В начале 2000-х гг Тульское КБ Приборостроения разработало боевой модуль Б05Я01 ( ОКР "Бережок"), предназначенный для установки на новые и модернизируемые боевые бронированные машины легкой весовой категории, в первую очередь, БМП-2. В его состав входили 30мм автоматическая пушка 2А42 со спаренным 7,62*54мм пулеметом ПКТМ, две сдвоенных пусковых установки ПТУР "Корнет", размещенных по бортам штатной башни БМП-2, 30мм автоматический гранатомет АГ-30 ( в задней части крыши башни за люками наводчика и командира), а также автоматизированная система управления огнем , обеспечивающая значительный рост боевой эффективности комплекса вооружения по сравнению со штатной БМП-2. В 2005 году был подписан контракт на модернизацию 400 алжирских БМП-2 с установкой БМ "Бережок". Спустя более 10 лет, БМП-2 , оснащенные новым БМ стали поступать и в ВС РФ. Кстати, Алжир на этом не остановился , оснастив "Бережками" и часть остающихся на вооружении средних танков Т-62, получив своего рода бюджетный аналог БМПТ ( причем БМПТ в оригинальном варианте также были заказаны в России, не говоря уже о сотнях Т-90С в различной комплектации).
В состав боекомплекта 30мм пушки 2А42 введены патроны 3УБР8 с бронебойным подкалиберным снарядом ( "Кернер") , имеющим начальную скорость 1120м/с и бронепробиваемость 27мм/60 град/ 1000 метров.
ПТУР "Корнет" имеют тандемную кумулятивную БЧ с бронепробиваемостью по нормали , в зависимости от модификации 1000...1300мм катаной гомогенной брони за навесной динамической защитой. Разработаны варианты ракеты с термобарической БЧ. Данльность стрельбы составляет от 100 до 5500 метров; применяется полуавтоматическая система наведения с телеориентированием в луче лазера. Стрельба ракетами возможна с места и с хода, днем и ночью , в простых и сложных метеоусловиях. Автоматический гранатомет АГ-30 повышает эффективность борьбы с танкоопасными целями, небронированной техникой и легкими фортификационными сооружениями.
Автоматизированная СУО по концепции близка к применяемой на БМПТ "Рамка" ( "Объект 199"). В ее состав входят многоканальный перископический стабилизированный прицел наводчика с дневным и ночным тепловизионным каналами, встроенным лазерным дальномером, каналом управления ПТУР , цифровой автомат сопровождения цели и баллистический вычислитель с датчиками входной информации, сопряженные с основными прицелами наводчика и командира, панорамный прицел командира с телевизионным и дальномерным каналами. Кроме того, применяется прицел-дублер и сохранен штатный дневной монокулярный прицел командира 1ПЗ-3.
Применение БМП-2 различных модификаций в зоне СВО в очередной раз заставило вернуться к вопросу повышения защищенности машины. При этом, КБ "Курганмашзавода" и НИИ Стали предлагали самые разнообразные варианты комплектов дополнительной защиты, включая ДЗ, еще с начала 2000-х годов.
Однако, по ряду причин, аналогично ситуации с БТР, было принято решение оснастить БМП-2 комплектом дополнительной защиты ( 675 Сб3КДЗ), включающем в себя противокумулятивные решетки, дополнительные стальные броневые экраны, а также специальные стальные модули в лобовой и бортовой части корпуса, заполненные полимерным материалом и предназначенными для сохранения амфибийных качеств. Кроме того, в свое время, Курганцы проработали вопрос повышения боевой живучести БМП-2, в том числе за счет размещения топливных баков в изолированных отсеках по бортам корпуса в зоне десантного отделения, однако применяется ли эта, весьма полезная опция на строевых машинах ( хотя бы поступающих с завода)- неизвестно. По опыту боевых действий усилена также защита головных частей прицелов наводчика и командира, введены маскировочные покрытия типа "Накидка"и "Терновник", закрепленные на корпусе и башне. В войсках также на БМП-2 кустарно устанавливаются средства постановки помех и различные конструкции козырьков для защиты от FPV-дронов-камикадзе. Опять же нет данных по использованию на БМП дополнительных противоминных поддонов на днище корпуса ( хотя от подрыва на противотанковой мине такая конструкция все равно не спасет).
В качестве иных предложений по модернизации можно упомянуть дизель УТД-23 , мощность которого повышена с 300 до 360 л.с., что позволит сохранить показатели подвижности на уровне базового образца при возросшей боевой массе ( по разным оценкам- до 15...16 тонн). Однако, опять же неизвестно, применяется ли он на машинах, поставляемых в войска. В заключении отмечу, что , на мой взгляд, концепция машин типа БМП-1 и БМП-2 устарела, однако большое их количество на вооружении заставляет применять мероприятия по модернизации. Очевидно, что наиболее полно улучшения реализованы на БМП, проходящих доработку в заводских условиях, хотя частично машины дооснащаются прямо в войсках. Безусловно, приятно видеть , что цеха "Курганмашзаода" заполнены новыми БМП-3 , которые весьма оперативно отгружаются в действующую Армию. Как и в случае с основными танками, доработка БМП-2, видимо будет осуществляться на БТРЗ. Надеюсь, что перспективную БМП на платформе "Курганец" все таки доведут до массовой серии.