Когда мы с Вами любуемся ювелирными украшениями, нам часто встречаются длинные ожерелья, как будто из множества цепочек или множества собранных вместе бус из мелких шариков. Оказывается такой вид украшения для шеи имеет свое название - Сотуар. Это украшение чаще всего вытянутой формы и в конце имеет крупный кулон или кисточку.
Откуда взялось название "Сотуар"? Это слово закрепилось за украшением от французского выражения "porter en sautoir". Оно имеет много смыслов. Переводится как "носить на спине, носить через плечо, крест-накрест". Действительно, как их только не носили в эпоху ар-деко! На спине, через шею и плечо и даже наматывали на руку соовно браслет.
Но эти украшения появились задолго до эпохи ар-деко. Археологи находят много украшений с давних времён, в том числе времен Древнего Египта. Периодически украшения то становились популярными, то уходили "в тень". Всплеск интереса к сотуарам возник в 1880х годах. При короле Эдуарде VII и его жене королеве Александре многие придворные носили сотуары, ведь эта королевская семья была законодателем моды для платьев и драгоценностей в Англии.
Это необычное колье-трансформер в виде сотуара в стиле эпохи Возрождения было изготовлено в 1904 году для американской звезды немого кино Нормы Талмадж.
Колье можно разделить на три части - браслет и два коротких колье.
Присмотритесь к этому колье. В нем можно рассмотреть скульптурные фигурки, изображающие нимф, наяд, сфинксов, двух рыцарей-тамплиеров. Оно украшено геральдическими лилиями, цветочными гирляндами и завитками.
В 1920-е годы с появлением ар-деко изменилась мода и сотуары стали самым модным украшением. Тогда появились платья с заниженной талией, декольте v-образной формы и открытой спиной. Сотуары как нельзя лучше подходили этому новому стилю.
Представляете, какая это была революция - носить как спереди на платье, украшая зону декольте, так и сзади, на открытой спине.
Этот сотуар-брошь родом из Франции 1920 года:
Он сделан из золота, бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов, аметистов.
Представляете, какая вольность для того времени носить украшения на спине и вообще как попало? Так сотуар стал еще и символом новой жизни. Жизни, наполненной радостью, вольностями, такой непринужденной и игривой, словно блеск драгоценных камней в украшениях танцующих девушек в блестящих платьях...
На пике популярности были "баядерки". Так назывались украшения с кисточкой на конце. Они вошли в моду с лёгкой руки Коко Шанель.
Еще одна интересная разновидность сотуара - "сотуар Шариат". Так называют шнур из переплетений цепочек или тонких бус в виде "верёвка" с украшенными концами. Его можно было завязывать на шее разными способами, либо закреплять зажимами.
Такое нарочито небрежное и очень вольное отношение владелиц к своим украшениям совсем не означает, что такое же отношение к ним было со стороны ювелиров.
В 1960-ые годы многие бренды выпускают необычные сотуары. В Булгари вышла удивительная коллекция украшений под общим названием "Монеты". Сегодня это - одна из культовых коллекций этого итальянского бренда. В коллекции есть очень красивый сотуар "Император Августин".
Это - длинная цепочка из крупных изумрудных бусин общим весом камней более 600 карат и крупным восьмиугольным кулоном, в центре которого - бронзовая римская монета 14-37 годов н.э. с профилем императора Тиберия Августа.
В 1969 году ювелирами Булгари было создано и это потрясающее украшение:
Сотуар с изумрудом в форме капли, как олицетворение 70-х - одно из самых ярких украшений своего времени благодаря этой фотографии из журнала Вог 1970 года:
Это дикое для того времени сочетание ярких цветов рубинов, аметистов, цитринов, топазов, бирюзы и изумрудов с огромным резным изумрудом в золоте на розовым в платке с орнаментами произвело настоящий фурор.
А это украшение - родом из 1979х годов, тоже творение ювелиров из Бургари:
Колье-сотуар называется "Будда", создано было в 1971 году из золота, бриллиантов, сапфиров, оникса. Очень красиво и неожиданно, согласитесь.
Самые красивые сотуары создавались самыми известными ювелирным домами с использованием драгоценных камней и золота. Очень часто для создания сотуаров использовались платина, бриллианты, изумруды, рубины и жемчуг.
Сегодня сотуары часто делают украшениями-трансформерами. Это красивое длинное колье-сотуар трансформер с секретом Pompon Margaret о вдохновлено 1920-ми годами.
Это украшение можно разобрать на несколько, к тому же в ожерелье спрятаны еще и "секретные" часы, которые модно носить отдельно как часы-браслет. Жемчужные части сотуары можно превратить в два браслета. Удивительное творение ювелиров из Ван Клиф энд Арпельс....
Современные сотуары поражают наше воображение своей невероятной красотой.
В этом сотуаре-трансформере встретились жемчуг, колумбийские изумруды и бриллианты, а также исторический фантазийный ярко-желтый бриллиант огранки девятнадцатого века весом чуть более 114 карата. Этот бриллиант на данный момент является самым крупным сертифицированным кушоном в старой огранке в мире.
Эти украшения не выходят из моды в наше время. Современные ювелиры не перестают удивлять нас своим мастерством и полетом фантазии. Полюбуйтесь этим любопытным попугайем от Пальмеро:
Это - сотуар со съёмной брошкой в виде попугая из золота, цветных бриллиантов и сапфиров.
Иногда мы забываем название этого украшения. Вы легко их узнаете по кисточкам на конце или крупному кулону.
Они все также, как и сто лет назад, могут украшать не только шею, но и спину или запястье свой владелицы.
На сегодня, дорогие читатели, это - все. Надеюст, Вы получили удовольствие, рассматривая эти украшения. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.