Пароизоляция – это паронепроницаемая полиэтиленовая плёнка или мембрана. Стройматериал предотвращает испарение пара из чердачного или мансардного помещения и защищает утеплитель в кровельном пироге от намокания. На стропилах и обрешётке не образуется плесень, утеплитель не гниёт. Срок службы кровельного пирога увеличивается.
Добиться положительных результатов от наличия пароизоляции в кровельном пироге можно только при правильной укладке.
Как укладывается пароизоляция
Пароизоляционная мембрана бывает двусторонней и односторонней. Если она двусторонняя, то её крепят любой стороной к стропилам. Если мембрана односторонняя, то владелец должен определить, где у неё лицевая сторона, а где – обратная. Обычно лицевая часть ворсистая с логотипом производителя.
Пароизоляционная плёнка отличается от мембраны тем, что не имеет сторон. Её можно укладывать любой частью внутрь или наружу помещения.
Пароизоляционную мембрану или плёнку всегда монтируют с внутренней стороны: чердачной комнаты; стен дома, которые выходят на улицу; пола первого этажа. Так как пароизоляция защищает кровельный пирог, стеновой и напольный утеплители от испарений.
Монтаж производится с лёгким натяжением плёнки, чтобы избежать провисания. Рекомендуется обустроить вентилируемый зазор с помощью монтажа рейки между плёнкой и отделочным материалом. Одно полотно укладывается внахлёст другого на 15 сантиметров. Стыки проклеиваются клейкой лентой.
Для примыкания к дымоходным трубам, стенам используют специальный клей. Либо совмещают и клей, и скотч для лучшего удержания плёнки на стыках с примыканием.
Необходимые инструменты и материалы для монтажа
Для монтажа пароизоляционной плёнки понадобятся специальные инструменты. Плёнку крепят к крыше скобами. Поэтому в качестве главного инструмента берут степлер.
Многие монтажники используют гвозди с широкой шляпкой.
Инструменты для монтажа пароизоляционной плёнки:
- рулетка;
- канцелярский нож для разрезания плёнки;
- строительный пистолет или кисточка для клея, если для монтажа используется клеевой состав.
Работать качественным инструментом гораздо лучше, он удобно лежит в руке.
Какой скотч выбрать
Рекомендуется покупать оригинальный скотч, который предназначен для стыковки стройматериала. В монтаже пароизоляционных полотен используют следующие виды скотча или клейкой ленты:
- бутил-каучуковая лента. Это герметизирующий материал, который состоит из полимерной бутил-каучуковой композиции. Лента остаётся клейкой при температуре от -40 до +110 градусов по Цельсию;
- алюминиевый скотч. Он состоит из трёх слоёв: фольги, силиконовой бумаги и клеевого слоя. Его используют для склеивания стыков отражающей пароизоляции в банях или саунах. Стоит дешевле, чем армированный скотч, но не устойчив к механическим повреждениям;
- армированный алюминиевый скотч. Это профессиональный материал в отличие от простого алюминиевого скотча. Он устойчив к механическим повреждениям.
Рекомендуется использовать специальный скотч следующих наименований:
- Delta. Обеспечивает плотность примыканий и нахлёстов. Хорошо герметизирует стыки пароизоляции. Существует несколько моделей этой клейкой ленты. Например, Delta Multi Band используют для герметизации пароизоляционных соединений. Скотч имеет армирование клеящей основы, обладает устойчивостью к изнашиванию и старению. Эксплуатируется только на гладких основах. Температурный диапазон – от -40 до +50 градусов;
- Tyvek. Это ещё один бренд клейких лент. Так же, как и в первом случае производитель выпускает несколько видов скотча. Tyvek Metallized tape подходит для герметизации обхода труб, примыканий. Клеящая основа изготовлена из металлизированного клеевого состава. После отвердения обеспечивает плотное и твёрдое связывание. Tyvek Double side tape обладает отличной адгезией к гладкой поверхности. Используется для склеивания нахлёстов, примыкания к углам. Температурный диапазон – от -40 до +40 градусов;
- Nicoband. Скотч на алюминиевой клеящей основе. Идеально герметизирует стыки с металлом, деревом. Этот двусторонний скотч выпускают в нескольких цветовых решениях;
- Изоспан SL. Двусторонняя бутил-каучуковая лента отлично герметизирует швы пароизоляционной плёнки или мембраны. Используется для примыкания к углам, окнам, потолку, полу.
