В мире существует огромное количество интересных и достаточно высокооплачиваемых профессий. Среди них встречаются достаточно редкие и весьма экзотические специальности, при этом далеко не все они сложны в освоении.
Живая статуя
На городских праздниках зачастую можно увидеть людей, которые как будто бы покрыты серебряной, золотой краской либо разукрашенных под мрамор, и дополнительно одетых в замысловатые карнавальные костюмы. Такая уличная пантомима весьма популярна, а оплачивается до 50―100 долларов в час.
Впервые «живые статуи» появились на улицах Барселоны. Сегодня люди-манекены развлекают туристов, участвуют в показах мод, различных презентациях, элитных праздниках и так далее. Несмотря на кажущуюся простоту, работа эта сравнительно тяжёлая, ведь актёрам порой приходится стоять неподвижно по несколько часов, которым предшествует длительное и скрупулёзное нанесение грима. При этом кожа под краской абсолютно не дышит., а для работы требуется хорошая физическая подготовка, и, иногда, стройная фигура.
Тримидатор
Под загадочным названием «тримидатор» скрывается буквально «наёмный стояльщик в очередях». У нас времена бесконечных стояний в очередях канули в лету вместе с многострадальным СССР: в те времена, не постояв в очереди, сложно было достать многие повседневные вещи. Если же товар был эксклюзивным, а очередь, соответственно, огромная (сутки и более, например!), некоторые оставляли стоять в ней за небольшое вознаграждение местных бабушек или даже детей.
Во многих странах длинные очереди всё ещё существуют: к примеру, в банках, на распродажах типа «чёрная пятница», на стартах продаж новых айфонов и так далее. Услуги тримидаторов пользуются популярностью в отдельных районах США, Китае, Индии и даже в Литве. Работа «стояльщика (или сидельщика) в очереди» оплачивается в размере до 30―50 долларов. Особая подготовка не нужна: требуется лишь «не потерять очередь», и, в случае чего, словесно отстаивать своё место в ней.
Испытатель водных горок
О такой весёлой работе мечтает, пожалуй, каждый ребёнок, хоть раз побывавший в аквапарке. Конечно, саму горку продумывают и устанавливают инженеры, а вот различные нюансы, типа уровня подачи воды, удобства и безопасности пользования горкой ложатся на плечи испытателей.
Оплата такого труда также высокая: от 2000 долларов в месяц в Испании до 6000 долларов в ОАЭ. На работу принимаются здоровые люди обоего пола 18―50 лет, обязательно хорошо умеющие плавать. В их обязанности входит целыми днями кататься на водных горках, не забывая следить за комфортом посетителей.
Слушатель пармезана
Это редкая и почётная профессия, весьма востребованная в Италии. Качество настоящего итальянского пармезана определяют не только на вкус. Чтобы понять, достаточно ли хорошо вызрела головка сыра, верно ли подобран его состав, «сырный слушатель» аккуратно постукивает по сырной головке специальным серебряным молоточком, внимательно прислушиваясь к звуку. По звуку определяют, нет ли внутри сыра нежелательных пустот и трещин. От «правильного» пармезана исходит звонкий звук.
Настоящий пармезан может созревать до трёх лет, и при производстве важны любые мелочи. Именно поэтому на роль слушателя пармезана принимают лишь тех, у кого есть тонкий музыкальный слух. Образование в сфере пищевой промышленности сырному слушателю также пригодится. В среднем «пармский слухач» зарабатывает 1500―2200 долларов в месяц.
Плакальщик
Плакальщик, он же «продавец слёз» ― востребованный специалист на похоронной церемонии. Плакальщики-профессионалы востребованы и на постсоветской территории, и даже в Китае и Америке. Желательно, чтобы такой работник обладал актёрским мастерством, то есть мог натурально зареветь «под заказ» в любую минуту. Оплачиваются услуги плакальщиков от 35 долларов в час за «простые» слёзы, до 50 долларов и выше ― за более эмоциональную постановку с заламыванием рук и паданием на колени. Примечательно, что в плакальщики берут и женщин, и мужчин.
Учитель сёрфинга для собак
Данная услуга востребована на большинстве европейских курортов, а у нас ― преимущественно на Камчатке. Многие хозяева собак не хотят оставлять их дома во время своих развлечений, а потому берут с собой. Многие собаки уверенно держатся на сёрфе и с удовольствием занимаются на доске вместе с хозяином. Зарплата у преподавателя собачьего сёрфинга достигает 2000 долларов в Калифорнии и 4800 долларов в ОАЭ. Примечательно, что ветеринарное образование и опыт преподавательской деятельности не обязательны, но приветствуется любовь к животным и знание специфики занятий сёрфингом.
Судебный художник
Специалисты по «судебным зарисовкам» требуются в тех странах, где запрещена видеосъёмка во время судебных заседаний. Иллюстрации выполняются в карандаше либо акварелью, позднее их покупают многие СМИ. Здесь требуется умение качественно, реалистично и быстро рисовать портреты (в том числе групповые), подмечая малейшие детали, так что художественное образование очень желательно. Рисунки могут заказывать как спецслужбы, так и информагентства. Работа эта не постоянная, но за час-два пока длится суд можно заработать 100―400 долларов, а если дело «громкое» или в нём участвуют какие-либо известные лица, то заработок художника может превысить и 1500 долларов.
Переворачиватель пингвинов
Представьте себе, что такая работа на самом деле существует, и что это не байка старых полярников. Профессия эта крайне редкая, требующаяся лишь в Антарктиде (основном регионе обитания пингвинов), а работает по ней всего-то пара-тройка человек из разных стран мира.
Объявления о вакансии «поднимателя пингвинов» обычно появляются с указанием тех районов, где имеются взлётно-посадочные полосы. Считается, что сами пингвины ― птицы крайне любопытные. Заслышав шум вертолёта или самолёта, они обязательно попытаются посмотреть на него, но, так как их шея короткая, а тело ― неповоротливое (в условиях суши, конечно), они падают на спину и якобы встать сами не смогут.
На самом же деле профессия «переворачивателя пингвинов» ― старая шутка. Практика показывает, что пингвины, даже засмотревшиеся на самолётик, прекрасно поднимаются на ноги сами ― иначе в дикой природе они бы не выжили. Также, несмотря на предложение серьёзных денег (от 6000 долларов за месяц или от 30 долларов за каждого пингвинчика), ехать на Южный полюс готовы далеко не все.
Чтобы вовремя видеть мои новые публикации, рекомендую либо закрепить канал в своих подписках, либо подписаться на мой Телеграм, потому что Дзен стал очень плохо показывать новые публикации просто подписчикам. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: