Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Катька Беглова - часть 1

- Якимовна, ну ты слышала, что творится-то? – две женщины пенсионного возраста уже стояли у булочной ранним утром, живо обсуждая новости, ещё не успевшие облететь всю деревню Жуковку, а завидев плетущуюся Степаниду Якимовну, эти двое тут же решили посмотреть на её удивлённое лицо, сообщив важную весть, - Катька вернулась же.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

- Какая ещё Катька? – Якимовна ещё не понимала, чего это две её подружки по сплетням находятся в приподнятом настроении, и о какой Катерине говорят, она тоже никак не поняла в первый момент, - ну беглая наша жёнушка. Ты что это мать, не соображаешь совсем? Одна у нас одна мать-кукушка во всей округе.

- Катька Беглова? Явилась стало быть, - ну вот и третья кумушка была уже вовлечена в этот увлекательный разговор, - а вы откуда взяли? Видели своими глазами, али придумали?

- Да вон Тамарка видела вчера, как беглянка то наша из автобуса выходила. Ох и непутёвая девка, до чего же непутёвая и откуда же такие берутся то? Вот так смотришь и радуешься тому, что свои дети нормальные уродились.

- Ну Томка врать не станет, она ещё в свои 65 без очков газеты читает, должна видеть хорошо, - согласилась Якимовна, кивая при этом головой, - ну а Мишка то как отреагировал? Пустил её в дом? Или опять по всей деревне гонял? Что-то не слыхать их вчера было, всё спокойно было.

- Пустить-то пустил, да только вот их соседка Макариха, что справа от них живёт, поговаривала, что шумно у них было полночи, да свет горел. А сегодня Катька ещё не появлялась в огороде, как бы не зашиб он там её насмерть, ох и лютый Михаил.

- А я знаете, что скажи, девки, а так ей и надобно, поделом этой кукушке. Это ж где видано, чтобы матери ребятёнков маленьких оставляли с отцами? Как можно родное дитё бросить и бежать с полюбовничком? – Степанида во всю оправдывала действия свирепого супруга, - вот у меня двое сыновей. Так что они должны прощать своих жён за такое? И фамилия у неё прям под стать Беглова, как в воду глядели предки.

- Так и мать у неё такая же, помните Зойку, ох и непутёвая же она была, так дочка видно в неё. Корни то не обманешь.

- Помню я эту Зойку, как с ней мужик боролся. Всё отучить от пьянок, да гулянок хотел, да только не получилось у него ничего. Конечно, Захар тот ещё тиран был, но ведь и прав же он. Сколько эта Зойка окаянная ему нервов попортила, как напьётся она, так он её и ищет. А помните, она же по молодости изменила ему с Макаром, с конюхом из Берегового. Ох и было тогда шуму, Захар и того мужика проучил и Зойку так отмудохал, что та встать не могла несколько дней, - Якимовна вспоминала эти моменты с неким удовольствием на губах.

- Не жалко тебе бабу-то? – задалась вопросом к Якимовне её собеседница.

- А чего эту алкашку жалеть, сама виновата. Хотя, конечно, об умерших не говорят плохо, пусть себе лежит с миром. Ох и тяжкая у неё смертушка была, а ведь Захара то и не посадили даже, никто на него заявления не подал, хотя это он точно над ней расправу учинил.

- Да, помню, Катька маленькая совсем была, а Зойка опять запила, так он её вытащил из хаты Сидорчуковых, где её подружайка проживала. Да давай таскать по деревне. Привязал трос за ноги, да и к трактору прицепил. Зима была, вот она видно и простыла, хоть и пьяная была. На него наши деревенские стали ругаться, да кричать, он остановился, но всё же досталось тогда Зойке. Ещё после этого её видели несколько раз, но месяц не прошёл, как померла она.

- А что у неё было, запамятовала я?

- Пневмония вроде, а никто точно и не сказал, поговаривали, что Захарка то и не забрал даже документы, вроде осерчал на супругу, что ему ничего и не нужно было знать о её смерти. Так что никто толком и не знает причину смерти Зойки. А вот Катька осталась сиротинушкой, больно отец то у неё грозный, всё криком её воспитывал. Я помню иду мимо их двора, а там Захар громко кричит, а Катька в будке спряталась. Он её оттуда вытащил и давай ремнём отхаживать. Учиться вроде, так и не хотела девка, не знал он, что с ней делать. А может всю злость, что к Зойке испытывал на дочку перенёс? Да не поймёшь, что у этих мужиков в голове.

- Ну вот за ум бы и взялась Катерина, - подхватила Филипповна, - видела же материны ошибки, так сама бы не болталась, да жила бы, как человек. Чего надо-то? Муж нормальный, бригадир на ферме. Дом им свёкры оставили, ребёночек у них с Мишкой растёт. Вот и бралась бы за ум.

- Да такие никогда в люди не выйдут, да нормальными не станут, не суждено им, - выразила своё опровержение Якимовна, - яблоня от яблони недалеко падает, тоже поди сопьётся, да и сгинет, как мать её.

- Ох не знаю я. Жалко девку, - из двух сплетниц Надежда Егоровна была словно защитницей девушки, которая хоть и обсуждала её поведение, но всё же жалела, - без мамки, толком любви то и не видала она. Тяжко ей и в детстве было, да и сейчас не легче. Была бы мать путёвая рядом, где-то подсказала, может уберегла бы, а так…

- Ты что ль видала? Да нас всех растили одинаково, могли и ремнём отходить, да на ругать, но мы же не пьём, как Зойка, да не бросаем детей, как Катька, - закудахтала тут же, оправдывая свою жёсткость, Якимовна.

