Найти тему

Демиурги : Создатели миров

Демиу́рг (др.-греч. δημιουργός — «мастер, ремесленник, творец» от др.-греч. δῆμος — «народ» и ἔργον — «дело, ремесло, промысел») — изначально название класса ремесленников в античном греческом обществе. Впоследствии это слово стало обозначать Бога-творца, создателя мира.

Демиург - это мифологический персонаж, который занимается созданием людей, мира, космоса в целом. Если сопоставить его труд с человеческим, то его деятельность имеет много общего с работой ремесленника. Зачастую в роли Демиургов в мифах представали представители профессий кузнеца и гончара, а также ткача. Однако задачи его будут несколько более масштабными.

Например, Гефест создает щит, олицетворяющий модель мирового существования. Божество-кузнец по имени Ильмаринен изготовил Луну и Солнце. Хнум, бог из Египта, воссоздает космос, землю и человеческие существа на своем гончарном круге. Вишвакарман из Индии является плотником, скульптором, кузнецом, родоначальником всего сущего, могущественным творцом этого мира.

-2

Если понимать буквальным образом, то демиург - это создатель, творец этого мира, однако его личность может идентифицироваться совершенно разными способами. С христианской тачки зрения, это бог. Но в соответствии с определенным количеством философских и религиозных учений, Демиург выступает в различных ипостасях. По некоторым из них он характеризуется совсем не с положительной стороны, а наоборот, является темным началом всего.

Приверженцы такой теории обосновывают это тем, что мир устроен несправедливо. Мир животных отличается невероятной жестокостью, так как представители фауны, образуя пищевые цепочки, безжалостно поедают друг друга. Люди также не отличаются примерным поведением и гуманностью. Если посмотреть на мир с такой жуткой стороны, то он представляет собой вовсе не божественный промысел, а настоящий кровавый пир.
Иногда Демиург предстает более абстрактным богом-творцом, который создает весь космос недоступными для человеческого понимания способами. Например, с помощью магии, или просто называя разные предметы вслух. Сразу вспоминается библейское «Вначале было Слово...» Так, египетский бог Птах творит мир «языком и сердцем».

-3

В мифологии африканских племен демиург – это зачастую тотемное животное. Например, у народов бассейна реки Конго, где водилось много змей, вся мифология тесно переплетена с этими земноводными. Создание мира произошло благодаря четырем духам, обитавшим в теле змей, которые жили на дне реки. В данном случае они выступают творцами и тотемами-прародителями.

В древнемексиканской мифологии существует целый пантеон богов, но функции демиурга также отданы земноводному. Пернатый змей Кецалькоатль участвовал в создании Космоса и сотворил людей из добытых в царстве мертвых костей.

У многих народов существует «близнецовый» миф о двух братьях-демиургах. Один из них создает прекрасные вещи, стремится к гармонии, творит мир. А другой все портит и разрушает. Иногда он это делает по незнанию, а иногда специально. Как бы то ни было, такая пара объясняет двойственную природу мира и наличие в нем добра и зла. Болезни, смерти, уродство, голод – это все плоды деятельности брата-двойника.

-4

В христианстве Демиург характеризуется как Бог и Создатель всего сущего. Это понятие используется наряду с другими обозначениями – Зиждитель, Творец, Художник. Понятие используется и в применении к Богу, созидающему мир из ничего, и к тому, кто нуждается в материи для своих творений.

В святоотеческой литературе термин используется для обозначения как Бога в целом, так и Отца, Сына и Святого Духа по отдельности. Святитель Василий Великий придерживался мнения, что больше всего понятие «демиург» соответствует Сыну, так как именно он приводит в исполнение творческий замысел Отца. Изредка словом «демиург» назывался ангел, но только в значениях «автор», «источник», «причина».

-5