Да, он был очень хорошим купцом – одним их богатейших людей своего города и, вероятно, всей Аравии. Ирония судьбы состоит в том, что этот аспект его жизни нечасто обсуждается в духовной литературе и редко упоминается исламскими проповедниками. Но да, Мухаммед был очень успешен в бизнесе и его уважали не только, как главу государства и лидера уммы, но и как предпринимателя с огромным деловым опытом и широким кругом клиентов.
Несмотря на свой сакральный статус (Кааба была выстроена еще Измаилом и Авраамом), Мекка до курайшитов считалась незначительным поселением. Но после ее захвата этим племенем постепенно превратилась в значительный торговый и финансовый центр благодаря своему местоположению посередине Аравии. Окончательно город добился этого статуса после так называемой Кощунственной войны – она велась в священный месяц, когда сюда приходили паломники. В ней участвовал и пятнадцатилетний Мухаммед.
Поэтому уже в дни его юности купечество было преобладающей профессией в Мекке. Пророк был воспитан в деловой среде – его отец, дядя и другие родственники с торговыми караванами объездили весь Ближний Восток. А дед управлял более крупными операциями, как лидер клана.
Типичными аравийскими товарами являлись ладан и мирра – ароматические вещества, используемые в то время не только в религии. Торговали конями, верблюдами, соколами для охоты, слоновой костью и черным деревом из Африки и многочисленными индийскими пряностями.
Одной из наиболее важных статей арабского экспорта являлись кожа и шкуры животных, которые использовали для изготовления одежды, палаток и различной домашней утвари. У бедуинов и оседлых жителей региона такого добра было достаточно, и он было востребовано в римской и персидской армиях.
Хотя Мухаммед не получил формального образования и не научился читать и писать, он, очевидно, хорошо считал и обладал необходимыми для купца навыками красноречия. Его деловая карьера длилась дольше, нежели служение в качестве пророка: уже в 12 лет дядя взял с собой племянника в одну из своих поездок в Сирию. Таким образом, он начинал, как ученик, но по мере взросления взял в свои руки часть семейного бизнеса.
Благодаря небольшому наследству отца и обширным знакомствам, он сделал собственное состояние, еще будучи молодым человеком. И получил от коллег-караванщиков прозвище аль-Амин, что означает «надежный». Многие мекканцы доверяли Мухаммеду товары, дабы он вел торговлю ими от своего имени, а полученную прибыль потом делили в соответствии с договором.
По современным понятиям, он стал директором – управляющим бизнесом. Именно в этот момент о нем узнала Хадиджа – едва ли не самая богатая женщина в Мекке. Она доверила начинающему предпринимателю один из своих караванов и попросила слугу понаблюдать за тем, как тот ведет дело.
По итогам поездки невольник сообщил хозяйке о коммерческих талантах, честности и безупречных манерах Мухаммеда, после чего женщина предложила будущему пророку не только взять в свои руки весь ее бизнес, но и стать ему верной женой. На этом этапе он стал генеральным директором (т.е., главой крупного холдинга) и инвестиционным менеджером. Его торговая сеть охватила всю Аравию и прилегающие к ней регионы.
Этот опыт очень пригодился ему после того, как бывший бизнесмен стал главой мусульманской уммы. Он был знаком с нужными людьми во многих городах, обладал превосходными знаниями в области политической географии Ближнего Востока и вообще, хорошо представлял, как руководить большим коллективом.
Кроме того, его жизненный опыт мог повлиять и на сам ислам. Эта религия явно поощряет торговлю, но старается сделать ее, так сказать, социально ориентированной. Ростовщичество запрещено, каждый человек обязан жертвовать часть своих доходов на благотворительность, не дозволяется завышение цен, обман покупателей и азартные игры.
После того, как Мухаммед обратился к пророческой деятельности, он потерял накопленные богатства. Его изгоняли и преследовали более десяти лет и последние годы н жил очень бедной жизнью. Будущий второй халиф Умар как-то рассказывал, что зашел в дом к лидеру уммы и не нашел там ничего, кроме приправ и горсти ячменя – а ведь пророк на тот момент был главой целого города.
После его ухода из жизни одному из родственников пришлось заплатить долг какому-то еврею. А потомкам не досталось никакого наследства. Да, Мухаммед ничего не оставил своим женам и детям, ни копейки, и заявил, что посланники Аллаха не дают ничего, кроме религии и знаний.