Вступление
Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании 1000м. Скорее всего люди, отвечающие на этот вопрос, разделятся на три лагеря: первые будут говорить, что это их коронная дистанция, на которой они показывают наилучшие результаты по сравнению с другими длинами, вторые же просто скажут что бегут её нормально, а вот третии будут говорить что это самая сложная и непонятная дистанция и вообще, как такое можно бежать . Однако те, о ком пойдёт сегодня речь, бегут 1000м очень хорошо, но кому-то из них повезло стать чемпионом мира, а кому-то помешал случай.
Первый чемпионат мира по шорт-треку
9–11 Апреля 1976 год Шампейн (США) — это первые соревнования, которым присвоили статус чемпионата мира.
Для справки ISU начал проводить чемпионаты мира с 1981 и лишь только некоторые соревнования до этого года удостоились звания чемпионата мира.
На них участвовали всего шесть стран это США, Канада, Великобритания, Австралия, Франция и Бельгия. Мы сегодня говорим только о 1000, поэтому сейчас я скажу вам имена двух первых чемпионов мира по шорт-треку на дистанции в 1км. Барабанная дробь!!! Это Алан Рэттрей и Селеста Хлапати. Оба эти спортсмена из США, а также всё на том же чемпионате 76 года они стали победителями в многоборье. Самая интересная часть по какому же времени они пробежали?
Ну не буду томить и скажу сразу: Алан сбегал за 1:45.780, а Селеста за 1:50.390.
М-да уж по сравнению с результатами, которые спортсмены показывают в нынешних реалиях это небо и земля!
Первые официальные мировые рекорды
Ну и раз уж мы затронули тему мировых рекордом почему бы их не обсудить.
Март 1981 года международные соревнования в Гааге. Именно от этого момента ISU начинает регистрировать мировые рекорды на дистанциях и 1000м не является исключением. Первые мировые рекорды на этой дистанции поставили австралиец Майкл Ричмонд и спортсменка из Японии Миёши Като. Они пробежали 1:38.72 и 1:46.29. И своими выступлениями открыли список WR (world record) на километре.
Первая олимпиада
В последующие года на разных международных стартах устанавливали новые мировые рекорды на 1000м. Но то, что произошло дальше подняло шорт-трек, как спорт, на более высокий уровень. Да! Я говорю про Олимпиаду!
Шорт-трек дебютировал на Олимпийских играх вследствие чего устанавливаются новые, а именно олимпийские рекорды.
20 февраля 1992 года Олимпийский ледовый дворец в Альбервиле, Франция. Это знаменательный день в истории нашей дистанции запомнился тем, что за сутки было установлено целых три OR (Olimpic record). Однако всё же официально первый олимпийский рекорд на 1000м установил Корейский шорт-трекист Ким Ки-Хун и он составил 1:32.67. Его он поставил в четверть финале, но уже в полуфинале его перебил Ли Джин-Хо, тоже спортсмен из Кореи. Самая упорная борьба была в финале А, где, победив, Ким Ки-Хун вернул себе звание олимпийского рекордсмена показав результат в 1.30.76.
Вы спросите меня , а где женщины, они что не бежали касарь? Да! На олимпиаде 92 года мужчины бежали только 1000м, а женщины 500м. Вот и всё!
Самый везучий спортсмен на планете
А перед тем, как мы пойдём дальше я хочу задать вам вопрос. Верите ли вы в удачу? Ведь тому, о ком пойдёт дальше речь, изрядно подфартило и, как ни странно, это произошло на нашей сегодняшней дистанции.
Я говорю о Сти́вене Джоне Брэ́дбери — австралийском шорт-трекисте; олимпийском чемпионе олимпиады 2002 года.
На зимних Олимпийских играх 2002 года в четвертьфинале забега на 1000 метров Брэдбери финишировал третьим (первые два участника выходили в полуфинал), однако дисквалификация канадца Марка Ганьона позволила ему выйти в полуфинал.
В полуфинале он шёл на последнем месте, но на последнем круге «ушёл в стенку» идущий четвёртым, а на последнем повороте второй и третий столкнулись. Стивен Брэдбери занял второе место и вышел в финал.
В финале он также шёл последним из пяти участников и к последнему кругу заметно отставал от лидеров. На финишной прямой все четыре его конкурента столкнулись и упали. Брэдбери медленно пересёк линию финиша, став первым в истории олимпийским чемпионом из Австралии (и вообще из южного полушария) на зимних Олимпийских играх.
За победу на Олимпиаде Брэдбери был в 2007 году награждён медалью ордена Австралии. В его честь была выпущена почтовая марка.
1000м на сегодняшний день
Сейчас шорт-трек стремительно развивается, однако, несмотря на это эти рекорды ещё никто не смог побить.
Пойдём по списку и открывает у нас его WR у мущин установленный 12 ноября 2016 года не безызвестным спортсменом из Кореи Хван Дэ-Хоном на этапе чемпионата мира в Сол-лейк Сити. Пробежав за 1:20:875, он установил новый мировой рекорд обогнав предыдущий результат нашего российского конькобежца Семёна Елистратова на 2 с лишним секунды.
Если говорить об олимпийском рекорде у мужчин на дистанции в 1 километр ситуация меняется не сильно. Он был установлен всё тем же Дэ-Хоном на крайней Олимпиаде в Пекине 5 февраля 2022 года. И составил 1:23:042, что тоже не плохо, но всё же значительно медленней мирового рекорда.
Теперь переходим к женщинам и тут ситуация ничем не отличается от мужчин. Здесь всем заправляет Сюзанна Шултинг спортсменка из Нидерландов, которая имеет в своей копилке как олимпийский, так и мировой рекорд на 1000м. 11 февраля 2022 года в Пекине она установила OR, который составил 1:26:514. А спустя несколько месяцев 4 Ноября того же года в Солт Лейк Сити Сюзанна устанавливает WR, который в свою очередь составил 1:25:958
А значит на данный момент абсолютными рекордсменами на дистанции 1000м, имеющими в своей копилке достижений действующие олимпийский и мировой рекорды по праву становятся Хван Дэ-Хон и Сюзанна Шултинг. Дело закрыто!