Когда-то Дмитрий Дюжев, юноша из актерской семьи, был настолько застенчив и не уверен в себе, что дважды поступал в ГИТИС и оба раза…. убегал домой в Астрахань. К счастью, фамильные актерские гены все-таки взяли свое. И оказалось, что парень не только недюжинного под два метра роста, но и таланта. Первая же сыгранная им большая роль в кино (Космос - в «Бригаде») сделала его знаменитым.
И Дмитрий свой шанс не упустил: не стал актером одной роли, не зазнался, не пустился во все тяжкие, что часто случается в «внезапными народными любимцами», а каждой новой ролью доказывал, что первый успех не случаен. Великий провокатор Евно Азеф – в ленте «Всадник по имени Смерть», отморозок – в «черной» комедии «Жмурки», священник Иов в «Острове», сокамерник комдива Котова – в «Утомленных солнцем-2», милиционер – в «Комедии строгого режима» … Диапазон его персонажей – от героя-любовника, мошенника, хоккеиста, танкиста до алкоголика, генерала ФСБ и даже… беременного мужчины.
А ведь мог «убежать» домой в Астрахань и не вернуться…
Предлагаю небольшое интервью Дмитрия Дюжева 2014 года.
«НАСТОЛЬНАЯ КНИГА - МОЯ ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ СТАНИСЛАВСКОГО»
- Дмитрий, вы на концертах поете дуэтом с Тамарой Гвердцители, много снимаетесь, сами уже заявили о себе как о самобытном режиссере… Интересно, при такой невероятной загруженности вы уютно чувствуете себя в стационарном театре?
- Я мечтал о работе в МХТ. Еще мой отец, актер Петр Дюжев, будучи молодым, приезжал из Астрахани в Москву поступать во МХАТ. И я с детства помню, как он взахлеб рассказывал об этой поездке, об истории МХАТа, о его великих актерах – Василии Топоркове, Михаиле Яншине, Алексее Грибове, Ольге Книппер, Иннокентии Смоктуновском…
А книга Константина Сергеевича Станиславского «Моя жизнь в искусстве» была у нас в доме настольной, мы читали её с папой наряду с «Островом сокровищ» или «Приключениями Тома Сойера». Так что любовь к этому театру тянется у меня с детства.
- Но театр – это же строжайшая дисциплина, «золотая», но клетка! Репетиции, спектакли, гастроли расписаны поминутно…
- Я вам вот что скажу: с тех пор, как мне здесь стали доверять главные роли, больше ничего не стало интересно, и даже в кино. Иногда слышу первый звонок и ловлю себя на мысли: а ведь этот спектакль может быть для тебя последним. Тебя на нем либо запомнят, о тебе будут говорить, или скажут: «А Дюжев-то этот – мыльный пузырь!»
- «Страшно»?
- Переживаю как мальчишка! Хочешь о себе такую память оставить? Вот и этим руководствуешься. Я ответственный человек, мне всегда хочется соответствовать. Вот пришли люди на спектакль с моим участием. И обязательно это должен быть хороший спектакль, с ответственным отношением тех, кто в нем играет. Ни о никакой экономии сил или фальши вообще речь не может идти. Тем более, о том, чтобы ты играл выпивши.
