Найти тему
Цветы к цветам

Сад в контейнерах на начало июня

Я постепенно формирую свой небольшой сад с растениями в контейнерах. Не все получается, но на второй год уже больше понимания, что я хочу. В идеале, на веранде и зоне около крыльца цветущие однолетники, а в сухом ручье группы растений в контейнерах комбинируются с посаженными в открытый грунт.

Первыми постоянными участниками группы многолетних растений в горшках стали розмарины. Выбирала ампельные и ползучие формы. Купила саженцы в конце прошлого лета на распродаже, успешно сохранила зимой в домашних условиях, после заморозков вынесла на улицу, дала обвыкнуться, а потом отправила на постоянное место.

Постепенно пересаживаю в более объемные горшки крупнолистные гортензии. В этом году они скорее всего цвести не будут, после зимы пошли новые побеги от земли, а прошлогодние засохли.

Крупнолистные гортензии в кашпо, фото автора
Крупнолистные гортензии в кашпо, фото автора

Маленькая ремарка. Мне удалось купить одинаковые по форме горшки примерно за 170-200р штука. Но вот подставок, подходящих по цвету и размеру мне уже не досталось, выбирала из того, что есть. Да и когда приехала в садовый центр докупить этих горшков, их уже разобрали. Так что пока будет сборная солянка из контейнеров.

Из относительных неудач - рододендроны. Я для сухого ручья выбрала низкорослые растения - рододендрон Врен, Азурика и рододендрон плотный. Но неудачно определила для них место. Врен был затоптан собакой, так как она по нему проложила кратчайший маршрут до точки, из которой она облаивает посторонних. Очень не хотела выкапывать, ему там явно нравилось, но "лось" неудачно пробежал - минус ветка. Ограждения тоже сносились вместе с парой веток. Азурика и рододендрон плотный были посажены рядом с елью Глаука Глобоза. Ель начала активно расти и выпустила нижние лапы очень сильно в ширину. В итоге рододендроны оказались в совсем плотной тени, их рост явно замедлился. Выкопала все три, посадила в контейнеры, пока поживут так.

Рододендроны в горшках, фото автора
Рододендроны в горшках, фото автора

Каллы, также как и в прошлом году, были высажены и отправлены на веранду. Пока основная сложность с ними это подбор подходящих горшков. Каллы не переносят застоя воды, нужны горшки с отверстиями и хороший дренаж. Купила недорогой вариант, но с герметичным дном, при сверлении кашпо треснули, поэтому посадила в то, что было под рукой. Хочу на следующий год подобрать для них емкости, которые будут смотреться на камнях, чтобы с веранды переместить их на сухой ручей.

Каллы, всходы в горшках, фото автора
Каллы, всходы в горшках, фото автора

Новое растение этого года - пеларгония душистая, с легким цитрусовым запахом. На мой взгляд, она неплохо вписалась в цветник.

Из пеларгоний своим цветением радуют две ампельные махровые:

Пеларгония ампельная махровая, фото автора
Пеларгония ампельная махровая, фото автора

С петуниями мне похвастаться нечем. Из купленных зимой вегетативных черенков мне удалось сохранить лишь несколько, что-то перечеренковывала, чтобы сохранить, в итоге мои петунии сейчас очень маленькие, надеюсь через месяц будут уже во всей красе. Вот часть из них:

И уже начали цвести лилии, азиатские гибриды из серии патио. Одна только по высоте и внешнему виду выбивается, надо будет уточнить сорт, может быть я неверно ее к серии патио отнесла. Этим лилиям тоже на следующий год надо подобрать подходящие контейнеры, побольше и посимпатичнее, а заодно определить место.

Лилии серии патио, фото автора
Лилии серии патио, фото автора

Вот смотрю на выложенные фотографии и понимаю, что помимо работы с растениями надо еще покрасить крыльцо, отремонтировать мостик (старший сын еще будучи школьником сделал своими руками). В общем, лето это время забот и работ ))