Вот спрашивается: зачем я пытаюсь найти историю почти в каждом шмурдяке/какалике? Прошу прощения за этакое почти жаргонное словечко кладоискателя, но оно точно отражает состояние находки.
По-хорошему, нужно взять и без сожаления выкинуть… Но нет же - любопытство берет верх и идет поиск, что же это, чье, какова история? Ведь все это - прежняя жизнь в моем родном крае.
Вот и в очередном страшненьком кусочке все-таки удалось что-то разглядеть.
По мере укрепления Советской власти и правопорядка уже в период Гражданской войны неоднократно поднимался вопрос об установлении единой формы одежды РКМ (Рабоче-крестьянская милиция). Но его разрешение началось лишь в 1923 году, когда гражданская война в стране уже фактически была завершена.
Насущным требованием здесь стало установление и закрепление отличия милицейской одежды от обмундирования Красной Армии. Униформа сотрудников милиции СССР — Википедия
Опущу перечисление всех элементов одежды согласно приказу, ведь в моих руках оказался только остаток значка.
- Значок для головного убора — из эмалированного щита красного цвета длиной — 2 см, шириной — 1,5 см, окаймленного скошенным золотым ободком шириной 3 мм. На щите расположены золотые серп и молот. Щит расположен на венке из колосьев.
Для комсостава — все металлические части эмблем и знаков золотистого цвета, для милиционеров — серебряного.
На моем совершенно непонятны цвета, да и можно сказать: чудо, что мне удалось его опознать.
Обратная сторона значка выглядит совершенно грустно)). Даже не видно где были места креплений.
Вот эти крепления часто обламывались при носке головного убора, и знак терялся. Восстановить его было проблематично (по информации интернет источников), поэтому иногда рукастые и находчивые милиционеры делали два отверстия (вверху и внизу знака) и пришивали его, чтоб наверняка.
Уж простите, уважаемые гости и подписчики, что Вам приходится лицезреть не совсем красивые находки🙏, но здесь публикую это, еще и как дневник своего копа и записную книгу.
Если кому-то было интересно, то я искренне рада!
С уважением, Оксана.