Найти тему
Танки АМ

Дополнительная защита для БТР.

В 2013 году на вооружение Российской Армии был принят колесный бронетранспортер БТР-82А. Использование в качестве базы доработанного шасси серийного БТР-80 позволило достаточно оперативно развернуть его серийное производство на Арзамасском Машиностроительном Заводе ( входит в состав ООО "Военно-промышленная компания". На 81 БТРЗ ( г. Армавир) производится модернизация БТР-80 из наличия ВС до уровня БТР-82А. Такие машины имеют обозначение БТР-82АМ. Основные конструктивные отличия новой машины связаны с применением нового одноместного боевого отделения с вынесенной установкой 30мм автоматической пушки 2А72 и спаренного 7,62*54мм пулемета ПКТМ, стабилизированных в двух плоскостях наведения, что повысило показатели огневой мощи. Установлены более современные средства связи. Была повышена жесткость бронекорпуса, в обитаемых отделениях на внутренних поверхностях броневых листов закреплен противоосколочный подбой, проведены мероприятия по повышению противоминной стойкости, улучшены условия обитаемости боевого расчета. Для сохранения показателей подвижности при возросшей боевой массе был установлен форсированный дизельный двигатель и усилены агрегаты трансмиссии и ходовой части. Тем не менее, показатели защищенности машины оставляли желать лучшего, что подтверждалось опытом боевого применения БТР-80 в Афганистане, на Северном Кавказе и в ряде других конфликтов. Применение БТР-82А в Сирии и на Украине еще раз подтвердило необходимость решения данной проблемы. После проведения необходимых исследований был выбран вариант , включающий комплект дополнительных броневых листов толщиной 4...5мм из стали повышенной твердости и противокумулятивных решеток, крепившихся на корпусе и башне.

-2

Аналогичное решение, с необходимыми конструктивными отличиями , было принято также в отношении гусеничных БМП-2 и БМП-3. От применения динамической защиты отказались не только из-за повышения вероятности повреждения броневых листов корпуса и башни при детонации ЭДЗ, но и невозможности размещения десанта снаружи бронекорпуса. Последнее обстоятельство не позволяло своевременно реагировать на внезапно возникшую опасность, а обзорность из десантного ( да и боевого) отделения, даже с учетом развития современных средств наблюдения, зачастую оставляла желать лучшего. Дополнительные бронелисты крепятся с воздушным зазором относительно основных на специальных бонках, наваренных на корпус и башню.

Поверх дополнительных бронелистов, также с разнесением , крепятся противокумулятивные решетки.

Учитывая, что корпус БТР имеет достаточно сложную геометрическую форму, каждая бронепластина соответствующим образом пронумерована, что облегчает установку комплекта.

-5
-6
-7
-8
-9

Аналогичным образом обеспечена дополнительная защита башни машины.

Давать оценку комплекту дополнительной защиты можно, зная точные параметры оной у базового варианта машины. А они, как известно , не приводились. Однако, основываясь на замерах толщин броневых листов БТР-80, определенные выводы сделать можно. Итак, ВЛД должна держать пулю Б-32 в калибре 12,7*108 , а НЛД- 14,5*114 в упор. Борта и корма будут поражаться пулями указанных типов, но со значительно меньших дистанций и меньшем диапазоне углов обстрела. Корма корпуса ( толщина 8 мм) после усиления должна держать в упор Б-32 в калибре 7,62*54мм. Башня БТР-82А изначально имела усиленную броневую защиту и с дополнительным комплектом должна держать пули калибра 12,7 и 14,5мм как со стальным ( Б-32) так и, возможно, твердосплавным ( БС) сердечником. Что касается противокумулятивных решеток, то в полигонных условиях они нейтрализуют выстрелы РПГ с моноблочными БЧ с вероятностью ~50% (при этом, граната должна попасть в зазор между пластинами решетки).
Понятно, что в реальном бою эта вероятность будет ниже, но причины отказа от применения динамической защиты я озвучил.

-11
Установка защитных решеток над воздухопритоками двигателя.
Установка защитных решеток над воздухопритоками двигателя.

Проблема противоминной защиты во многом осталась не решена, и , видимо, в условиях данной концепции машин ( тонкобронный корпус сложной формы с большим количеством сварных швов и плоским днищем) вряд ли будет решена. Впрочем, случаи , когда БТР-80 и его модификации после подрыва выходили своим ходом из опасной зоны также известны.

-13

Боевая масса БТР-82А с комплектом дополнительной защиты возросла с 16000 до 17250 кг; при этом машина утратила плавучесть . Об отношении автора к амфибийным качествам советских / российских ББМ, постоянным читателям, думаю , известно. В общем, я за защиту.

-14

`