Зато, если все удалось, - у меня слезы радости на глазах и щеках. Поймите, это же не просто театр, а легенда! На всех гастролях мы всегда культивируем это, и не важно, что многие из нас заработали имена в кинематографе. МХАТ, актерищи какие выходили на эту сцену аж с 1898 года, когда он был открыт! Тогда они даже одевались по-особенному – в такой черно-белой тональности. И народ толпами в Камергерский переулок даже сбегался посмотреть, как они выходят из театра, как они себя ведут, как одеты... Это был пример, и им, мхатовцам, подражали. Сейчас такого нет. Просто есть любопытство посмотреть на «имена»…
«В ЭТОТ МОМЕНТ МНЕ ХОТЕЛОСЬ УМЕРЕТЬ ОТ СТЫДА»
- Кстати, как вы оказались в труппе МХТ? Ведь, насколько я знаю, даже после триумфа «Бригады», вы продолжали играть в ТЮЗе разных «зайчиков» …
- И я не стесняюсь этого. Я служил именно в московском Театре юного зрителя, у Генриэтты Яновской и Камы Гинкаса. Но Олег Павлович Табаков…
Впрочем, начать, наверное, надо не с этого. Дело в том, что ситуация в тот момент сложилась настолько нестандартная. После «Бригады» на меня обрушилась популярность. Посмотреть на артиста, который сыграл Космоса, хотели многие – зал набивался до отказа. И мне так было неудобно и стыдно - ведь я играл в спектаклях ТЮЗа либо в массовке, либо в совсем крошечных эпизодиках.
Представьте картину: заканчивается спектакль, где я «пару раз появился». На сцену, на поклоны, выходят 15 артистов. А весь зал, состоящий в основном из девочек и мальчишек, с цветами, игрушками, - подбегают ко мне. Один такой вечер я запомнил на всю жизнь. После очень хорошего спектакля Генриэтты Яновской они опять ринулись ко мне и стали восхищаться и дарить ну просто невероятные охапки цветов. Они уже просто в моих руках не помещались! Это было настолько мной незаслуженно, что я был готов сквозь сцену провалиться. Потому что рядом стояли исполнители главных ролей – вот они были достойны восхищения!
Понимая дикую несправедливость, я начал подходить ко всем актёрам и раздавать эти букеты. И за спиной вдруг услышал голос девушки, которая кричала нашей актрисе: «Отдайте Диме мои цветы, отдайте, там моя записка!» И эта, актриса, смутившись, бежит ко мне: «Дима, забери, пожалуйста, свой букет!» И все артисты начинают возвращать мне цветы. Клянусь, в тот момент мне хотелось просто умереть от стыда!.. Хорошо, они потом за кулисами меня успокоили: мол, не переживай, Дима, такая ситуация, мы все понимаем.
Так вот. Некоторое время спустя режиссёр Евгений Писарев предложил мне роль Джека в пьесе «Примадонны», которую он хотел ставить в МХТ, и я с радостью согласился. И вот Олег Павлович Табаков пригласил меня на беседу. Он сразу сказал, что с нынешнего момента больше не хочет приглашать в спектакли звёзд-артистов со стороны. «Вам интересен наш театр, вы хотите ему служить?» - спросил меня напрямую Табаков.
- Прямо вот таким «высоким штилем»?
- Да! Абсолютно. «Я всегда мечтал играть в МХТ!» - воскликнул я. «А вот если вам интересно, тогда служите в МХТ, будьте мхатовцем!» И с тех пор я с гордостью ношу это имя – «мхатовец»! (Сейчас, в 2024 году, Дмитрий Дюжев не работает в МХТ, - авт.)
Честно скажу – вот я уже проработал в МХТ 8 лет. Ежегодно берут молодых артистов, и я неравнодушно смотрю на их поведение. Не специально, а просто, если что-то мне глаз, слух режет, если молодой организм, необтесанный еще, не с той ответственностью к работе подходит, я не ленюсь молодому коллеге об этом сказать. Мягко, ненавязчиво. Потому что здесь нет мелочей, атмосфера, дух поколений должны сохраниться. Например, неписаный закон для всех – все должны при встрече здороваться. Потому что это то место, где все друг друга рады видеть, все друг другу желают здоровья. И это надо культивировать.
«ВОЛШЕБНИК» НИКИТА МИХАЛКОВ
- В военной драме «Утомлённые солнцем-2» вы с Никитой Сергеевичем Михалковым работали без преувеличения бок о бок – всё-таки играли его сокамерника! Что больше всего поразило вас на этих съёмках?
- Поразило, как много, скрупулёзно Никита Сергеевич работал с воспоминаниями участников войны, с архивами. Ведь все эпизоды совершенно не придуманные. Сюжет придуман, а эпизоды войны – из воспоминаний брали… Мне же сейчас даже интереснее с ним общаться как с режиссером – видеть, как он работает, как разговаривает с артистами. Он же уникальнейший человек, фантастически четко чувствует психотип каждого члена своей съемочной группы. Знает – на этого никогда нельзя кричать, а к этому надо всегда быть строже, а вот этот всегда сам готов к работе на все сто. И точно знает, кому и как донести мысль.
Однажды был такой случай на площадке. Пришел молодой артист. А у нас уже была более-менее сложившаяся команда из нескольких героев. И вот парень играет свой эпизод. И видно, что он сам не верит ни в то, что говорит, ни в своего героя, ни в ситуацию и предлагаемые обстоятельства. Он просто в страхе, что перед ним известные артисты и «сам» Михалков. Мы понимаем, что вся сцена-то на нём, а парень вообще ничего не может сделать!.. И вот после генеральной репетиции Михалков подходит к этому молодому актёру и что-то шепчет ему на ухо. Пауза, начинаем снимать, и парень вдруг так заиграл, что мы просто рты раскрыли от изумления. Для меня до сих пор загадка: вот что ему такого волшебного Никита Сергеевич ему нашептал?!
- Может, просто выматерился от души?
- (Смеется.) Да нет… Это особенный талант провидения, гипноза какого-то.
- Ваше мнение: почему эту сильную масштабную картину некоторые критики разнесли в пух и прах?
- Мне кажется, дело совсем не в фильме, а личности Михалкова. Сколько лет уже идет «война» за власть в Союзе кинематографистов, с его имуществом, помещениями… Думаю, поэтому Никита Сергеевич кое-кому давно поперек горла. Ждут-не дождутся момента, чтобы его «подвинуть». А тут выходят «Утомленные солнцем-2». Вот и сорвались – только ленивый Михалкова не пинал.
К сожалению, в нашем менталитете есть такой момент: мы не любим тех, кому жить хорошо и кто говорит, что при желании все возможно. В нашем менталитете все время жаловаться надо, роптать, что жизнь плохая, как мы бедно живем, что «наша хата с краю». Хотя сами-то ничего – нормально живем, не то, что в упадок пришли совершеннейший.
- Недавно вышла картина «Бригада. Наследник». Как относитесь к продолжению культового сериала?
- Ситуация такая. Хотя мы все, кроме Белого, погибли, нам продюсером Сашей Иншаковым была предложена такая идея: мол, на самом деле никто не погиб, все это была разыгранная ситуация для ФСБ. Постреляли, потом все наши герои встали, вытерли кровь и разъехались по разным уголкам. А спустя 15 лет – встретились…. В общем, были интересные варианты продолжения! Но есть режиссер, который эту историю «Бригады» придумал и снял. А поскольку Алексей Сидоров снимать продолжение не согласился, говорить о нашем участии было бессмысленно.
Есть и другая причина. «Бригада» снималась более 10 лет назад. В 22 года я сыграл свою первую большую роль, я сам до конца не верил, что мне ее дали, не осознавал до конца, что это счастье, мой звездный билет. Не думал даже об этом! Мы подходили к своей игре безответственно, не понимали, какая аудитория нас будет смотреть, про какую такую романтизацию криминальных авторитетов, криминальной жизни будет идти потом речь. Мы играли и получали удовольствие от съемок. Ведь такая компания нас собралась. Полтора года практически каждый день вместе! Знали друг друга – ну, наизнанку просто. И наши дружеские отношения до сих пор длятся, нас породнило еще и испытание медными трубами, славой. А теперь все изменилось, мы другие и физика наша. К тому же это законченная история. А снова войти в эту воду, сыграть ту же эмоцию, то же настроение… Есть ли смысл рисковать, ведь есть риск все испортить?
«В КИНО НЕ ХВАТАЕТ ОБРАЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ»
- В недавнем сериале «Одесса-мама» вы прекрасно сыграли советского прокурора – честного и неподкупного...
- Что больше всего меня потрясло во время работы над ролью, что мой персонаж не вымышленный, а вполне реальный человек, и таких в СССР в те годы было немало. Я даже встречался с одним бывшим одесским прокурором, он мне много интересного рассказывал, с их особой «кухней», нюансами.
Между прочим, несколько его историй потом вошли в фильм. Ведь в 1960-х годах ещё была такая поддержка, такое людское доверие к органам, что прокурор ходил по городу, по укромным одесским дворам один, без охраны… Но роль для меня была, конечно, невероятно сложная, и я рад, что картина получилась, судя по отзывам зрителей.
- Что из той системы правосудия можно было взять в нынешнею?
- Мораль. Этого нам сегодня не хватает. Прокурор мог сказать: «Вы советский гражданин. Как вам не стыдно?» Звучали такие речи. Сегодня смешно услышать на заседании суда что-то типа: «Как вам не стыдно, вы же – россиянин!» Правда? Вот чего бы хотелось. Веры в самих себя, в страну, в то, что мы россияне и что мы многое можем. Мне кажется, на сегодняшний момент очень важно и чего мне хотелось бы: постараться изменить нравственные ориентиры, идеалы, принципы достижения цели, моральные ценности, культуру….
- Деньги, успех любой ценой сейчас «важен»…
- Нет-нет, в первую очередь важен образ положительного героя. На кого мы хотим быть похожими? Америка в свое время гениально придумала и реализовала свою национальную идею, назвав ее «американской мечтой». Американцам она пришлась по душе, они «повелись» и сегодня ее плоды грандиозны. Вот только наш народ просто так ни на что «не поведется».
- У них положительные герои в кино были. А у нас кого предложить на роль героя? Ежедневно на любом телеканале – кровь стрельба, убийства, скандалы…
- Если честно, то по мне, еще большую цензуру нужно ввести на ТВ. На скандальные передачи, убийства, преступления и т.д. На фильмы тоже нужны ограничения. Нужно воспитывать, нужно уже заботиться о подрастающем поколении. Меня волнует это, у меня растет маленький сын.
- Кстати, не боитесь, что он может попасть под влияние компьютера, интернета, вредных телевизионных программ? Или он волен делать всё, что угодно?
- Конечно, боюсь. Поэтому, конечно, мы с женой Татьяной стараемся как-то ограждать его от ненужной информации. Компьютера у него нет. Единственное, у нас есть такие развивающие, развлекательные программы – на внимание, сообразительность, скорость. Тогда мы используем компьютер.
- Вы же верующий человек. Рассказываете ему о жизни с богом?
- Естественно. У нас дома висят иконы, Ваня с крошечного возраста знает, что такое причастие, храм. На ночь я читаю ему разные книжки. Вот вчера - про Святого Трифона. Он сам достал эту книгу с полки, попросил почитать – про Христа, про беса. Мы говорили про возгордившегося ангела, который был изгнан с небес на землю Богом...
Сын у нас растёт очень послушный, понятно, что в меру своего возраста иногда капризничает, но мы его особо не наказываем. Меня-то родители в детстве иногда прикладывали ремнём – за плохие оценки, за поведение. И у меня сложилось такое представление, что дать подзатыльник ребёнку - это правильно.
Но моя мудрая жена, закончившая психфак пединститута, защитившая диссертацию по детской психологии, всё мне рассказала про эту самую психологию, про детские комплексы и обиды. И сейчас мы с моим сыном просто разговариваем и договариваемся. Понимаете, нужно уметь с ребёнком договориться! Вот тогда получается сильный союз семейных отношений, правильный контакт детей с родителями. Когда обещал по совести не делать ничего дурного. Не то, что отец тебя за провинность лупанёт по лбу, и ты этого боишься. А просто тебе будет очень стыдно, если ты наш уговор нарушил.