоба. Но эти масла уже являются прямыми эмолентами, то есть питают волосы, и иногда наличие одних их недостаточно, должен присутствовать пленкообразователь. Им и выступает минеральное масло.
Спасибо за прочтение.