Предыдущая часть:
И теперь мы возвращаемся к анализу маршрута дятловцев. И следующим шагом мы попробуем установить, с какого расстояния, с какой точки, дятловцы сделали кадр с видом на высоту 949,5 (см. Фото 1 ниже).
В том, что на этом кадре дятловцы запечатлели высоту 949,5 (далее я ее для простоты буду называть высотой 950), согласны почти все дятловеды. Вершина горы на этом кадре ярко освещена солнце, и эта вершина вся покрыта снегом. А в этом регионе в зимнее время снежный покров на вершинах гор начинается где-то с высоты 750-780 метров (хотя правильней будет сказать, что на такой высоте уже нет никакого леса и растительности - зимой только "голый снег").
И на пути дятловцев от Лозьвы до Кедра, если не считать Холатчахля (на старых картах "высота 1079"), была только одна такая высокая гора со снежным покровом - высота 950. На этом участке маршрута дятловцы к югу от Ауспии встретили еще две высокие вершины - Хой-Экву (733) и небольшой горный хребет с вершиной высотой 733, но обе эти вершины немного не дотягивают до высоты, необходимой для появления снежного покрова (см. Фото 2 ниже).
Но с какого расстояния и с какой точки дятловцы сделали этот кадр с горой 950? И вот здесь мнения среди "дятловедов" очень разные, и по этому вопросу среди них до сих пор ведутся споры (далее для краткости я этот кадр иногда буду называть "фото с солнцем").
Три точки съемки кадра с высотой 950
Лично я полагал, что этот кадр дятловцы сделали примерно с расстояния в 6,5 км (см. Фото 3 ниже). Но должен сразу заметить, что я при этом не проводил какого-то глубокого анализа - это свое предположение я сделал "навскидку", просто исходя из "самых общих соображений". На "фото с солнцем" открывается очень хороший вид на высоту 950, никаких крутых склонов ни слева, ни справа не видно. Поэтому естественно предположить, что этот кадр дятловцы сделали, уже выйдя со своей стоянки из вот этой "лощины", образуемой хребтом горы 733 на юге и склоном хребта Чарканур на севере, или где-то уже на выходе из этой "лощины".
Таймень и Алексеенков полагали, что этот кадр дятловцы сделали с большего расстояния - примерно с 8,5 км (см. Фото 4 ниже). И если посмотреть на карту, то получается, что эта точка (назовем ее для краткости "точкой ТА") практически совпадает с тем местом, которое мы ранее определили в качестве места ночевки дятловцев.
Наконец, упоминавшийся ранее "дед Масай" "зафутболил" точку съемки горы 950 еще дальше на восток, вниз по Ауспии - на расстояние в 12,75 км (см. Фото 5 ниже). Так что у Масая получалось, что дятловцы сделали этот кадр еще даже до того, как они вошли в эту "лощину", "сквозь" всю эту "лощину".
Как видим, разброс в мнениях (то есть в расстояниях до горы 950) очень большой. Так кто же прав? Или, скажем так, какая точка "ближе к истине"? Как нам определить, с какого расстояния дятловцы сделали этот кадр с горой 950?
Нужна "измерительная линейка"
Некоторые дятловеды (их очень немного, но они есть!) пытаются определить расстояние, с которого был сделан этот кадр (и некоторые другие) на основе анализа параметров фотоаппарата, который использовали дятловцы для съемки этого кадра. Если знать некоторые параметры фотоаппарата "Зорький" того времени ("фокусное расстояние" и прочие), а также высоту некоторых предметов на кадре (например, рост дятловцев) и высоту горы, то по довольно хитрой математической формуле, как утверждают такие дятловеды, можно определить и расстояние до горы.
И я такие расчеты даже видел. Но мне лично такой способ расчета представляется, во-первых, слишком сложным и не очень "прозрачным", а во-вторых, здесь нельзя исключать серьезные ошибки. И не только из-за ошибок в расчетах. Фотоаппараты у дятловцев были разного года выпуска (в серийном номере фотоаппарата "Зорький" первые две цифры означали год выпуска: так, упоминаемый в материалах УД Фотоаппарат "Зорький" № 488797 был выпущен в 1948 году, а Фотоаппарат "Зорький" № 55149239 в 1955 году), и параметры фотоаппаратов (и объектива) с годами значительно менялись. А сказать, каким именно фотоаппаратом был сделан тот или другой кадр, не всегда представляется возможным.
Поэтому здесь предпочтительней использовать другой метод определения расстояния - гораздо более простой. Нам просто нужна какая-то "измерительная линейка", "эталон расстояния", так что с помощью этой "линейки" можно было бы довольно точно определить это расстояние.
Что может послужить такой "линейкой"? Конечно же, другие кадры, сделанные дятловцами! Нам нужно просто взять другие кадры, на которых дятловцы запечатлели другую гору известной нам высоты, с уже известного нам расстояния, и сопоставить эти кадры с "фото с солнцем". И тогда по размерам горы 950 на "фото с солнцем" и размерам другой горы на других кадрах можно будет уже достаточно точно сказать, с какого расстояния до горы 950 было сделано "фото с солнцем".