Во время работы со скотчем или клейкой лентой не рекомендуется дотрагиваться руками до клеевого слоя!
Монтаж пароизоляционной плёнки
Пароизоляционный материал укладывают сверху вниз перпендикулярно стропилам. Так же пароизоляционный материал укладывается и на стены. Начинают раскатывать лист согласно заводской намотке. Сторона для укладки помечается логотипом или подобным рисунком.
Каждое следующее полотно укладывается внахлёст на предыдущее, шириной в 15 сантиметров. Стыки проклеивают бутил-каучуковой лентой, а алюминиевый скотч используют для оклейки стыков отражающей пароизоляции в банях и саунах. Для обхода труб, стояков прибивают дополнительные деревянные рейки.
Как укладывать пароизоляцию на крышу
На пологой кровле рулон с пароизоляционным материалом раскатывают перпендикулярно. Если скат кровли больше 20 градусов, то пароизоляцию укладывают вдоль стропильных ног крыши.
К деревянным брусьям стройматериал крепят скобами.
Монтаж пароизоляции на стены
Мембрана укладывается шершавой стороной внутрь помещения и крепится с помощью степлера к деревянной обрешётке стены. Следующее полотно стыкуется с предыдущим внахлёст, шириной в 15 сантиметров.
Для обустройства воздушного прохода, прибивают рейку к обрешётке стены. Стыки оклеиваются скотчем или клейкой лентой.
Монтаж пароизоляции на пол
В целом, укладка пароизоляционного стройматериала на пол схожа с его монтажом на стены или потолок. В первую очередь подготавливают основание деревянного пола.
Принцип укладки таков:
- Затем укладывают слой утеплителя
- После этого натягивается пароизоляционная плёнка или мембрана и крепится к дереву скобами
Полотна укладывают внахлёст и проклеивают скотчем или клейкой лентой. Рекомендуется заводить 10 сантиметров полотна на стены. Скобы вбивают степлером через каждые 30 сантиметров.
Монтаж пароизоляции на потолок
Пароизоляцию монтируют на потолок шершавой стороной вовнутрь помещения. Крепят стройматериал скобами, а потом прибивают деревянные рейки. Затем укладывают финишное покрытие в виде гипсокартона, вагонки или другого строительного материала.
Как клеить пароизоляцию
Перед началом процедуры склеивания необходимо поверхность стен очистить от пыли, жира и грязи. Если на деревянное основание нанесена грунтовка или антисептик, то его просушивают.
При использовании клеевого состава наносят слой в виде цельного жгута кисточкой или пистолетом на одну поверхность. На него сразу кладут второй лист пароизоляционного материала.
Не рекомендуется давить на стык, чтобы клейкая масса не вылезла из него.
При склейке стыков скотчем их приглаживают прижимным роликом. Наклеивать пароизоляционный материал на стены можно как по горизонтали, так и по вертикали. Вначале на ровную поверхность наносится акриловый герметик.
При примыкании к стенам со стропильных ног, плёнку или мембрану укладывают с деформационной складкой в 2 сантиметра. Она компенсирует усадку стен, защищает от потери герметичности. Если монтаж проводится с помощью клея Delta Tixx или любого другого, то дополнительную прижимную планку не устанавливают .
При монтаже примыкания к мансардным окнам пароизоляцию приклеивают клейкой лентой Delta Multi Band:
- Край скотча проклеивают по краю рамного переплёта
- Затем заливают монтажную пену с помощью пистолета
- Еще одна продольная кромка ленты фиксируется к смежному основанию
- Монтируют пароизоляцию
Многие монтажники хвалят акриловый герметик, другие бутил-каучуковый. По праву лучшим считается акриловый. Он эластичен, что даёт возможность двигаться во время усадки без образования трещин. Он хорошо сцепляется с деревом, пластиком, металлом. После нанесения твердеет через 10 минут. Эксплуатируют в температурном диапазоне от -5 до +40 градусов.
Бутил-каучуковый герметик ценится за высокую влагонепроницаемость. Его легко использовать: наносят на основание, а потом приклеивают пароизоляцию. Температурный диапазон намного выше, чем у акрилового – от -45 до +150 градусов. Однако есть и минусы – низкая прочность и срок службы не более 5 лет.
Правильный монтаж пароизоляции, тщательная проклейка стыков создают максимальную герметизацию помещения. Владелец дома сможет забыть о плесени на стенах или появлении грибка. Комната будет защищена от затхлого запаха, который образуется, когда разрушается деревянная обрешётка или утеплитель.