Найти тему
МИР ВОКРУГ НАС. док

ХРАМ СИМЕОНА СТОЛПНИКА

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
Г. Переславль-Залесский
ХРАМ СИМЕОНА СТОЛПНИКА
Если вы когда-нибудь проезжали через Переславль-Залесский, то видели на центральной улице церковь, которая отличается от всех храмов города. Церковь Симеона Столпника является ярким и редким образцом «провинциального барокко». Один из красивейших храмов украшает центральную часть города с 1771 года. Он напоминает храмы Санкт-Петербурга и Москвы.
В советское время церковь была закрыта, а помещения храма отдали под клуб строителей.
В эпоху, когда взрывали храмы, Симеоновскую церковь не уничтожили, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Комиссия по охране памятников при Всесоюзном центральном исполнительном комитете решила, что церковь имеет внешнее сходство с Сухаревской башней в Москве, а значит представляет определённый архитектурный интерес. Так храм стал значиться в списке памятников.
Позже его арендовал Переславский торг. На верхнем этаже сделали красный уголок, а первый этаж использовали как складские помещения. До 1980-х гг. здесь находился народный театр. А в 1990-е гг. здание отдали Церкви и занялись его реставрацией. В 1992 гг. в храме возобновились богослужения.
Престолов в церкви два: в верхней части находится престол во имя преподобного Симеона Столпника, в нижней части — престол во имя святого Алексия, человека Божия.
Почитаемые святыни храма — икона Казанской Божией Матери и икона Спиридона Тримифунтского с частичками мощей. Издавна в храме просят у Господа о ниспослании материального благополучия.
На фото: церковь Симеона Столпника на закате (фото О. Бородиной)
Ссылка на плейлист документального фильма "Свой путь" (реж. О. Бородина, операторы М. Бородина, А. Мельников, продюсер Ю. Бабаханов. © ООО "Б.У.Б.А. Арт" 2020):
https://rutube.ru/plst/396981/
#переславльзалесский #провинциальное барокко#храм#семион столпник#православие