Как быть, если нет контакта с родней? Что, если вам неприятен кто-то в роду? Почему нельзя забывать даже пьяниц и убийц в роду? Чей род важнее: мужчины или женщины? Как понять, сильные ли в моем роду корни или есть над чем работать? Столько интересных вопросов, давайте разбираться.
Начнем с мысли, что весь мир дуален. Мысль стара, но очень актуальна. Там, где есть добро, есть и зло. Там, где есть спокойствие и упорядоченность, есть и хаос. Там, где есть женская энергия, есть и мужская. И гармония есть только там, где существуют эти обе энергии. А там где, существуют две эти энергии, есть не что иное как семья.
Семья - баланс двух энергий: женской и мужской. Род - единение семей, несущих одну и ту же генетическую память.
К примеру, вы с мужем объединились в семью и ваши дети уже наследники двух веток рода, несущие генетику и опыт обеих веток. Здесь надо оговориться, что все, кого вы вычеркиваете из рода принудительно исходя из личного отношения, в еще хуже личной неприязни, не перестают влиять на вас, ваш род и род ваших детей. И это аксиома не требующая доказательств. Более того, чем больше оборванных связей и непереданного опыта вашими предками, тем больше вероятности, что жизнь заставит вас отработать непринятый опыт в роду.
Почему это происходит? Потому что система требует того, чтобы находиться в балансе. Это основное правило любой системы. Если вы не взяли на себя какую-то работу, неизменно ее возьмет на себя кто-то другой в коллективе. Так и в семье. Если вы не взялись отработать и пережить чей-то опыт, кто-то следующий за вами обязательно обязан будет его прожить. Если вы в роду закрываете глаза на дедушку, который не справился с пьянством, и все всей семьей как бы исключили его опыт и его самого из семьи, велика вероятность, что этот опыт повториться снова в роду. Только будет еще более болезненным. Не исключать из рода, не значит поощрять. Это значит принять это как данность; признать, что человек так прошел свой путь. Имея возможность смотреть на прожитую жизнь человека в целом, не обвинять его и не осуждать. Для вас главное принять опыт доставшийся вашему роду по такой цене и по цене жизни одного из членов, чтобы все знали, как это. Положительный опыт забираем с собой, пользуемся им. Отрицательный опыт принимаем в значении: «Благодарю, что знаю, как это. Благодарю, что могу теперь по иному. Таким путем не пойду».
И как бы не текла жизнь в вашем роду, куда бы вы не пытались убежать от своего рода и забыть, вас неизменно будет возвращать отработка. Это то, что течет в вашем ДНК и в ваших венах. Это часть вас самих.
Человек, пытающийся закрыть глаза на свой род, или часть его - навсегда канатоходец с закрытыми глазами, «Иван, не помнящий родства».
В паре мужчины и женщины всегда встречаются два рода, и один из них всегда сильнее, чем другой. Это тоже для достижения баланса. Один сильны род встречает более слабый и обрадуется единение и поддержка одного рода другим.
Сильная система - это та, которая смогла пройти все необходимые ей стадии развития (о них отдельно расскажу в следующей статье более подробно).
Успех зависит от гибкости и сплоченности семьи. Одна к примеру семья, где все друг с другом в контакте, ездят к друг другу на праздники, созваниваются и приходят в гости, а другая семья, даже при наличии большого количества родственников разобщена и находится не в мирном сотрудничестве. Тогда при слиянии они находят ту гармонию, которая необходима для выживания и существуют уже на более совершенно и уровне.
Еще один важный критерий, который необходим семье и роду для выживания - это гибкость. И тут тоже необходим баланс и слияние двух семей с разным уровнем гибкости. К примеру, в моей семье отца все достаточно структурированы, медленно перестраиваются, отчего род постоянно терпит гонения от властей или наоборот, род моей мамы гибкий, и тогда семейство быстро подстраивалось под изменения, не было людей, которые бы нищенствовали и голодали, даже в условиях войны. И вот получаюсь «некий я», который может учить своих уже детей и гибкости, и сплоченности.
Дэвид Ричард Олсон предложил модель исследования семейного взаимодействия через анализ этих двух аспектов: гибкость и сплоченность.
Поясню, что значат каждый из терминов, чтобы было легче сориентироваться и отследить свое положение вещей в семье.
Хаотичный - в целом я гибкий, но внутри у меня нет никакого понимания структуры. Допустим, вы попали в какую-то неприятную ситуацию, и вместо того, чтобы сесть и подумать, что мне сделать, вы начинаете хвататься за все. В целом это создает ощущение, что вы делаете что-то не ради результата, а ради просто действия.
Гибкий - способный подстроиться под изменяющие обстоятельства, не предав себя, не ломая окружающих. Другими словами адаптивный.
Структурированный - не супер гибкий, однако у него выработана стратегия действий. И в сложной ситуации быстро разрабатывается пошаговый план. И этот план подвергается корректировке в определенные моменты жизни.
Регидный - абсолютно жесткий, не гибкий. Вот было принято бить детей за провинности, и если ребенок нахулиганил, то его побьют и точка.
По уровню сплоченности:
Разобщенный (каждый сам по себе в рамках семьи. Я воспитываю детей, и мне вообще все равно, как ты, где ты и что с тобой. Главное, чтобы приходил и деньги приносил. Условный уровень выживания)
Разделенный (уровень на котором у на вроде бы и есть что-то общее, но этого мало, чтобы быть вовлеченным в жизнь друг друга. Как если бы встретились два карьериста)
Сплоченный (на этом уровне сплоченность есть эмоциональная. Здесь много внимания к человеку и его чувствам, его болям и радостям)
Запутанный (это про сплоченность, но такая когда не только с тобой сплоченность, но и с твоими друзьями, и с моей мамой и т.д. В целом есть сплоченность, но не особо понятно с кем именно)
Зная все эти критерии, вы легко отследите силу вашего рода.
А в следующей статье, я расскажу вам какие существуют законы рода, почему важна иерархия в семье, что такое семейный цикл, и что с точки зрения рода является «счастливая семья». Оставайтесь с нами.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с родом" здесь, а лекция на тему "Отношения с ребенком" находится здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь