Найти тему
Жорик – историк

9 июня — как делили Черноморский флот

Черноморский флот делили долго и резали, что называется, по живому. Вообще, раздел военного имущества СССР между Россией и национальными республиками в основном проходил мягко и безболезненно. Москва после 1991 года сохранила контроль над крупнейшими складами военной техники, обязуясь постепенно вывезти имущество и вооружения на свою территорию. Правительства братских республик не возражали — им по соглашению доставалась вся инфраструктура и выплачивалась денежная компенсация, а это тоже немало.

Другое дело с Черноморским флотом. Камнем преткновения в нем стало всё — от штатных кораблей, лодок, авиации до пунктов базирования. На 1991 год флот состоял из 800 боевых кораблей и вспомогательных судов и 28 подлодок. Основу мощи ЧФ составляли корабли первого ранга (водоизмещение свыше 4–5 тысяч тонн): шесть ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей, два противолодочных крейсера.

Как это делить, в тот момент не знал никто. Сначала ситуация приняла угрожающий оборот — в апреле 1992 года президент Украины Леонид Кравчук объявил Черноморский флот СССР собственностью республики. Через два дня Ельцин отзеркалил, пойдя на аналогичный шаг.

После этого президенты сели за стол переговоров, и в 1993 году достигли предварительного соглашения о разделе ЧФ СССР поровну и совместном использовании всей инфраструктуры. И всё бы хорошо, но за это действие Кравчука на родине обвинили в госизмене, и под давлением оппозиции он был вынужден отыграть все назад. Ситуация откатилась к весне 1992 года.

Затянувшиеся переговоры и раздел имущества приняли взрывоопасный характер, начались вооруженные провокации, которые могли перерасти в нечто большее.

Наконец, в 1995 году Ельцин и Кучма встретились для подписания очередного соглашения о разделе флота. Первым документом, положившим начало непростой процедуре размежевания, стало соглашение о раздельном базировании Черноморского флота. Оно было подписано в день сегодняшнего обзора — 9 июня 1995 года.

Президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма во время официальной встречи, 9 июня 1995 года
Президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кучма во время официальной встречи, 9 июня 1995 года

По нему Москва пошла на значительные уступки, главной из которых было требование признать Севастополь главной базой ЧФ. Согласно документу, России отошло 400 кораблей различного класса и 161 единица авиационной техники. Кроме этого, РФ могла использовать три пункта корабельного базирования в Севастополе, Феодосии и Николаеве (временно) Морская авиация ЧФ РФ располагалась на двух крымских аэродромах.

В качестве компенсации за раздел Россия выплатила Украине единовременно 526,5 миллиона долларов и начала платить по 98 млн долларов в год за аренду военной инфраструктуры Крыма. Соглашение было подписано на срок до 2017 года, но в 2010-м президент Украины Янукович продлил его до 2042 года.