Найти в Дзене
Елена Шаройкина

Сегодня – Международный день океанов

Россия омывается водами трёх океанов. Немножко Атлантического (через Чёрное и Балтийское моря), много Тихого и очень много – Северного Ледовитого. В стороне остался только Индийский.

Для понимания масштабов: русская береговая линия самого холодного океана равна 40 тысячам км, то есть окружности Земли. Проехал вдоль северного побережья – и вот тебе кругосветное путешествие.

Выдвинутый ООН девиз сегодняшнего праздника – Awaken New Depths, «достичь новых глубин». По-русски это звучит как минимум двусмысленно, но как никогда актуально: кажется, в чём-то мы уже достигли не то что глубин, но и самого настоящего дна.

Люди и океаны сосуществовали несколько тысячелетий без каких-либо проблем: мы, люди, плавали по волнам, иногда тонули, внося свой вклад в питание подводных экосистем, иногда немного загрязняли, немного ковыряли кораллы, но всё это в незначительных масштабах.

А потом наступил XX век, и взаимоотношения человека с океаном резко изменились. Промышленная цивилизация почему-то начала рассматривать безбрежные воды как планетарную мусорную корзину: человек со звериным рвением начал сбрасывать в океан пластик и другие отходы. Так мы получили Большое мусорное пятно в Тихом океане, «мусорные острова» и так далее. А ведь это – лишь видимая часть айсберга или капля в море: оба образа одинаково уместны, поскольку основная часть отбросов скапливается на дне и в прямом смысле слова отравляет существование многим тысячам видов…

Но и это лишь часть проблемы. Мы заливали океан нефтью, мы в десятки раз увеличили объёмы канализационных стоков, наше активное судоходство меняет пути миграции рыб и морских животных…

Мировой океан на Земле столь велик, что нескольким поколениям казалось: уж он-то всё стерпит. Но сейчас по многочисленным изменениям экосистем мы видим: не стерпел.

Океан меняется из-за нашего вмешательства, а ведь благополучие людей целиком зависит от его состояния. Именно он поглощает 90 % избыточного тепла и 23 % углекислого газа, которые появляются из-за деятельности человека. Не будет благополучия там – не будет и на суше, это круговая порука, лежащая в основании жизни на Земле.

Что ж, в XXI столетии пришло время работы над ошибками. И приятно подчеркнуть, что Россия – один из лидеров большой работы по восстановлению экологии морей и океанов. Масштабные уборки берегов, разработка решений по очистке вод от нефтепродуктов, жёсткое регулирование ловли рыб и морских животных, подготовка Северного морского пути к постоянному использованию с непрерывной системой экомониторинга – лишь небольшая часть нашего вклада.

Как председатель Комиссии по экологии Общественного совета при «Росатоме» не могу не отметить, что корпорация вносит большой вклад в «синюю экономику» – и развитием углеродно-нейтрального атомного судоходства, и вдумчивым научно-обоснованным подходом к освоению СМП с учётом хрупкости морской экосистемы, и активным участием в проекте «Чистая Арктика», и многими другими полезными и добрыми делами.

В общем, на 2024 год ситуация выглядит плохой, но прогнозы – осторожно оптимистичные. Главное – работать над спасением океанов всем вместе, без бойкотов и санкций. Россия к этому готова.

Елена Шаройкина. Подписаться