Когда Нина открыла глаза и ещё не успела пошевелиться, она почувствовал сильную боль, ударившую в виски. Было ощущение, словно кто-то бил изнутри. Сны были странными, не понятными и не такими, которые позволяют просыпаться в позитивном настроении.
Она вспомнила, что видела Васю, который хлопнул дверью и ушёл прочь из её дома прошлым вечером. Во сне он был очень даже хмурым и смотрел на неё с обидой, а перед самым пробуждением приснился Леонид, который вроде и к ней хотел подойти, но тут же явилась Алёна, взяла его под руку и увела в свою сторону.
Нина подняла руку и положила её на голову, словно пытаясь понять на месте ли она. Ей подумалось, что супруг, умерший год назад, совсем не снился во сне, словно не желая беспокоить её.
Петя ушёл быстро, мучится долго ему не пришлось. В момент ощущения сильных болей он обратился к врачу, было уже поздно. После этого обращения Петя прожил буквально месяц и его не стало.
После смерти мужа подруги часто спрашивали, снится ли ей муж, а она и сама удивлялась, что за прошедший год Петя ей не приснился ни разу, зато вот другие мужчины приходят в ночные видения довольно легко.
- Вера, - услышала чётко своё имя Нина, тут же поднялась с кровати и отправилась в комнату к матери.
Клара Тимофеевна уже проснулась, не смотря на ранний час. По её щекам текли слёзы, но она уверенно подняла руку вперёд, указывая куда-то впереди себя указательным пальцем.
- Мама! – восторженно удивилась Нина, ты можешь двигать рукой?
Побыв немного с матерью и успокоив её, Нина отправилась на кухню, чтобы наконец выпить таблетку от головной боли и поставить чайник. Невольно повернув голову к окну, она заметила, как кустарник рядом с изгородью соседей нагибается под воздействием ветра и слегка накрапывает дождь.
- Вот почему у меня голова раскалывается, - произнесла Нина вслух, будто бы кому-то показывая ещё и рукой на окно.
Придя в себя после утреннего пробуждения и ощутив прояснение в своей голове, Нина приготовила завтрак и отправилась к матери в комнату. Она решила сегодня не кормить женщину в её кровати, а привести на коляске к обеденному столу, чтобы позавтракать вместе.
Улучшения, происходящие с матерью, несомненно радовали Нину. Доктор, у которого проходила лечение Клара Тимофеевна сразу же после инсульта, не обещал, что женщина вернётся к жизни такой, как прежде, но говорил, что такая возможность есть, если заниматься с больным. И Нина занималась. Она научилась делать массаж, давала лекарства в назначенный час, а самое важное, на чём делал акцент врач, Нина очень много разговаривала с мамой и делала это так, словно ничего и не произошло, не зацикливаясь на болезни.
Накормив мать завтраком и вернув её на своё место в кровать, она включила аудио спектакль, дабы хоть как-то занять время Клары Тимофеевны. Нина решила отправиться к Вере, дабы рушить судьбу Василия, за которого немного переживала.
Вера оказалась дома. Постучав в двери и получив то самое разрешение проникнуть в чужое жилище, Нина нерешительно вошла. Она всю дорогу думала, как передать бывшей подруге место нахождение её мужа таким образом, чтобы не разозлить женщину ещё больше. Если же не сказать про то, что Вася являлся к ней вчера вечером, то может такую информацию передать кто-то другой, тогда будет ещё хуже.
Дождь так и не проявил себя в полную силу, а лишь слегка побрызгал. Ветер немного утих, но всё же покоя в природе не наблюдалось.
- Чего это ты? – Вера без какого-либо понимания, смотрела на Нину, - пришла чего?
- Ну чего я могу прийти, поговорить вот решила, - она умолкла на мгновение, - от Тимохи то нет никаких вестей?
- Звонил вчера, едет на поезде в Москву, уже почти подъехал, - Вера вздохнула, - переживаю, конечно, но решила принять его решение. Пусть живёт своей головой. Вася прав, я всеми командую, за всех всё решаю, а может это и не верно совсем?
- Мы матери, разве можем иначе? Нас понять можно.
У окна стоял круглый стол, застеленный вязанной салфеткой. Бабушка Веры в своё время много вязала, этим даже и зарабатывала какие-то деньги. Многие в Покровке ещё помнят эту мастерицу. Она делала из козьего пуха пряжу, да после вязала из неё варежки. Эти вещи были очень тёплыми и спасали в сибирские морозы.
- Скатерть ещё бабушкина? – Нина присела за стол, проглаживая рукой по поверхности стола.
- Да, - покачав головой Вера продолжила, - а я вот всё её характер вспоминаю. Мать всегда бабушку тихоней называла, недолюбливала свою свекруху, а мне вот сейчас кажется, что мать отца правильный уклад жизни выела. Была очень спокойной, она же даже и не переживала не из-за чего практически. Очень была своим вязанием увлечена, ей словно и не до чего было. У неё же вся семья погибла в войну, она ещё девочкой была, когда в Покровке оказалась. Можно было и в уныние впасть, а нет, она вязать научилась, после коз завела, которые шерсть могли дать, да из неё и вязала.
- Хорошая идея, она же и в наши времена может пользу принести, да доход. Деревню можно сохранить, как Лёня говорил на дне села, если мы что-то станем делать.
- Может быть, а ты чего пришла? Али про коз пуховых поговорить? – Вера улыбнулась.
- Нет, конечно, - пробив почву под ногами и определив, что Вера находится в нормальном настроении, Нина начала рассказывать то, зачем пришла, - Вася вчера являлся ко мне. Уже совсем поздно было, - Нина тут же увидела, как подбородок собеседницы тут же поднялся вверх, - вижу, что тебе не нравится это сообщение, но я не могу не сказать, у нас в деревне сложно утаить что-то, донесут же до тебя, что он в моём дворе был, поэтому я решилась сказать тебе сама. Так вот, - она набрала воздуха в грудь, словно переводя дух, затем продолжила дальше, - у Федьки Рыжего он живёт. Условия там сама знаешь, не очень уж хорошие. Не привык Василий к такой жизни, худой совсем, вещи не стираны, думаю, плохо ему. Не позволяет гордость к тебе вернуться. Знаешь же ты его характер, ему нужно себя мужчиной чувствовать. Он сам и не придёт, может ты за ним сходишь?
- А с чего это? – вся любезность Веры куда-то испарилась, - сам ушёл, его выбор. Я теперь никого не принуждаю, живу, как моя бабушка. Вот может и коз разведу, да стану тут бизнесом заниматься, а Вася мне и не нужен вовсе.
- Хороший ведь мужик. С недостатками, с гонором, но ты ведь находила с ним общий язык столько лет. Я вот его вчера прогнала, а сама и думаю, что и не жили бы мы с ним, не смогли бы. Ты ему больше подходишь.
- Прогнала, говоришь? – зацепилась за слово Вера, - а чего у себя не оставила, коли пришёл.
- Вера, мне Василий не нужен, нет уже той любви, прошла давно. Желание личную жизнь устроить есть, но не с ним. Есть у меня мужчина на примете.
- А чего он тебе вчера говорил?
- Вася? – уточнила Нина и, когда Вера кивнула, то продолжила, - гонор свой показывал, да борщ ел.
Женщины ещё какое-то время поговорили, да Нина ушла, так и не поняв, пойдёт ли Вера за своим мужем или нет. А вечером Нина позвала к себе Оксану, нужно было срочно обсудить всё, что произошло в последнее время. Сама же подруга явилась в совсем разбитом настроении, она не шутила, не смеялась и не улыбалась, словно была чем-то озабочена.
- А если он не вернётся? – задала вопрос Оксана, услышав заинтересованность Нины в том, что могло повлиять на её настроение, - а ежели это прям уже всё? Лида вон мужика уже другого принимает и обрабатывает ходит, а Гена так и не возвращается домой.
