Найти тему
O-go-go!

Деревянные часы или наш ответ Гиннессу

Более 650 страниц мелкого текста с тысячами рекордов со всего мира!
Более 650 страниц мелкого текста с тысячами рекордов со всего мира!

Когда учился в инязе, помню, какое огромное впечатление произвела на меня "Книга рекордов Гиннесса», которую кто-то из студентов привез из-за границы. Зачитывали ее буквально до дыр. Аналогов такой литературы у нас (в СССР) тогда не было. Поэтому когда поехал в загранкомандировку, в Индию, эта книга стала одной из первых (если не самая первая), которую я купил там. Она и сейчас у меня (фото в заголовке). 

«Книга рекордов Гиннесса» и сама является рекордсменом: появившись в 1955 году, издавалась с тех пор в 100 странах мира и к настоящему времени разошлась тиражом 150 миллионов экземпляров. Она переводилась более, чем на три десятка языков, в том числе и таких экзотических, как исландский, телугу, малаялам, каннада. Через много лет перевода дождался, наконец, и русскоязычный читатель: в феврале 1990-го (по другим данным в 1989 г.) “Книга рекордов” впервые вышла и на русском языке. В моей коллекции – издание 1991 издательства “Прогресс”, отлично оформленное, с цветными фото и приличных размеров (29 х 21 см). 

-2

Тираж его был минимальным, 50 тысяч, так что достал я ее с большим трудом – в те времена, как помнят старожилы, многие дефицитные вещи не покупали, а именно доставали. Допечатывался ли дополнительный тираж или это издание является ныне раритетом – мне неизвестно. 

Кто знает, может выпуск этого сборника международных достижений на русском языке и подсказал нашим издателям сделать нечто подобное и для русских рекордов? Так или иначе, вскоре подобную попытку предприняли и в СССР (потом в России): в 1991 г. тиражом 100 тысяч вышло «Диво ’90. Чудеса, рекорды, достижения». Конечно, оно было поскромней, да и рекордов было поменьше, но это и понятно: Гиннесс собирал рекорды по всему миру, а наш отечественный издатель – только по России. 

-3

В 1993-м появился второй выпуск - «Диво ‘93». Оба “Дива” тоже у меня сохранились. Всего же вышло 5 изданий “Дива”.

-4

Увлекательнейшее чтение для любых возрастов! Помню, особенно поразила меня статья о деревянных карманных часах.

Фото из книги
Фото из книги

Эти часы, все детали которых были из дерева, сделал в 19-м веке ремесленник Николай Бронников, на что у него ушло 6 лет. Пружины были выполнены из бамбука. Или, например, ереванский мастер Эдуард Казарян написал письмо из 40 слов на фрагменте человеческого волоса длиной в сантиметр. А вот прямо гордость берет за наших советских насекомых: самый большой таракан был пойман весной 1990 года Андреем Васильевым в Москве. Длина туловища – 42 мм, длина усов – 6 см. Вот он, рекордсмен. Фото в книге, конечно, никудышное, но другого нет.

-6

А потом пришел интернет, и интерес к бумажным изданиям, какими бы увлекательными они ни были, стал падать. Вероятно, сейчас обо всех этих рекордах можно прочитать и в виртуальном пространстве.

Раз уж я заговорил о рекордах, упомяну о паре “рекордсменов”, которые в свое время довелось увидеть и мне. Первый – это индийский флаг, который я увидел в одном из музеев Визакхапатнама, города на берегу Бенгальского залива, во время второй командировки в Индию. Утверждается, что это – самый длинный флаг в мире (по крайней мере, был таковым на момент изготовления в 2011 году). Его длина – 2.5 километра, ширина – 3.5 метра, вес – 450 кг.

-7

На изготовление флага ушло 48 дней, шили его 16 мастеров швейного дела. Если честно, то сначала я не поверил: как ни крути, а два с половиной кэмэ – они и есть два с половиной кэмэ! Но по прошествии некоторого времени обнаружил в интернете вот этот снимок, сделанный как раз в Визакхапатнаме, да еще и в 2011 году! И мои сомнения улетучились. Кстати, согласно сообщениям, флаг несли тогда 4000 человек.

-8

А второй “рекордсмен” попался мне в Намибии, в “Галерее кристаллов” города Свакопмунд. Это самый большой кусок кварца в мире. Весит 14 100 кг. Найден он был в 1985 году в намибийской пещере на глубине 45 м. Чтобы извлечь его, понадобилось 3 года. Не увековечить себя рядом я, конечно, не мог!

-9

Понравился материал – можно поставить “лайк”. Можно и подписаться. О стране, в которой в какой-то период времени, ходила денежная купюра всего ОДНОГО НОМИНАЛА, можно прочитать здесь: