Найти тему
Друг Народа

Настоящий танк Pz.III Ausf.J в советском фильме "Пятеро с неба" (1969 г.)

Много ли вы знаете советских фильмов 1960-1970-х годов про ВОВ, где показываются настоящие немецкие танки? То-то, кроме фильма «У твоего порога» (1962 г.) ничего не вспоминается. Оказывается есть! В нашем фильме "Пятеро с неба" киношники показывают нам всего лишь один настоящий немецкий танк Pz.III, правда, один, сиротливо стоящий на железнодорожной станции.

Друзья, аффтор - полный профан, диванный историк, жертва ЕГЭ, почитатель "Википедии" и проч. ждет Ваших высокоинтеллектуальных комментариев. Но хамство и не нормативная лексика не приветствуются

По сюжету показывается немецкая ж/д станция, где танк готовит к отправке на передовую механик-водитель пока остальной экипаж пьянствует. Боковые люки башни и люк командира открыты. Жаль, что танк показали мельком. Предположительно, это танк Pz.III Ausf.J с длинноствольной 50-мм пушкой.

Кстати, сами танкисты имеют петлицы "самоходчиков", а не танкистов, т. е. у них катушки на петлицах, а не "мертвая голова".

Немецкая 150-мм гаубица в походном положении. Кадр из фильма
Немецкая 150-мм гаубица в походном положении. Кадр из фильма

Еще на советской ж/д платформе показали немецкую 150-мм гаубицу sFH18 в походном положении. Собственно, на этом достоинства фильма заканчиваются, хотя есть несколько необычных моментов. Сюжет вроде как и основан "по мотивам" на реальных событий, но абсолютно не интересен. Снято откровенно скучно.

Американский генерал-майор. Кадр из фильма
Американский генерал-майор. Кадр из фильма

По нему нашей разведке удалось выяснить (предположительно в 1942 г., потому что, у наших военнослужащих еще нет погон), что немцы отправили на советско-германский фронт партию новых снарядов, оснащенных отравляющим веществом с целью испытать их в боевых условиях. После этого наше руководство пригласило союзников и сообщило им это. От американцев был целый генерал-майор. От англичан не понятно какого звания, но все хвалился мнимым хорошим произношением русского языка. Союзники заверили (точнее говорил только американский генерал-майор), что если немцы начнут использовать использовать химическое оружие на восточном фронте, то союзники тоже будут в ответ бомбардировать немцев химическими бомбами. И американский президент предупредит Гитлера, чтобы он не смел этого делать, но нужны доказательства прибытия этой опытной партии для испытаний. Пятерым разведчикам дано задание захватить и доставить в качестве доказательства образец такого химического снаряда. Задание они выполнили, один погиб.

Советские киношные разведчики, переодетые в немцев. Кадр из фильма
Советские киношные разведчики, переодетые в немцев. Кадр из фильма

По легенде из реальной жизни, действительно, в конце января 1942 г. начальник разведуправления Генштаба РККА генерал А. Панфилов доложил И. В. Сталину, что по агентурным сведениям немцы готовятся использовать химическое оружие (иприт, фосген и дифосген) на восточном фронте и даже химические войска были замечены в районах Брянска и Белгорода. Сталин сообщил это союзникам, в ответ 21 марта 1942 г. Черчилль заверил его, что англичане в ответ начнут бомбардировку немецких городов химическим оружием. И еще по радио это сообщим в открытом эфире, чтобы немцы услышали. Немцы отказались. В следующий раз аналогичная ситуация произошла летом 1943 г., химоружие было замечено партизанами под Могилевым, в Бобруйске и Борисове. Партизаны захватили образец химического боеприпаса в эшелоне, который пустили под откос под Бобруйском и доставили его в Москву. Позже партизаны нашли 12 складов с химическими боеприпасами. Повторно англичане пригрозили немцам сбрасывать на их головы "химию". Правда это или мифотворчество, судить сложно. Во всяком случае, немцы единственный раз применяли химическое оружие, причем, против партизан.

В фильме центральным злодеем является штурмбаннфюрер СС и сотрудник "гестапо" Хольц. Он охраняет склад с этими самыми химическими снарядами. В реальной жизни никакого "гестапо" на территории СССР не было, аналогичными функциями занимались структуры СД. Но и они вряд ли занимались охраной секретных военных объектов вермахта, такая функция была возложена скорее на тайную полевую полицию вермахта (Feidpolizei Geheime), которая занималась охраной штабов и охраной командного состава от командира бригады или на сами химические войска.

Это уже стало "штампом" советских фильмов, но штурмбаннфюрер СС Хольц носит черный парадный китель "общих СС" с одним погоном, а вовсе не военную/служебную форму сотрудника "гестапо" или "СД", в которой он должен быть на фронте. Такой китель "общих СС" говорил лишь о том, что Хольц состоит в добровольной гражданской организации СС, которая официально занималась военной подготовкой и охраной партии НСДАП (в СССР такому аналога не было). По идее, никакие солдаты не стали бы подчиняться человеку, одетому в "гражданскую" форму. Кстати, в одной сцене на нем куртка вообще в эмблемой орлом "люфтваффе". Еще он носит пистолет справа, как русские военнослужащие.

В фильме неплохая подборка автомобильной техники тех лет (но это не точно). Особо порадовал немецкий "Швиммваген", который не часто встретишь в нашем кино.

Еще этот фильм удивляет наличием у всех немцев ранцев с меховым клапаном. Вы вообще видели советские фильмы, где немцы ходят с ранцами? Вспоминается только сериал "Война на западном направлении" (СССР, 1990 г.), но там немцы шли в атаку в июне 1941 г. с ранцами, что должно было подчеркнуть, что они "с ходу" атаковали, с марша. В этом же фильме немцы ходят по оккупированному города с ранцами, мотоциклисты патрулируют на дороге тоже с ранцами. Мало того, в атаку на партизан в часе езды на грузовике от гарнизона немцы тоже идут с ранцами! Причем ни саперных лопат, ни фляжек с водой у них нет, только ранцы, у кого-то еще "газбанки". Вообще, в ранцах было личное имущество, а ранцы таскали только при передислокации подразделения или в отпуск домой. Наши переодетые разведчики тоже взяли немецкие ранцы, обязательно с меховым клапаном, чтобы от немцев не отличаться.

Такого вы больше нигде не увидите - у немцев оригинальные, придуманные только нашими киношниками, чехлы на касках. Чехлы на касках немцы, конечно, носили, но они закрывали всю каску, а тут только верхушку. Прямо как тюрбан на шлеме рыцаря, который поехал "воевать" Святую землю, спасаясь от жары.

Что еще интересного? Пулеметы MG.34 показаны. А так фильм не вразумительный.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!

Все кадры из мультфильма сделаны лично автором

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)

Военная техника в советском фильме «Крепость на колесах» (1960 г.)

Немецкие танки в советском сериале «Два капитана» (1976 г.)

#пятероснеба1969 #киноссср #военноекино #фильмыпровойну #танкивкино #pziiij #немецкиенастоящиетанкивкино #химическоеоружие3рейха #химоружиегермании