Найти в Дзене
Испанская глубинка

Куда сдать ненужные вещи в Москве

Я сейчас нахожусь в Москве и занимаюсь подготовкой квартиры к ремонту. С утра до вечера разбираю старые вещи, очень много всего выбрасываю. Но есть вещи, которые мне не нужны, а выбросить их жаль. Ведь они еще могут кому-то послужить. Про пристройство винтажа я уже писала. А сегодня расскажу про возможность пристроить вот такие ненужные, но вполне еще нормальные вещи.

Я как-то писала про систему сбора раздельного мусора в Испании. Как это все устроено и работает. У нас возле московского дома, было, поставили какие-то контейнеры, но постепенно стали сваливать туда все подряд. И это очень меня расстраивает. Я уже даже подумала, что в Москве нет системы сбора и переработки вторсырья. Но оказалось, что на эту тему есть очень даже интересный проект. Надо только чуть поискать информацию.

Забила в поисковик "куда сдать ненужные вещи" и сразу же наткнулась на Доброворот. Это благотворительный проект, который появился еще в 2015 году. Основателем проекта является Наталья Розина. Сейчас Доброворот объединяется с проектом Сдать вещи просто, руководителем которого является Екатерина Громыко, и после объединения примет это название.

Сдать ненужные вещи можно не только в Москве и области, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владимире.

Если вещи очень объемные и их много, то можно позвонить по указаному телефону, и к вам приедут и все вывезут. А для обычных вещей существует целая сеть контейнеров по всему городу. Например, ближайший ко мне контейнер находится в ТЦ Мега Теплый стан. Именно туда я отправилась, чтобы сдать ненужное. Ближайший к вашему дому контейнер можно найти на карте.

Контейнер Доброворота стоит на минус первом этаже возле выхода на парковку. В него можно загрузить пакет с вещами, но обязательно надо завязать ручки, чтобы содержимое не рассыпалось.

Сдать можно одежду, обувь, книги, аксессуары, посуду, игрушки, зонты, постельное белье, настольные игры (при условии полной комплектации), одежду и другие товары для собак. Нижнее белье принимается только новое, с этикетками. Одежда должна быть чистой и, очень желательно, по сезону. У проекта пока нет складов для хранения. И, это важно, из натуральных тканей (лен, хлопок, шерсть, шелк). Если вещи непригодны для носки, их просто отправят на переработку, а с переработкой синтетических тканей пока есть проблемы.

Еще можно сдать материалы для творчества, которые потом распределяют между мастерскими, которые занимаются разными видами рукоделия, или продают недорого мастерам по апсайклингу (надо срочно придумать этому виду творчества нормальное русское название).

Я привезла пять больших мешков и легко отправила их в недра контейнера. А уже на улице увидела стеклянный павильон, на котором тоже было что-то написано про переработку и вторсырье. Это какой-то другой проект. Изучу его в другой раз и тоже про него напишу.

Мою статью про утилизацию перерабатываемых отходов в Испании можно прочитать здесь. А про винтаж я писала здесь. Кстати, вы знали про эту систему раньше? Пользовались ей?