Такие дорамы принято хвалить. Восторгаться режиссурой, кадром, глубоким философским смыслом. И, конечно, игрой актеров. Не принято ругать такие произведения.
Я шла за своим любимым спокойным повествованием и повседневностью. Актера знаю по нескльким другим проектам и он мне очень нравится. Ветренный дворик это мой личный топ. И, признаться, я думала будет что-то похожее. И там, и там, взрослые герои, маленький город, проблемы принятия и любовь, вроде как, адекватных психологически здоровых личностей. Так ли уж это верно?
Сразу скажу - нет. Дорама стала для меня испытанием. Если Ветренное место все именно так и это была дорама с исцеляющим эффектом, то тут... Все было наоборот.
Это лично мое восприятие дорамы и мнение автора статьи не обязано совпадать с вашим.
Для меня это дорама оказалась дорамой-абьюзером. Я смотрела ее на чистом упорстве и замечательной игре актеров. Потому что иначе, если бы не актеры, вся эта конструкция не просто сломалась бы, она всех зрителей бы засыпала горой стекла.
Когда встречаются рассуждения про жизнь и смерть это можно смотреть, если сделано мастерски. Если вплетено в канву и не торчит иголками. Для меня же оказалось тут этого не просто много, а слишком. Когда ты 20 серий смотришь на одно и тоже, рост отношений героев, изменения их мировоззрения уходят куда-то в темный коридор. А если еще, как тут, все это перемежается кадрами веселой семейки героини, то ты испытываешь дискомфорт от происходящего на экране. Если это была попытка сбалансировать историю, то не могу сказать, что она удалась. Для меня это был не баланс, а эмоциональные качели. Когда ты начинаешь улыбаться от милой сестрички героини и бабули героя, а потом тебя переключают на похоронное бюро и погружают в тленность бытия.
Да, восточные философии совершенно иначе относятся к такой деликатной теме. Все есть Дао, все есть путь. И мы, смотря дорамы, читая какие-то источники, становимся более спокойными в восприятии другой культуры, но тут совершенно иная история. Не в этом дело.
Дело в том, как именно это подается. И если в Ветренном месте это было бережно и имело исцеляющий эффект как для героини, так и для нас, то тут... О чем это вообще было? То самое дао? Было чтобы быть? Вот так, в лоб, на таран?
Что у нас с сюжетом? Герои - бывшие одноклассники. Встретились в поезде по дороге в родной город. Он сделал вид, что не узнал ее. А может и правда не узнал. Настолько сильно она сегодня отличается от мрачного подростка, девочки на костылях. В детстве она попала в аварию и лишилась ноги и отца.
Он же был завзятым хулиганом и драчуном, переживающий развод родителей. Сцена с костылем была бесценна. Героя в детства играл паренек, знакомый нам по тому самому Ветренному дворику. Там он играл младшего брата героя.
Между героями есть детская дружба и есть искра, но есть и обстоятельства. Героиня приехала в родной город и она не собирается тут оставаться. Ее место в Шанхае, она очень любит большой город.
А герой с возрастом успокоился, стал отчужден и холоден. Работает в похоронной службе и занимается подготовкой тел. Человек в городе уважаемый, но специфика работы наложилась на, и без того, не самый радостный характер.
И вот на протяжении фильма нам рассказывают историю этих двоих. Хотелось бы сказать адекватных людей, но не всегда получается. Как я уже говорила, я люблю истории психологически здоровых людей. Тут это сильно под вопросом. И нам это понятно, у героини есть та проблема, от которой не избавиться. И она уже столкнулась в своих первых отношениях с проблемой отторжения, а во вторых отношениях с проблемой принятия. Иллюзий она не испытывает.
Но вот то как она поступает... не всегда можно оправдать. И мне было не по себе от ее поступков. Хотя, ничего прям сногсшибательного в них нет. Но неприятно, да. Герою - прежде всего.
Да и герой тоже с поведением, порой, странным. Сначала он отказывался от отношений с ней, сбегал и отталкивал. Тут вроде понятно, он прекрасно понимает, что она уедет. То вообще под конец, почти на полгода оставил ее подумать. Да, объяснил ей в чем она была не права, но не через столько же времени.. В общем, стоят друг друга.
Окружающие их люди колоритны. Это и сестренка героини, которую играла девчушка из Скрытой любви. Там она играла героиню в детстве. И бабушка, с которой рос герой. И мать героини, которая шумная и резкая, но насколько же она зачастую оказывается права. Вот где женская стойкость и несгибаемость.
В общем, персонажи отличные и прекрасно прописаны. Они жизненные, они есть среди нас и они полностью раскрывают смысл произведения - повседневность. Нравятся они нам или нет, это другой вопрос. И игра актеров тут просто прекрасная. От детей, до возрастных актрис. Иначе и быть не могло. Ибо, повторю, такая конструкция осыпается карточным домиком, если за ней не стоит шедевральная игра актеров, когда, казалось бы и играть особо нечего. В таких произведениях не прикрыть ничего ни красивыми костюмами, ни полетами халатов, ни приключенистыми дорогами. Есть только герои и все внимание именно на них.
Смотреть ли дораму? Если вам надо снизить градус позитива - да. Если вы более ровно относитесь к рассуждению о смерти - да. К сожалению, для меня она не стала шедевром. Это не та история, где на руинах вырастает робкий цветок. Не та история, где среди пепла появляются капли радости. Но она точно найдет своих почитателей.