Я нашёл этот текст в своём архиве и решил опубликовать, несмотря на то, что ему уже далеко не один год. Как и короткая заметка, которую я недавно опубликовал, он не утратил актуальности. Публикую без изменений, своими комментариями дополню в отдельном блоке. Не торопитесь возражать, пока не дочитаете. Там же я позволю себе несколько ссылок на ранее опубликованные статьи.
Наталия Криволапчук:
Я наткнулась на этот текст в одной "круто профессиональной" кинологической группе ВКонтакте. Автор – москвичка, которая много где "светится" и позиционирует себя как весьма знающий и опытный кинолог. Об остальном судите сами.
Мои комментарии вынужденно коротки и общи. У кого есть более детальные вопросы, я готова ответить на все.
10 вопросов, которые стоит задать заводчику перед покупкой у него щенка.
1. Сколько лет матери и сколько у нее уже было пометов?
Слишком много пометов подряд говорят о том, что щенков здесь разводят ради денег. Лучше чтобы сука не рожала чаще, чем 1 раз в год, и первая вязка у нее была в возрасте старше двух лет.
- Эти вопросы решает кинолог, выдающий направление на вязку. Покупатель #щенка не обязан владеть знаниями по зоотехнии. Норма "в возрасте старше двух лет" зависит от породы (например, к бульдогам она неприменима).
2. Какие характеры у суки и кобеля? Энергичные? Активные? Агрессивные?
Часто агрессия бывает наследственной, поэтому постарайтесь не приобретать щенков от агрессивных родителей.
- Агрессия никогда не бывает наследственной. Чтобы это знать, достаточно почитать Конрада Лоренца ("Агрессия или так называемое зло", книга доступна в Интернете).
3. Является ли заводчик хозяином кобеля?
Многие #заводчики вяжут своих сук кобелями из другого питомника и это нормально. Просто постарайтесь узнать побольше о кобеле, раз у вас нет возможности посмотреть на него в живую.
- Вопрос лишен какого бы то ни было смысла. Собакам и генетике все равно, кто чей хозяин.
4. Какие тесты здоровья сделаны собакам?
Узнайте какие тесты здоровья нужны в породе, которую вы планируете купить. Сейчас практически во всех породах нужна проверка тазобедренных и локтевых суставов. Выясните какие еще тесты делают вашей породе и обязательно спросите результаты этих тестов для родителей вашего будущего щенка.
- Дисплазия выявляется на рентгеновском снимке начиная с 18ти месяцев, так что у щенка она не проверяется. Если имеется в виду чистота от дисплазии, то это относится к наследственности родителей.
5. В каком возрасте щенки перестали сосать молоко?
Если щенки на естественном вскармливании, то нормальным считается отъем после 4-5 недель.
- На третьей неделе жизни у щенков меняется состав желудочного сока. Именно тогда щенков начинают прикармливать. После трех недель молоко у суки начинает "перегорать", оно для щенков недостаточно питательно.
6. С какого возраста заводчик начинает раздавать щенков
Ответственный заводчик не отдаст щенка, который младше 2 месяцев. До этого времени щенок должен находится с матерью и однопометниками, чтобы в дальнейшем правильно социализироваться и вырасти в гармоничную собаку.
- Ответственный заводчик знает, что если щенок переходит к #хозяину после полутора месяцев, то ему намного труднее осваивать новые условия жизни. Активное освоение окружающей среды заканчивается, по данным немецких ученых, в 6 недель.
7. Как заводчик начинает приучать щенков к туалету?
Хороший заводчик старается заложить у щенков начальные навыки гигиены: после сна выводит щенков из гнезда, чтобы они делали дела не там, где спят. Подрощенных щенков приучают делать дела на пеленки, а после прививок уже и на улице.
- Туалетное поведение регламентировано законами природы и нормами биологического вида. "Приучение" к туалету – человеческое заблуждение. Если же имеется в виду пеленка или лоток, то это – серьезная ошибка, не позволяющая #психике собаки правильно развиваться. Щенок может и должен гулять раньше, чем делаются прививки, поскольку у него есть материнский иммунитет, а собственного кроветворения нет до трех месяцев.
8. В каком окружении растут щенки?
Получают ли щенки новые впечатления? Много ли у них игрушек? Где они спят? Знакомятся ли с громкими звуками, например от пылесоса, стиральной машины?
- Это определяется исключительно тем, растут ли щенки в изоляции или примерно с двухнедельного возраста имеют возможность выходить "на просторы родины". Много игрушек – залог недостаточной концентрации внимания у взрослой собаки.
9. Чем заводчик кормит своих собак?
