- И чего ты только уцепилась тогда за этого Васю. Сразу же было понятно, что парень погулять хочет, что ему не до серьёзных там отношений и тем более не до брака. Я же тебе сколько намекать пыталась, что Вася твой не ангел, но ты ему образ придумала и бегала, как собачонка за ним, веря всему, что он говорит, - Оксана начала высказывать всё, что ещё давно хотелось ей сказать, да нельзя было, так как в тот момент подруга бы не оценила такой искренности.
- Ой, Оксан, да кто же нас молодых поймёт, - вздохнула Нина, - тогда я думала, что это любовь прям всей моей жизни, что у нас будет именно так, как в книгах, а не так, как у наших родителей. Смотрела на Васю и была прям на сто процентов убеждена в том, что не станет он делать так, как мой отец. Не предаст он меня, не станет вести себя так, чтобы мне больно не было. Я верила.
- Да, отец у тебя ещё тот ходок был. Хотя, вот сейчас я думаю, что ему может и приписывали большую часть похождений. Он просто весёлый был, на гармошке играл. А память у него какая была, как он частушки пел, это же прям уму не постижимо. Как можно запомнить столько много? Вот и собирались вокруг него бабы, липли, так сказать.
- Знаешь, как меня мать тогда учила? Говорила, что мужика люби и почитай, а подруг в дом не привечай. Я её ещё спрашивала, отчего это? Она и говорит, что уведут, не успеешь и глазом моргнуть.
- Бред всё, - недоверчиво ту же отозвалась Оксана, - если мужик хочет, он найдёт не подругу, так ещё кого-то, - она махнула рукой для большей убедительности в своём мнении, - а я же тебе помнишь, говорила про Верку. Я же тебе показывала, что как-то странно она на него смотрела перед свадьбой. Он на неё и ни поглядывал, а она зыркала на него своими большими глазищами. Странно всё это было. Я тебе шептала на танцах про Веру, а ты всё рукой махала. А помнишь, она же его танцевать приглашала сама, а ты рядом стояла, даже и слова против не сказала. Вася ещё на тебя глянул, словно разрешения спросить, а ты махнула рукой. Типа позволила парню потанцевать с другой.
- Да не обращала я тогда на такие моменты внимание, я же любила его.
- Ну вот, - не унималась Оксана, - и проглядела.
- А что бы я сделала? Подошла бы и сказала Васе, что я его бросаю, так как Вера на него смотрит и танцует с ним? – Нина с удивлением посмотрела на Оксану.
- Ну да, согласна, было бы крайне смешно, - Оксана засмеялась, представляя такую картину, - всё равно, мне твой Вася не нравился никогда, напыщенный петух какой-то. Ходил такой важный, что-то из себя строил. Он уже и в двадцать был уверен, что только вокруг него земля вертится. В школе, помнишь, он же вечно дрался. Задирой был ещё тем.
- Ну вот мне нравился, даже и не то что нравился, я была сильно в него влюблена. А я тебя не понимала, когда ты с Геной встречаться начала. Отец его пил сильно. Он же и на свадьбе сына напился ещё заранее и к моменту бракосочетания уже валялся, не в силах встать.
- Ну это же отец, - оправдывалась Оксана, - а Гена таким не был в то время.
Женщины наговорились вдоволь, обсудив мужчин, бывших и настоящих, вспомнив при этом молодые годы. Они периодически вздыхали, да отпивали чай, закусывая пряниками, выставленными Ниной для угощения.
- Ты не дури, сходи за Генкой, а то и правда сам не придёт, - дала совет Нина на прощанье, закрывая калитку за подругой.
- Подумаю, может и схожу.
Нина вошла в дом в раздумьях. Она переживала за подругу, которая точно могла иметь внутренние страдания. Оксана не привыкла показывать то, что чувствует наружу, привыкнув прятать всё глубоко внутри. Всегда она была позитивной и весёлой, не заостряя своё внимание на чём-то очень плохом.
Уже третий день шли дожди. Ливней не было замечено, но постоянная сырость и моросящая влага сверху не давала ничего делать в огороде, поэтому Нина придумывала себе занятия в доме.
Она уже дошивала одеяло, которое было задумано ею несколько недель назад из разного рода ненужных вещей, поэтому сегодня затеяла протопить печь, дабы убрать сырость в доме, тем самым избавиться ото всех обрезков, получившихся после вырезания разного рода фигур.
Она чиркнула спичку, предварительно уложив несколько сухих поленьев и бумагу в топку. Дым тут же пошёл не в трубу, как это было положено, а в дом, заставляя хозяйку кашлять.
Попытка тщательно закрыть топку не увенчалась успехом, дым всё больше захватывал комнату, распространяясь и по другим. Пришлось открывать двери, дабы не задохнуться.
- Да что это у вас тут? – послышался мужской голос со стороны крыльца, - Нина, вы дома?
Голос явно походил на голос Леонида, но Нина не поверила, что он и вправду может явиться к ней домой, уверенная, что это галлюцинации. Тогда голос стал настойчивее и громче:
- Нина! Где вы? – внутрь вошёл Леонид, замечая саму хозяйку возле топки, - дымится?
Через секунду он уже сидел подле печи, вытаскивая из топки содержимое. Между делом он разговаривал с Ниной, рассказывая, что такое может произойти, так как дымоход забит и нужно подниматься на крышу, чтобы его прочистить. Это важно делать периодически, а так как никто этим не занимался давно, то печь и стала капризничать.
Он то закрывал и открывал задвижку с другой стороны печи, то колдовал у топки и через некоторое время тяга пошла стремительно вверх, забирая с собой весь дым на улицу.
- А я маленький не мог понять, как это так, столько печей у людей, а с зимой справиться не могут люди. Думал, вот бы все открыли свои двери из натопленных домов и разом бы снег растаял, а зима бы сдалась под натиском тепла, - делился своими воспоминаниями Леонид, сидя уже за столом после того, как проблему удалось победить, - Нина, а вы что-то за молоком не приходите. Я подумал, не случилось ли с вами чего? Вот и решился сам явиться.
- Да, я… - Нина умолкла, не придумав себе определённого оправдания, но после тут же спохватилась и добавила, - за мамой вот приглядываю, не нужно её одну оставлять.
- Ах, да, я слышал, что Клара Тимофеевна лежит совсем. Я могу вам завозить молоко, как буду на вашей стороне, мне не сложно, - разговор на некоторое время прекратился. А двое людей не могли придумать, как его продолжить, поэтому первым спохватился Леонид, - может чаем напоите?
- Ой, что ж это я, даже не предложила, - Нина тотчас же затеяла свои хлопоты по накрыванию на стол.
- Нина, я тут билеты взял в театр, постановка будет интересная. Труппа из Питера приезжает. Будет очень интересно. Давайте сходим?
- Я? А как же Алёна, вы же с ней вроде бы… - она запнулась, не в силах подобрать нужные слова.
- Алёна? Так ты к ней ревнуешь? – Лёня тут же перешёл на «ты» и засмеялся. – так я её возил несколько раз в город. Она же зауч, за школу переживает, вот я и вожу её в город, дабы она обивала все нужные инстанции. Ты слышала, что школу у нас хотят закрыть? Маленькое количество говорят в школе учеников.
- Как так закрыть? А наши покровцы куда будут ходить? – удивилась Нина.
- В деревню рядом, это так нам предлагают. Так я категорически против. Закрытие школ – это первое с чего начнётся развал нашей деревни. Сначала её закроют, затем почту, после библиотеки и клуб. Так было в Осиновке. Вспомни сколько там народу жило. А сейчас дворов двадцать осталось, где ещё пенсионеры остались. Молодёжи почти нет.
- Это да, деревню жаль будет. Семьям с детьми и правда придётся думать о переезде.
- Нужно, чтобы как можно больше жителей брались за производство чего-то, тогда будут и рабочие места, да и деревня жить будет. Вон Сидорчуковы какую капусту выращивают и сдают. Молодцы же, всей семьёй работают. А Михеев Вовка козовник держит, да сыр варит. Вот таких надо бы больше дворов в деревне.
- Ты прав, но не каждый же возьмёт на себя такую ответственность, - возразила Нина, - я вот недавно у Веры была, так подумала, а почему сейчас наши мастерицы не вяжут шали, да варежки, как раньше бабушка её вязала. У неё же очередь была из заказчиков, даже записывались к ней. А шали помню, какие же тёплые были.
- Нужно держать ангорскую козу, её держали и у меня в семье два поколения назад. Тогда же не покупали в магазине тёплые вещи, а сами изготовляли. Что-то мы от темы отошли, - опомнился Леонид, - какой ответ будет? В субботу поедем в театр?
- Хорошая идея. Я только придумаю, с кем маму оставить, - Нина улыбнулась, наблюдая за тем, как обрадовался таком ответу Леонид.
Получив положительное решение на своё предложение, Лёня отправился на собственную ферму, так как там была, по его словам, ещё масса дел в такой час. Одна из коров вот-вот должна была отелиться, и он никак не хотел пропускать это событие. Уходя, Лёня пообещал помочь прочистить дымоход на следующий день.
Нина убрала оставленную банку молока в холодильник, улыбаясь самой себе. Настроение поднялось, правда некий внутренний голос всё ещё продолжал сопротивляться данному союзу, поэтому она вслух ему и ответила:
- Пусть будет, как должно быть.
На следующее утро после завтрака Нина занялась продумыванием наряда для торжественного выезда в театр. Хоть и было ещё три дня впереди, но ей хотелось уже определиться с тем, что она оденет в такой субботу. Несколько платьев Нина разложила на кухне, внимательно рассматривая их.
В кухне Нины было два окна. Одно выходило во двор соседей с левой стороны, возле него стоял обеденный стол и туда же часто смотрела Нина, так просто получалось. Второе выходило на дорогу, где можно было увидеть проходящих мимо людей.
Решая вопрос с платьями Нина невольно, словно в телевизор, поглядывала в окно, выходящее на дорогу. Кинув свой взор в этот раз, она заметила идущей по дороге Катерину, которая медленно шла к дому родителей. Ещё не видя толком лица, а проводя анализ её походки, Нине показалось, что не с добрыми вестями Катерина пожаловала, что-то явно случилось.
Так и получилось, женщина пришла уже через два часа, дабы побеседовать по-приятельски с соседкой. Она не стала даже вежливые вопросы задавать и обсуждать дождь, который не оставлял в покое Покровку. Катя сразу же сообщила, что её жизнь рухнула.