- Может ещё какая-то причина есть? – Нина опустилась рядом на стул, - может что ещё между вами было такое, на что Гена обидится так мог, что даже после своей измены не валяется у тебя в ногах валяться и домой не просится.
- Есть, - женщина вздохнула устало, подняла свои руки и выложила на стол, сцепив пальцы между собой, - я в порыве гнева наговорила всего такого.
- О чём ты? – Нина не понимала, что такого могла высказать подруга своему мужу, что он прям обиделся. Оксана и раньше могла кричать и ругать своего супруга за пьянку, а тот и слова не говорил в ответ, извинялся только.
- Пять лет назад к нам сюда приезжал мужик один. У тётки Пелагеи случился инфаркт, а она же бездетная, вот племянник и стал ей помогать. Рома его зовут. Мужик женатый, но его супружница сюда ни ногой, городская цаца совсем. Он один всегда являлся. Вот я с ним роман закрутила, да крепко так. Тайно, конечно, старались, чтобы не узнал никто, хотя я и не боялась вовсе. Знаешь, какой-то момент такой был, что вот жили мы с мужем уже много, а я думала тогда и вот чего нажили такого? Другие же и иначе живут, лучше. По отдыхам ездят, кто-то в город переезжает, да там по кино и театрам ходят. Некоторые вон наряды какие себе покупают, да шубы, а у меня вот чего есть, окромя мужика алкоголика, за которым я словно за дитём малым всё присматриваю. Такая на меня тоска напала, я думала всё, жизнь вся прошла и я, совсем молодая ещё женщина, ищущая любви и понимания в мужских глазах, так и похоронила себя в деревне тут. Ничего путного в моей жизни я не видела. И как раз Рома попался. Он будто бы из другого мира. Вещи такие все красивые на нём, да модные. Приезжал на иномарке он, а у нас вон жигули стоит во дворе и то сломанное вечно. Да и говорил как-то иначе, грамотнее что ли. И выглядел совсем по-другому, не как мой Генка. Мне тогда показалось, что он красивее.
- А Гена знал, что вы с ним встречаетесь? – спросила Нина.
- Не знаю точно, - Оксана тяжело вздохнула и продолжила, вот сейчас думаю, что он знал, но делал может вид, что ничего нет. Знаешь, в психологии есть такое – не принятие происходящего. Он вроде и слышала отголоски сплетен, но к себе это не подпускал, старался может не думать, да заливал в себя спиртное, чтобы забыться. Тогда он и начал больше пить, до этого чаще по праздникам, да в пятницу или субботу пил, а позже стал и в такой день являться пьяным. Это я его таким может сделала, - она опустила голову вниз и на какой-то момент умолкла, - я-то всё на гены его спираю, мол отец пил так, что сгорел от пьянки. Но я же тоже руку приложила к тому, чтобы он пить стал больше и чаще.
- Так чем закончился этот роман?
- А ничем, бабку забрать решили через год, так как совсем она плоха стала, дом продали и Рома просто уехал. Год мы с ним получается повстречались. Он мня звал в качестве такой же любовницы в город, говорил, что поможет там устроиться, но мне этого не нужно было. Я в какой-то мере ждала всё это время, что Гена проявит себя, как-то ревность свою покажет, морду набьёт этому Роме. Мужика хотела увидеть рядом с собой, а не размазню. А нет, ничего, тишина полная. Он просто не замечал. А когда вот Лида приходила к нам, да я разозлилась, то и высказала ему всё это. Он не мог убежать, уйти, я говорила неожиданно, прям в лицо. Так и сказала, что спала с тем Ромой, не жалею, правильно делала. Да ещё прибавила, что вот тот Рома мужик, а он, Генка, размазня.
- Вот это ты зря, конечно.
продолжение:
Сегодня суббота, хороший и спокойный день для отдыха. У меня за окном уже пятый день подряд моросит дождь. Самое время, чтобы заварить себе чай с ромашкой и почитать. Предлагаю вашему вниманию рассказ о девушке, которую многие считали непутёвой в деревне и даже одобряли то, что её муж колотит периодически.