Зима в городе выдалась сырая и слякотная, не то что в деревне. Ада вспоминала как ходила со своим классом в поход на лыжах. Бескрайние заснеженные поля, укрытые инеем леса и перелески, и ей становилось грустно. Хотелось туда, на эти просторы, скатиться с горки на лыжах, да так, чтобы только ветер в ушах засвистел, чтобы ядрёный морозец щипал щёки. Здесь они с Михаилом выбирались пару раз покататься на лыжах в лесопарк что начинался сразу за городом, но ни в какое сравнение с тем, что было сейчас в деревне это не шло. Вокруг толкались незнакомые люди, то и дело требовали уступить лыжню. А ей хотелось побыть в тишине, полюбоваться заиндевелой дубовой веткой, послушать как тинькает в глубине леса синичка, зинь-зинь-тан, зинь-зинь-тан, погреться на зимнем солнышке, подставив ему лицо. Они ещё сходили несколько раз на каток в городе, но и там Аде не слишком пришлось по душе, всё та же суета и толкотня. После зимних каникул, в школе как из рога изобилия посыпались проверки. Приезжали разного рода инспектора, ходили по урокам. Дети все были издёрганные и перепуганные, учителя нервные. Не обошли стороной проверки и Аду. Как потом выяснилось всё это устроила группа учителей во главе с Тамарой Владимировной Безбородко. Она всё никак не могла успокоиться, и копала под директора школы. Ни для кого секретом не было то, что на это место она метила сама, но вместо неё поставили Полетаеву. Вот из-за этих её амбиций теперь не было никому покоя. Из Верхотурья от Раисы приходили письма, в которых она подробно описывала все деревенские новости. Иногда писала о Максиме, сообщила что Софья, ждала ребёнка, а ещё настойчиво звала в гости. Ада отвечала что пока не готова к этому и в ответ звала её к себе. На весенних каникулах, подруга приехала со всем своим семейством. Привезла целую гору деревенских гостинцев.
— Тебе все привет большой передают, — рассказывала она выкладывая на стол кульки и пакеты, — а Калугина ждёт что ты обратно вернёшься, у новенькой учительницы, никак не получается наладить контакт с детьми, боится Зинаида Петровна что только до конца учебного года её и хватит.
— А как там мои непоседы, угомонились? — интересовалась Ада.
— Угомонились, Калугина их быстро в чувство привела, но классным руководителем никого кроме неё не признают. А ты как, скучаешь по деревне или нет, наверное совсем городской за это время стала?
— Скучаю, и по ночам снится мне Верхотурье, домик мой, школа.
— А здесь как у тебя дела?
— Да нормально всё. Вот только коллектив в школе, не приведи господь. Склоки, интриги, жалобы, разбились на два лагеря, одни за директора, другие против, и воюют друг с другом. Я во всё это не вмешиваюсь, стараюсь держаться в стороне, но очень тяжело работать в такой обстановке. Не знаю, если и дальше ничего не изменится, наверное буду искать другое место.
— Вот что значит город, люди у вас тут злые какие-то, не то что у нас в деревне. И встретят, и помогут если нужда будет.
Пока подруги разговаривали в прихожей зазвонил телефон, Ада пошла чтобы ответить.
— Да Миша, приезжай, буду рада тебя видеть, — донеслось до Раисы из коридора.
— Так, и что тут за Миша у нас появился, давай рассказывай, — немедленно задала она вопрос Аде как только она вернулась.
— Просто хороший знакомый, мы с ним познакомились когда я в город из Верхотурья возвращалась. Помнишь же сколько вещей у меня было. Так вот он мне помог, и теперь мы просто дружим. Иногда в кино ходим, иногда просто по городу погулять.
— Ой ли, — Раиса сделала хитрые глаза.
— Рая, ничего себе не фантазируй, я же сказала просто друзья. Он сегодня вечером приедет сюда, я вас познакомлю.
Михаил приехал с тортом, и с конфетами для Раисиных сыновей.
Весь вечер сидели, разговаривали, потом когда Ада проводила Михаила до остановки и вернулась, Раиса сказала.
— А этот Михаил неплохой мужик, ты присмотрись к нему, может он и есть твоя судьба.
— Никто мне не нужен, — убирая со стола ответила Ада, — хватит в моей жизни разочарований. Такой ошибки как с Максимом, больше не допущу. Пусто у мен вот тут, — она указала на сердце, — а строить отношения только ради того чтобы не остаться одной, больше не стану. Чтобы замуж идти, мужика любить надо, иначе не жизнь будет, а мука. Врут всё, не стерпится и не слюбится, если нет в душе ничего, то и пробовать не стоит.
— И что, теперь всю жизнь одна будешь?