Какие же кадры дятловцев можно использовать в качестве такой "измерительной линейки"? Естественно, кадры с Хой-Эквой! Иванов отпечатал на своих фотопленках пять кадров с Хой-Эквой, сделанных дятловцами. Высота Хой-Эквы нам известна - 733 метра. И эти кадры с Хой-Эквой нам ранее уже удалось "привязать к местности" - то есть уже удалось определить, из какой точки дятловцы сделали эти кадры с Хой-Эквой. А значит, и расстояние до Хой-Эквы нам также известно.
Кадр с Хой-Эквой у брода
Один из этих пяти кадров с Хой-Эквой дятловцы сделали с Лозьвы, с северо-востока, 29 января (см. Фото 6 ниже). Этот кадр кто-то из дятловцев (скорее всего, Юра Кривонищенко) сделал немного "криво", под небольшим углом, но кадр вполне качественный, и очертания Хой-Эквы на нем просматриваются очень хорошо.
И ранее мне удалось определить точное место, с которого Юра Кривонищенко сделал этот кадр - он его сделал на Лозьве у брода, прямо перед тем, как дятловцы начали свой переход с Лозьвы на Ауспию (см. ссылку и Фото 7 ниже).
Соответственно, и определить расстояние, с которого был сделан этот кадр Хой-Эквы у брода, для нас уже не составляет никакого труда - этот кадр был сделан с расстояния в 5,6 км до Хой-Эквы (см. Фото 8 ниже).
Кроме того, мне удалось найти еще один кадр Хой-Эквы, сделанный уже в наше время (и летом), на котором Хой-Эква была снята почти в точности с того же ракурса и расстояния - об этом говорит сравнение высоты Хой-Эквы и ее очертаний на этих двух кадрах (см. Фото 9-10 ниже).
А несколько позже я в галереи Google обнаружил еще один кадр с Хой-Эквой, снятый с той же точки, что и кадр на Фото 9 (см. Фото 11 ниже). Кадры эти разные - это видно даже по облакам на небе, но нет никаких сомнений в том, что они были сделаны практически с одной точки: на обоих кадрах слева видна высокая сосна (или пихта) с очень характерной вершиной, похожей на кактус.
И при этом Google на своей карте упорно (и очень точно) указывает место, с которого было сделано Фото 11 (см. Фото 12 ниже).
Получается, что, как я и предполагал, Фото 9 и Фото 11 были сделаны практически в точности с того же ракурса и расстояния, что и кадр дятловцев у брода. Только не с той "петли" Лозьвы, с которой сделали свой кадр дятловцы, а с соседней "петли", чуть выше по Лозьве.
И все это еще раз полностью подтверждает, что точку, с которой дятловцы сделали этот кадр с Хой-Эквой у брода, я определил правильно.
Четыре кадра с Хой-Эквой с участка Кривонищенко
Что же касается четырех других кадров с Хой-Эквой, то все эти четыре кадра были сделаны дятловцами с Лозьвы с востока от Хой-Эквы 28 января. При этом ранее, в другой части своего расследования, мне удалось установить, что эти четыре кадра были сделаны последовательно, через небольшие промежутки времени, на одном и том же участке Лозьвы. И поскольку все эти четыре кадра, скорее всего, были также сделаны Юрой Кривонищенко, я назвал этот участок "участком Кривонищенко" (см. ссылку и Фото 12 ниже).
Но должен заметить, что этот "участок Кривонищенко" я определил еще до того, как перешел к серьезному анализу маршрута дятловцев по Лозьве и Ауспии с 29 января, на основе некоторых критериев. И таких "претендентов" на "участок Кривонищенко", подходящих под эти критерии, в этой части Лозьвы было три (см. ссылку ниже).
Однако если внимательно и тщательно сопоставить эти четыре кадра Хой-Эквы с кадром Хой-Эквы у брода, то станет ясно, что высота Хой-Эквы - от линии горизонта до вершины - на всех кадрах практически одинаковая (см. Фото 13-14 ниже).
А значит, эти четыре кадра были сделаны почти с того же самого расстояния, что и кадр Хой-Эквы у брода - то есть с расстояния около 5,6 км. А "участок Кривонищенко", как я его определил ранее, находится от Хой-Эквы на несколько большем расстоянии - 7,4 км (см. Фото 16 ниже).
А это много. На таком относительно небольшом расстоянии разница в 1,8 км (между 7,4 и 5,6) - это достаточно много. И при таком различии в расстоянии это было бы заметно на кадрах с Хой-Эквой: на четырех кадрах Хой-Эквы, снятых с "участка Кривонищенко", Хой-Эква смотрелась бы заметно меньше, чем на кадре у брода. А этого нет.
Поэтому нужно признать, что с "участком Кривонищенко" я также немного ошибся: этот участок находился немного ближе к Хой-Экве (см. Фото 17-18 ниже).
И, таким образом, у нас есть пять кадров с Хой-Эквой, снятых дятловцами с двух разных точек и с разного ракурса, но примерно с одинакового расстояния - 5,5-5,7 км. Высота Хой-Эквы нам также известна (733 метра). И все, что нам теперь нужно сделать для определения расстояния, с которого был сделан кадр с горой 950 - это использовать эти кадры с Хой-Эквой в качестве "измерительной линейки". То есть сопоставить визуальные размеры высоты 950 на "фото с солнцем" с размерами Хой-Эквы на этих кадрах. И тогда и расстояние до высоты 950 мы сможем определить достаточно точно - по крайней мере, такого разброса в мнениях относительно того, с какого расстояния до горы 950 было сделано это "фото с солнцем", уже не будет.
Продолжение: