Я уже два раза писал о скульптуре Огюста Родена «Призыв к оружию», сравнивая её с работами Гойи и Микеланджело, но не рассказал о самой явной отсылке Родена – к «Марсельезе» на Триумфальной арке в Париже.
Начать надо с того, что само название скульптуры «Призыв к оружию» — это строчка из «Марсельезы» — патриотической песни времён Французской революции (1789) и до настоящего времени остающейся государственным гимном Франции:
«К оружию, граждане,
Постройтесь в батальоны,
Идём, идём!»
Триумфальная арка в Париже была построена в 1806—1811 годах по проекту архитектора Жана-Франсуа Шальгрена. Проект был разработан по распоряжению Наполеона Бонапарта в ознаменование побед его «Великой армии».
А в 1836 году на Триумфальной арке разместили четыре скульптурные группы. Нас интересует скульптура известная как «Марсельеза», скульптора Франсуа Рюда (1784-1855). Но полное название этого произведения «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792)»
В центре композиции мы видим Белло́ну (лат. Bellona) — древнеримская богиня войны. Также считалась матерью (варианты: дочь, супруга, кормилица) бога войны Марса. Также Беллона богиня защиты Родины и богиня подземного мира. Имя происходит от bellum — «война». Изображалась с мечом или факелом, часто в центре битвы.
А теперь сравните двух богинь. Только на скульптуре Рюда граждане «триумфально» идут в бой, а в работе Родена боец умирает, но богиня, не обращая на это внимания, продолжает иступлено кричать, требуя новых жертв. Скульптор явно показывает зрителю, что революционные призывы «к оружию» заканчиваются смертью революционеров.
Еще о скульптуре:
Роден «Призыв к оружию» и «Капричос» Гойи
Роден «Призыв к оружию» и «Пьета» Микеланджело
Август и Клеопатра. Два портрета в Лувре
«Укрощение коня» в Санкт-Петербурге и Вашингтоне