- Да не скажи, да, строгой была моя мать, но она была. И в любом случае, она могла поругать, но тут же и пожалеет, приголубит, да погладит по голове порой. А когда мой Матвей на лево зачесался, так она быстро ему мозги вправила, да меня в обиду не дала. Так что не скажи, без матери оно тяжко приходиться.

- Ну не против я, - согласилась Якимовна, только у меня вот мать строгая была, она меня не ругала сама, а отцу жаловалась, а тот мог и за ремень взяться. Никогда у меня с ней не было хороших отношений, будто чужие так и живём. И сейчас вот хожу к ней, как повинность отбываю, но любви то и нет, как не было.

- Ну что ты сравниваешь? – заспорила Надежда Егоровна, - у тебя сёстры есть, да и характер бойкий, весь в мать. А Зойка с Катькой слабые люди, не каждому дано за себя ответить, не все могут, понимаешь? Если бы Зойка могла быть такой сильной, как ты, может к Макару ушла бы, тот мужик простой, спокойный. Так и счастлива была бы, да у Катьки мать была бы.

- Жить надо правильно, тогда и защищаться не нужно будет, - постановила Якимовна, - да не бегать по мужикам всю жизнь, а раз выбрала одного, вот и жить с ним.

Якимовна разговаривала, как свекровь, осуждающая женщин, которые могли бросить своих мужчин и уйти. Был момент, когда одна невестка оставила её сына, в город пожелала переехать. Вернул её муженёк, уговорил в деревне остаться ради детей, а Якимовна с того момента на невестку зуб то и точит, обиделась, что та её сыном пренебрегла, да в город подалась тогда.

Наговорившись вдоволь, Якимовна развернулась, да отправилась восвояси, чтобы приобрести свежую буханку хлеба, да отправиться по деревне дальше, дабы почесать языком, обсуждая вернувшуюся беглянку, да похваляясь своими личными достижениями на фоне слабохарактерной девушки.

- Как бы девке помочь? - сердобольная Надежда Егоровна рассуждала вслух, шествуя рядом с Филипповной, - забьёт же её до смерти Мишка.

- Ты то куда полезешь. Разве тебя это касается? – тут же начала отговаривать её Филипповна, - ещё и крайней останешься. В чужую семью не нужно лезть, не маленькие Катька с Мишкой, сами и разберутся.

Женщины начали по очереди вздыхать, создавая видимость переживания за судьбу Катерины, затем вспомнили семью Михаила, куда повезло попасть в своё время девушке.

- У Мишки-то отличная семья, благополучная, не зря же мать его была против женитьбы на Катьке, как в воду глядела, знала, что ничего путёвого не выйдет. А Катька вместо того, чтобы быть благодарной, что её в семью хорошую взяли, так вот как отплатила свёкрам. Да где к ней уважение будет?

- Слушай, а что за парень, с которым Катька сбежала? Никто же его и не видел? – вдруг вспоминала Надежда Егоровна и ещё одного человека, без которого бы бегство молодой супруги не состоялось бы.

- Да никто же и не знает, - пожала плечами Филипповна, - не здешний он видимо, может кто и знает, да молчит. Саму Катьку надо спрашивать, да она редко разговаривает, опустит голову и ходит всегда. А на кой ляд он тебе?

- Тоже ведь гадёныш он, поигрался с девкой, да выкинул получается, будто котёнка, удавила бы, - со злостью ответила Надежда Егоровна.

- Много таких ходоков по деревне бродит, а бабе нужно голову иметь на плечах, да не рваться за каждым болтуном.

- Все знают, как нужно, мы вот Катьку обсуждаем, а разве ж у каждого в жизни не было такого, что хочется скрыть от людских глаз, чтобы не позориться? Да тут у каждого своя история найдётся.

Надежда Егоровна знала о чём говорит. В каждом дворе были моменты, когда вся деревня бралась обсуждать и перетрясать их грязное бельё. У самой Филипповны, что шла и рьяно обсуждала Катерину, дочка увела мужа из семьи. Мужчине была больше 50-ти, когда на одной вечеринке он схлестнулся с Марусей.

Та настолько рьяно взялась за мужика, что вскоре мужчина ушёл из семьи, заведя новую. Ох и скандал же был тогда в деревне. Жена того самого ходока так ругалась, да за волосы таскала Марусю, что приходилось их разнимать, а молодуху защищать.

Якимовна же, обидевшаяся на то, что её точку зрения не поддерживала Надежда, тоже скрывает в своей семье тайну. Рьяно рассказывая о том, какая была у неё строгая мать, она так никому и не обмолвилась ни разу, что отец её бегал в соседний двор, заведя там внебрачного ребёнка.

А у Макарихи, что постоянно подглядывала за Катей и Мишей в окно, был муж пьяница, да старшие сыновья далеко не ушли от бати, крепко прикладываясь к бутылке. Старший сын часто возвращался домой на проживание, так как его выгоняла супруга, из-за чего Макариха постоянно ругалась со своей невесткой, так как не желала видеть в своём доме ещё одного пропойцу.

Но про своих детей Макариха умалчивала, очерняя по всей деревне соседку Катю, рассказывая всё, что твориться в соседнем дворе. Макариха была баба большая, можно сказать видная. Всю жизнь она отработала в бухгалтерии деревенской, не желая отдавать своё тёпленькое местечко даже и после того, как вышла на пенсию.

Посудачить, да посплетничать в Жуковке любили все. К десяти часам к местному магазину обычно приезжал автомобиль со свежим хлебом, но кумушки, желающие обменяться свежими новостями, собирались намного раньше.

продолжение: