Найти тему

К 230-летию со дня рождения Петра Яковлевича Чаадаева (27 мая / 7 июня 1794, Москва — 14 / 26 апреля 1856, Москва)

Портрет Чаадаева Петра Яковлевича. [1840–е]. РГАЛИ. Ф. 546. Оп. 2. Фотокопия.
Портрет Чаадаева Петра Яковлевича. [1840–е]. РГАЛИ. Ф. 546. Оп. 2. Фотокопия.

Петр Яковлевич Чаадаев принадлежит к древнему дворянскому роду Чаадаевых. Его отец – Яков Петрович, офицер и автор сатирической комедии «Дон Педро Прокодуранте», по материнской линии был внуком официального историографа Российской империи, составителя «Истории Российской от древнейших времен» Михаила Михайловича Щербатова.

По семейной традиции мальчик с детства был записан в Лейб-гвардии Семеновский полк, получал приличное домашнее воспитание и, несмотря на имевшуюся в доме библиотеку, начал собирать и свою собственную. Уже в юношестве, в Московском университете, Чаадаев будет увлечен философией, подобно многим своим современникам – поклонникам Гегеля, выделяя для себя занятия у профессора Иоганна Теофила Булле. Как и все его сверстники из дворянских семей, Пётр Яковлевич хорошо владел французским языком, однако пошел дальше большинства, поскольку хорошо знал также греческий и латынь, читал в оригинале творения некоторых древних авторов.

В университете же он обзаведется и близкими по духу товарищами, среди которых были Александр Сергеевич Грибоедов (впоследствии именно Чаадаев стал прототипом Чацкого из «Горя от ума»), Михаил Николаевич Муравьев-Виленский, Иван Дмитриевич Якушкин. С ними Чаадаев пройдет всю войну 1812 года. Участник Бородинского сражения и взятия Парижа, он был награжден орденом Cвятой Анны 4-й степени, прусским орденом «Pour le Mérite» («За заслуги») и Кульмским крестом.

Отрывок из «Философического письма. Письмо первое» П.Я. Чаадаева. 1836 г. РГАЛИ. Ф. 546. Оп. 1. Вырезка из журнала.
Отрывок из «Философического письма. Письмо первое» П.Я. Чаадаева. 1836 г. РГАЛИ. Ф. 546. Оп. 1. Вырезка из журнала.

Эти заслуги и свои таланты Петр Яковлевич в себе осознавал, а современники в тех или иных формулировках называли его «без всякого сравнения самым видным … самым блистательным из всех молодых людей в Петербурге» (Е.Н. Раевская). Друг декабристов, член тайных обществ и масонских лож, он вполне походил на тех, чьи имена, по слову поэта, должны были бы быть написанными «на обломках самовластья». Однако в успех деятельности декабристов Петр Яковлевич не верил, понимая невозможность воплощения их идей.

Весьма рано разочаровавшись в общественной деятельности и государственной службе, Чаадаев решает выйти в отставку. Незадолго до этого он пишет брату, уже отставленному от службы: «… Итак, вы свободны, весьма завидую вашей судьбе и воистину желаю только одного: возможно поскорее оказаться в том же положении».

С 1823 по 1826 годы Петр Яковлевич путешествует по Европе, побывав в Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Вернувшись, он поселился подмосковной деревне своей тетки. Он много читает, обдумывает результаты своего путешествия, готовясь к созданию главного своего творения — «Философических писем», которые стали трудом всей его жизни и первым дерзким высказыванием после восстания декабристов. Уже тогда за ним устанавливается тайный полицейский надзор.

Донесение попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Михаила Александровича Дондукова-Корсакова Министру народного просвещения о запрещении журнала «Телескоп» в связи с напечатанной в нем статьей П.Я. Чаадаева. 1836 г. РГАЛИ. Ф. 546. Оп. 1. Рукописная копия.
Донесение попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Михаила Александровича Дондукова-Корсакова Министру народного просвещения о запрещении журнала «Телескоп» в связи с напечатанной в нем статьей П.Я. Чаадаева. 1836 г. РГАЛИ. Ф. 546. Оп. 1. Рукописная копия.

Выход в 1828 году первого из восьми «Философических писем» властью и немалой частью общества был воспринят как дерзкая выходка. В заключительной части Первого письма Чаадаев пишет: «Может быть вам покажется, что я слишком нападаю на нас: нет, я говорил истину, и еще не высказал ее вполне… Но во всяком случае, вы не избавитесь от второго письма, потому что мы только приступили к предмету нашего рассуждения…».

Вырезка из журнала «Телескоп» с дарственной надписью Чаадаева адресатке письма хранится в фонде П.Я. Чаадаева в РГАЛИ (ф. 546). А рядом с этим документом — донесение попечителя Санкт-Петербургского учебного округа Михаила Александровича Дондукова-Корсакова Министру народного просвещения С.С. Уварову о запрещении журнала «Телескоп» – «по случаю напечатанной в нем статьи П.Я. Чаадаева». Донесение, как известно, достигло своей цели.

Вскоре за Чаадаевым закрепится еще одно узнаваемое прозвание – «самого знаменитого “сумасшедшего”». В неопубликованной при своей жизни «Апологии сумасшедшего» (1837) автор ответит на обвинения: «Неужели же серьезный ум, глубоко размышлявший о своей стране, ее истории и характере народа, должен быть осужден на молчание, потому что он не может устами скомороха высказать патриотическое чувство, которое его гнетет? Почему же мы так снисходительны к циническому уроку комедии и столь пугливы по отношению к строгому слову, проникающему в сущность явлений?»

Письмо П.Я. Чаадаеву Ф.И. Тютчева (франц. яз). 12 июля б/д. РГАЛИ. Ф. 130. Оп. 1. Рукописная копия.
Письмо П.Я. Чаадаеву Ф.И. Тютчева (франц. яз). 12 июля б/д. РГАЛИ. Ф. 130. Оп. 1. Рукописная копия.

Поистине, «в многой мудрости много печали» — по слову древних, и неслучайно образ Чацкого А.С. Грибоедов почти «списал» со своего близкого друга П.Я. Чаадаева.

Чаадаев стал главным предшественником западничества, а его идейное влияние распространилось и на А. Герцена, и на В. Белинского, и на Н. Чернышевского, — всех тех приверженцев европейских демократических начал.

Так, Чаадаев станет главным предшественником западничества. До конца жизни Чаадаева в усадьбе на Басманной, где он проживал, будут проходить философские вечера, его идейное влияние признают Герцен, Белинский, Чернышевский и идейный противник-славянофил Хомяков.

Пётр Яковлевич Чаадаев уйдёт из жизни в 1856 году. «Философические письма» будут запрещены к публикации в России еще полвека.

Таким, вот, был удивительным человеком – Петр Яковлевич Чаадаев…

Стихотворение «Петру Яковлевичу Чаадаеву» [А.Я. Булгакова]. Б/д. РГАЛИ. Ф. 79. Оп. 1. Автограф.
Стихотворение «Петру Яковлевичу Чаадаеву» [А.Я. Булгакова]. Б/д. РГАЛИ. Ф. 79. Оп. 1. Автограф.

* * *

Фонд Петра Чаадаева и его брата Михаила начал формироваться в ЦГЛА (РГАЛИ) с 1941 года, когда неописанные документы семьи были переданы из Литературного музея. Ныне они хранится в РГАЛИ под номером 546. Всего в фонд включено 57 единиц, которые охватывают 1807–1936 годы. Среди материалов — рукописи П.Я. Чаадаева и его переписка на русском и французском языках с И.В. Киреевским, Е.Н. Раевской, графом А. Сиркуром, «бароном санскрита» Ф. Экштейном, Ф. Шеллингом и другим.

Документы брата представлены объемным дневником в 365 листов, записи в котором обнимают время с 1849 по 1866 год, переводом с французского языка «Разговоров о всеобщей истории» Иакова Бенигна Боссюэ, записями лекций по истории философии. Кроме этого, мы найдем здесь хозяйственные документы, связанные с управлением имением брата — селом Хрипуново Нижегородской области (условия на постройку мостов, дороги, расписки и прошения). Хранится в фонде и несколько исследовательских статей, посвященных творчеству П.Я. Чаадаева.

Помимо собственного небольшого фонда, документы относящиеся к личности Петра Яковлевича встречаются также почти в 30 других фондах РГАЛИ.

М.В. Шуплецова,
зав. архивохранилищем печатных изданий