Смерть деда была для Варвары катастрофой. Ей казалось, что ближе человека у неё не было. Хотя она не сирота, но родители были в вечной погоне за деньгами и при каждой возможности отправляли её к дедушке.
Игнат был крепким мужчиной, несмотря на свою инвалидность. С фронта он вернулся без ноги, хромал. Деревянный протез стал его верным помощником. Когда Варя начала зарабатывать и в очередной раз развела песню про современный протез, дед рассердился:
- Разговор окончен. Давай лучше тебе машину новую купим.
Ей ничего не оставалось, как согласиться.
Деда не стало ранней весной. Пытаясь забыться, девка окунулась с головой в работу. И даже не поняла радости коллег, когда закончился очередной рабочий день. Оказалось, что завтра Первое мая, и все уходят на каникулы. Конечно же, Варенька поехала к старику.
Домик встретил её тишиной. Прошло совсем немного времени, но пыль покрыла даже потолок. Внучка принялась за работу. Не заметила, как стемнело. А ведь она даже на погост не сходила. Без сил рухнула на кровать, а с рассветом отправилась на кладбище. На могилке с похорон оставались венки. Их было много, некоторые потрепались. Большую часть оттащила на помойку. Когда вернулась, её ждал сюрприз. На могиле дедули сидел воронёнок. Она попыталась его шугануть, чтобы он улетел, но птичка, испугавшись, забилась под венок.
Бросить птаху девушка не могла и решила отвезти к ветеринару. Осторожно приблизилась, боясь, что он начнёт удирать, но малыш не шевелился. Завернув его в свой шарф, она помчалась на ферму. Осмотрев воронёнка, Матвей заявил, что у птенца сломано крыло и повреждена лапка. Мол, он не жилец, оставь его. Блеснув на "Айболита" суровым взглядом, она завернула находку в шарфик и пошла домой.
Девять дней возилась с пугливым птенчиком. Кормила, поила, лечила, как могла. Соседи ругали, говорили, что нельзя ничего с кладбища в жилище тащить, но всё же помогали и надавали кучу советов, как обращаться с птицей.
Настал день, когда каникулы закончились, и ей нужно было уезжать. Сняв с ворона самодельный корсет и лангет, она открыла ему дверь на свободу. Но птица не собиралась улетать.
- Что же мне с тобой делать, Уголёк?
Она села на корточки и позвала:
- Уголёк, иди ко мне!
Воронёнок бодренько похромал в её направлении, расправив крылышки, но не взлетая. Остановившись в полуметре, он смотрел на Варю своими чёрными бусинками и словно говорил:
- Не выгоняй меня...
Она села на пол и разрыдалась, закрыв лицо ладонями, а когда почувствовала прикосновение к ноге, убрала руки от лица и наблюдала, как воронёнок трётся головой о её бедро, ласкаясь. Уезжая утром на работу, Варвара отнесла ворона в сарай. Посадила его в "гнездо", которое сделала из соломы. Рядом поставила воду и еду. Уходя, сказала:
- Ты свободен. Но если хочешь остаться со мной, жди. Я вернусь вечером.
Возвращалась она без особой надежды на встречу, но птенец сидел на месте и никуда не собирался. Так началась их дружба с Угольком. Где-то через месяц птица полетела. Девушка очень боялась, что он её покинет, но он оставался на месте, а она моталась туда-сюда. Посёлок был недалеко от города, и её совсем не напрягала дорога. К тому же у неё имелась хорошая машина благодаря деду. Он настоял на покупке и оплатил большую часть из своих сбережений. Осенью ворон пропал. Варя бродила в его поисках по окрестностям и кладбищу, надеясь, что он прилетит на её зов, но тщетно. С первым снегом, потеряв надежду на его возвращение, закрыла дом и уехала в город.
Варвара очень тосковала по ворону. Тем более она думала, что неслучайно нашла его на кладбище. Может это душа деда вернулась к ней? Но надо понимать, что Уголёк вольная птица. Она вновь погрузилась в работу, стараясь заглушить свою тоску по дедуле и ворону.
Весной на годовщину смерти, Варенька поехала на кладбище. Сидя на скамеечке у могилы, мысленно разговаривала с дедом. Вдруг услышала тихое покашливание сзади. Молодой мужчина, виновато улыбаясь, сказал:
- Здравствуйте. Извините, что отвлекаю вас. У меня к вам дело Варвара.
- Здравствуйте. Мы знакомы? - удивилась дамочка.
Хотя, что было удивляться, в деревнях все про всех знают. Но мужчина был ей не знаком.
- Вы меня не помните. Я Сергей, зоотехник. Вы приходили с воронёнком, но на меня не обратили внимания, потому что я только устроился. Потом я видел, как вы с вороном во дворе были, он у вас прихрамывал ещё?
- Очень приятно. И какое у вас ко мне дело? - непонимающее улыбнулась дама.
- Я хотел бы снять у вас жильё. Или хотя бы комнату. Вы же всё равно тут не живёте. А когда будете приезжать, я могу жить на ферме.
- Я даже не знаю. Как-то не думала об этом! - замялась дивчина.
- Прошу вас, давайте подумаем вместе. К тому же у нас с вами есть нечто общее...
- Да? И что же?
- А вот что! Не вы потеряли? - сказал Сергей и распахнул куртку.
Из-за пазухи Серёги выглянул огромный чёрный ворон. Мужчина опустил птицу на землю, и Уголёк, прихрамывая, подошел к Варюше. Слёзы брызнули из глаз. Ей хотелось схватить птицу, прижать к себе и зацеловать, но она боялась спугнуть её. Мысли о том, что ворон, это душа дедушки, вернулась к ней. Ведь старик всегда переживал, что после его смерти ей будет очень одиноко, и всё твердил:
- Варенька, я всегда буду рядом! Помру, ангелом твоим стану.
Хозяюшка сдала домик Серёже. Они вместе ухаживали за вороном, у них завязались отношения. Сыграли свадьбу, на которой гуляла вся деревня. Правда, гости недоверчиво косились на кладбищенского воронёнка, уже превратившегося в огромную, гордую птицу.
Чёрный ворон сидел на спинке детской кроватки и внимательно наблюдал за сном её сынишки. Иногда находил Варю в огороде, садился на плечо и начинал легонько тюкать своим огромным клювом. Она знала, что через секунду услышит плач проснувшегося ребёнка.
Сейчас сын уже взрослый, а ворона к сожалению нет в живых. Но Варя знает, что и он, и дед всегда рядом.
_______________________
Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.
Уважаемые читатели, если у кого-то возникнет желание простимулировать автора в виде донатов, карта Сбербанка:
2202 2025 9323 4325 Всем спасибо!