Если собаки питаются дешевым кормом или объедками со стола, то маловероятно, что они здоровы. А значит и щенки, скорей всего, не дополучат нужных питательных веществ во время активного роста.
- Как и чем кормить щенков, знает любой студент второго курса ветвуза (курсовая по кафедре кормления). Дорогие корма еще вреднее дешевых. Пояснения –
по скайпу geena_rolf.
10. Обрабатывали ли щенков от глистов, каким препаратом и были ли сделаны прививки?
Ответственный заводчик несколько раз гонит глистов у щенков. И прививает их согласно возрасту качественными вакцинами. У каждого щенка обязательно должен быть вет.паспорт, в котором должны быть отметки о том, когда была сделана обработка от глистов, каким препаратом. Если прививок еще нет, то нужно обязательно узнать в каком возрасте они будут сделаны.
- Нормы #дегельминтизации и #вакцинации – работа ветврача. Если у щенка нет вет.паспорта, значит, эти нормы не соблюдались.
Мои дополнения (в свете "нынешней мудрости"):
Ещё раз подчеркну: я отнюдь не оспариваю аргументацию Наталии Дмитриевны. Но наша реальность претерпела некоторые (не во всём лучшие) изменения. Поэтому я дополняю приведённые здесь комментарии своими применительно к новым трендам в нынешнем #собаководстве .
И да, отдуваться за всё здесь сказанное мне теперь придётся одному... Контакты – как всегда, в "подвале".
- При новых порядках, когда каждый заводчик – сам себе голова, вопрос обрёл актуальность. Да, грамотный разведенец должен ответственно подходить к технологии производства щенков (прошу прощения за суконный стиль, но это так). Но где взять столько грамотных и ответственных на каждую родящую суку?
- Опять я со своим занудством. Да, черты характера и формы произвольного поведения не наследуются. Но есть особенности работы нервной системы, инстинкты и общие огрехи воспитания, в результате которых агрессивное #поведение может проявиться так же, как и у родителей.
- Скажем так: обоснование исходного вопроса действительно лишено смысла. Тут важнее другой нюанс. Есть амбициозные собаководы, которые руководствуются не столько общими канонами и требованиями разведения, сколько тиражированием "своих" кровей. Причины могут быть разными, но на качестве #потомства это может сказаться не лучшим образом.
- "Тесты здоровья" – вообще понятие расплывчатое. Всё определяется необходимостью. Та же самая чистота от дисплазии – задача не столько заводчика, сколько разведенца (ещё раз напомню разницу). В остальном нужно знать и понимать, с чем можно столкнуться в породе и что из этого следует определять. По большому счёту, многие исследования и справки, которые могут предложить записные умники, лишены практического смысла.
- Специалисты кафедры акушерства и гинекологии нашей ВетАкадемии (кстати, она ведь нынче дослужилась до статуса Университета!) считают, что кормить потомство сука должна не дольше месяца. Дольше – не только бессмысленно, но и вредно и для щенков, и для мамки.
- Сейчас и Племенное положение, фактически признав бессилие системы перед деградацией поголовья, легализовало поздние актировку и отъём щенков. А что уж говорить о заводчиках, которые ухитряются и из этого выжать свой интерес... На самом деле – да, забирать щенка лучше всего в месяц-полтора, не позже. Правда, для этого нужна определённая уверенность в себе и возможность договориться с заводчиком.
- Есть определённые закономерности #развития , которым должно соответствовать выращивание щенков. Другое дело, что будущий хозяин щенка даже не всё сможет оценить невооружённым глазом. А вот что касается игрушек – их арсенал должен быть представительным (хотя и они "не все одинаково полезны"), но в каждый момент их должно быть очень немного. Иначе будет то, что у детей называется "СДВГ".
- Про кормление рассуждений существует множество. Но лучше бы слушать профессионалов, а не рекламу и не досужих фантазёров. Главное – в любом случае, меню щенка вам ещё предстоит расширять, чем бы его ни прикармливали. Правда, иной раз бывают случаи, когда прикорм проще начать с самого начала, чем долго и хлопотно переводить с бестолкового рациона "от заводчика" на нормальную кормёжку.
- Всё зависит от возраста. Если вы сумели взять щенка в правильном возрасте, то и прививок у него ещё не будет – не положено. Уточню: до трёх месяцев щенок и не обязан иметь ветпаспорт. Даже для перевозки в другой регион сопроводительные документы выдаются по ветпаспорту матери. Остальные тонкости – забота ветеринарного специалиста, к которому вам в любом случае лучше сразу же обратиться за советом.