Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Статья родилась из вопроса жителей одного многоквартирного дома: «Должна ли управляющая компания устранить дефекты дорожного покрытия и тротуаров придомовой территории многоквартирного дома, так как управляющая компания бездействует, кто может повлиять на управляющую компанию». Статья подготовлена по материалам Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2020 г. N 13АП-39171/19. Выводы в конце текста.
1.Суть дела.
Комитет по развитию городского хозяйства администрации города (далее – Комитет) провел внеплановую выездную проверку соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами. В ходе проверки выявлено и отражено в акте, что дороги (проезды) и тротуары вдоль многоквартирных домов имеют повреждения в виде выбоин, просадок, проломов. Комитет вынес предписание об устранении выявленных нарушений путем выполнения в срок, определенный Комитетом ремонтных работ по восстановлению поврежденных участков проезжей части (проездов) и пешеходных тротуаров на придомовых территориях указанных домов.
Управляющая компания не согласилась с предписанием Комитета и обратилась в суд. Суд первой инстанции поддержал Управляющую компанию, а апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, и в удовлетворении заявления управляющей компании отказал, основываясь на нормах действующего законодательства в силу следующего.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно п.2 ч.1.1 ст. 162 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
В силу ч.2.3 ст.161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, или в случаях, предусмотренных ст.157.2 ЖК РФ, за обеспечение готовности инженерных систем.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, в силу пункта 11 которых содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества (подпункт "з").
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда утверждены постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила N 170).
ВНИМАНИЕ!!! Согласно пункту 4.1.7 Правил N 170 просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.
В силу пункта 17 Приложения N 7 к Правилам N 170 ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников ВАЖНО!!! относится к текущему ремонту.
Как предусмотрено п.5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017 "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля", покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений (таблица А.1 приложения А), устранение которых осуществляют в сроки, приведенные в таблице 5.3.
Согласно таблице 5.3 ГОСТ Р 50597-2017 срок устранения отдельного повреждения (выбоина, просадка, пролом) длиной 15 см и более, глубиной 5 см и более, площадью равной или более 0,06 м2 для группы улиц Е (улицы в жилой застройке второстепенные, проезды основные, велосипедные дорожки) должен составлять не более 12 суток, а срок устранения повреждений (выбоины, просадки, проломы) площадью менее 0,06 м2, длиной менее 15 см, глубиной менее 5 см на участке полосы движения длиной 100 м, площадью 5,2 м2 и более должен составлять не более 20 суток.
Пунктом 9.4.2 ГОСТ Р 50597-2017 предусмотрено, что контроль параметров дефектов, не требующих измерений, ВАЖНО!!!осуществляют визуально.
Судом апелляционной инстанции установлено, что спорные внутриквартальные проезды и пешеходные тротуары относятся к общему имуществу многоквартирных домов и ответственность за их содержание в надлежащем состоянии возложена на Управляющую компанию.
Также установлено, что данные придомовые территории имеют значительные дефекты в виде выбоин, просадок, проломов, что свидетельствует о неисполнении Управляющей компанией своих обязанностей по договорам управления многоквартирными домами.
В связи с тем, что спорные дороги (проезды) и тротуары не относятся к автомобильным дорогам общего пользования ВАЖНО!!! проведение замеров поврежденных участков специальными приборами, включенными в Государственный реестр средств измерения и прошедшими поверку, не является обязательным.
Приняв во внимание указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о соответствии оспариваемого предписания Комитета упомянутым нормам, а также об отсутствии оснований для отмены предписания Комитета.
2.Вывод суда. Представленные в деле материалы с достоверностью подтверждают ненадлежащее содержание Управляющей компанией придомовой территории, проездов и тротуаров, а следовательно, у Комитета имелись правовые и фактические основания для принятия оспариваемого предписания. Размер выявленного повреждения дорожного покрытия в значительной степени влияет не на принятие решения о необходимости его восстановления, а на срок восстановления. Таким образом, предписание отвечает требованиям действующего законодательства, и, как следствие, не нарушает права Управляющей компании.
Наш вывод, для жильцов многоквартирного дома, которые задали вопрос (в преамбуле статьи). Первоначально необходимо обратиться в Управляющую компанию с требованием устранить дефекты на дорожном покрытии и тротуаре придомовой территории. В случае отказа управляющей компании провести ремонт дороги и тротуаров или ее бездействия, необходимо обратиться в жилищную инспекцию муниципального образования с требованием провести проверку работы управляющей компании на предмет исполнения надлежащего содержания содержание общего имущества (придомовой территории – дорожного покрытия и тротуаров) требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации и правил содержания общего имущества в вашем многоквартирном доме. Жилищная инспекция вынесет предписание в целях устранения дефектов на дорожном покрытии и тротуарах, и обяжет управляющую компанию провести соответствующие в работы в установленный ею срок.
Надеюсь, дорогие подписчики и гости канала, статья для вас будет полезна, делитесь опытом содержания управляющей компанией вашей придомовой территории. Часть текста статьи смело можно использовать в своих жалобах, именно для этих целей я делаю ссылки на нормы законодательства. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если статья понравилась.