Кто бывал в странах Азии и пробовал местную еду — удивятся едва ли. Остальные — приготовьтесь. В России появилась пекарня, но не простая. Главная изюминка — добавление мухи, которая живёт в джунглях. Она не только жужжит и летает, но и полезная, как "Ессентуки-17" или зарядка по утрам. Разобрались, что к чему, — готовы вас просветить.
В чём замес?
Есть такая компания в "Сколково", которая занимается производством необычного хлеба. В свою муку там добавляют тропическую муху — чёрную львинку. Экзотических жужжащих разводят в Архангельской области. Первые партии мучного должны выйти совсем скоро.
Как это работает?
Несколько граммов протеина из обезжиренной мухи добавляют на 1 кг муки. В результате удаётся в два раза ускорить созревание дрожжевого и бездрожжевого теста. Вдобавок увеличивается срок хранения хлеба до 5–7 суток.
В чём преимущества такого хлеба?
Жир личинки не вызывает аллергии и содержит несколько групп натуральных антибиотиков. Укрепляет иммунитет, справляется с ОРВИ и довольно быстро заживляет раны.
В чём сложность?
Рядовой потребитель, привыкший к обычному хлебу, вряд ли ринется тестировать новинку. Поэтому для начала людям предложат попробовать мыло из мух — его они тоже производят. По словам гендира предприятия, когда клиент почувствует эффект от этого насекомого, заметит, что стал реже болеть, тогда и принять её в составе будет легче.
Почему именно эта муха?
Основатель компании изучал полезные свойства чёрной львинки. Оказалось: добавляй насекомое в еду — и болезней опорно-двигательного аппарата не будет. Как раз этими проблемами страдал директор и решил поделиться личным опытом.
А что по мировой практике?
В Финляндии делают хлеб из сверчковой муки, а в Лондоне продают специи из сушёных насекомых. Про Азию вообще молчим. Потираем ручки и ждём.
Читайте также:
· Объесться до беспамятства: как фастфуд губит наш мозг
· Грудное молоко для детей и взрослых: необычные способы применения
· Четыре лапы для здорового сна