Что такое срытые возможности организма, и откуда они берутся
Ответ на этот вопрос в рассказе ниже.
Последняя граната
В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов прошлого века было очень популярно многоборье ГТО. Соревнования среди мужчин включали в себя бег на 100 метров, 3000 метров, плавание на 100 метров, стрельбу и метание гранаты. Метание 700-граммовой гранаты было «ахиллесовой пятой» практически всех спортсменов. Граната улетала вместе с рукой. Но очки за этот вид многоборья начислялись хорошие, и приходилось, стиснув зубы, метать.
На очередных окружных соревнованиях в командном зачёте мы шли «ноздря в ноздрю» с командой хозяев. И вот жребий выпал так, что последним из нашей команды гранату метал самый слабый. Первые две попытки наш спортсмен выполнил с небольшим, по мнению местных судей, заступом. Напряжение достигло апогея. Оставалась одна последняя попытка. И тут наш тренер решил психологически настроить «бойца»:
— Ты мужик, или нет?!
— Да я…
— Что ты?! Ты можешь разозлиться?
— Вроде могу, но…
— Короче, впереди вражеский танк, а у тебя последняя граната! И выбора у тебя нет!
— Я понял, но на что ориентироваться?
— Видишь судейский столик рядом с сектором? Вот в тот район и бросай! Как раз до них метров пятьдесят будет, а тебе для победы надо сорок!
После этого диалога глаза нашего спортсмена загорелись каким-то безумным огнем, а сам он стал будто шире и мощней. Разбег проходил в полной тишине, граната вылетела очень мощно, и, ко всеобщему ужасу, полетела точно в судейский столик. Как судьи успели отпрыгнуть, для меня до сих пор загадка…
Столик (а он был раскладной, туристический) разлетелся на мелкие части. До того момента дальше сорока метров этот спортсмен не метал никогда, поэтому, конечно, подобного исхода никто не ожидал. Вот такими бывают сила слова и скрытые человеческие возможности!