— Буду одна, так спокойнее. Видно на роду мне написано, одиночкой остаться. У меня есть любимая работа, ученики, которые меня уважают, и пока мне этого вполне хватает.
— А Михаил твой знает о том что вы просто друзья?
— Думаю что да, во всяком случае никаких других предложений он мне не делал.
— Ну и дурак, — сделала свой вывод Раиса.
Когда погостив несколько дней, они уезжали домой, подруга на прощание обняла Аду и сказала.
— Надеюсь что ты рано или поздно, решишь изменить свою жизнь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Обожглась, понимаю, но ведь когда-то всё забудется, желаю чтобы это произошло как можно скорее.
Летом Михаил пригласил Аду провести отпуск вместе на море.
— У меня товарищ две путёвки достал, а сам поехать не смог, проблемы в семье не позволили, поэтому я приглашаю тебя.
— Хорошо, — согласилась Ада, только с таким условием, путёвку я оплачу сама.
На отдыхе, когда они однажды возвращались из ресторана, подвыпивший Михаил попытался обнять её. Ада отстранилась и сказала.
— Миша, давай сразу расставим все точки в наших отношениях. У меня нет к тебе никаких чувств. Ты просто хороший друг для меня не более. Я понимаю, тебе нужно жениться, заводить семью. Только я на роль жены не подойду, поэтому для этой цели обрати своё внимание на кого-то другого. Если тебя устраивают такие наши отношения, то и дальше будем просто дружить, нет, значит видеться нам больше не стоит.
Михаил постарался отшутиться, но Ада видела что разговор для него оказался неприятным. Вернувшись назад в город, он пообещал ей позвонить, но не позвонил, и она поняла что больше никакого общения у них не будет.
На работе её тоже поджидал сюрприз, как оказалось Полетаева всё же написала заявление по собственному желанию, и уволилась из школы, а её место заняла Безбородко. Вместе с Инной Андреевной, ушли и те учителя кто был на её стороне.
— Ну теперь увидим небо в алмазах, — грустно пошутила Полина Дмитриевна,— видно придётся тоже увольняться, Безбородко припомнит нам нашу нейтральную позицию.
— Ну, как говориться, Бог не выдаст, свинья не съест, может ещё всё обойдётся, — понадеялся Анатолий Петрович, учитель истории.
Безбородко помнила, как Ада отказалась в прошлом году поддерживать их войну против Полетаевой, поэтому сразу забрала у неё часть часов в десятых классах и отдала Грохотовой. Ученики попытались высказать своё недовольство, но Тамара Владимировна припугнула их, пообещав вместо аттестатов выдать справки. “ Посмотрю на вас как вы на экзаменах отвечать станете, нахватаете двоек, и пойдёте прямиком улицы мести, потому что больше вас никуда не возьмут. Так что хорошенько подумайте, прежде чем бузу тут устраивать”. Ада вступать в конфликт с новым директором не стала, хоть часть коллег говорили о том что Безбородко поступила с ней не очень честно. Всем известно, что Анна Семёновна её ближайшая подруга и соратница, поэтому и получила дополнительные часы.
— Она же не справится с такой нагрузкой, и вообще, дети её не любят, на уроки идти не хотят, — возмущался Анатолий Петрович, — Ариадна Всеволодовна, боритесь за себя.
— Ничего Анатолий Петрович, — успокаивала его Ада, — время всё расставит по своим местам, и покажет кто был прав, а кто нет.
Но как оказалось козни Безбородко на этом не окончились. Ада подготовила двух учеников из девятого класса к участию в городской олимпиаде, а директриса, в заявке, указала что преподавателем учеников является Грохотова.
— Тамара Владимировна, объясните мне пожалуйста, каким образом, мои ученики стали учениками Анны Семёновны, — потребовала она у Безбородко.
— Самым простым, со вчерашнего дня, Кузубова и Ерошину, я перевела в 9 “А”, а к вам в класс придут Ерёменко и Синицына.
— Но ведь это не справедливо, я полгода работала с детьми, готовила их, Анна Семёновна никакого отношения к этим двум ученикам не имеет.
— Ну не кипятитесь так, Ариадна Всеволодовна, — снисходительно похлопав Аду по плечу, произнесла Тамара Владимировна, — вы у нас всего второй год работаете, а Анна Семёновна уже десять лет отдала этой школе.Так что думаю будет справедливо, что в качестве руководителя указана она. А вы на следующий год подготовите новых учеников, ваше от вас не уйдёт.
— В таком случае, я напишу заявление на увольнение, — пригрозила Ада.
— Только попробуйте, — злорадно улыбаясь произнесла Безбородко, — я вам такую характеристику дам, вас к школе близко после этого никто не подпустит. До конца года будете тут работать, а там посмотрим на ваше поведение.