Хочу поговорить о довольно распространенной проблеме, я часто сталкиваюсь с ней в практике – привычке бросать дела на полпути. Каждому из нас знакомо это чувство: начинать что-то с энтузиазмом и решимостью, но со временем терять интерес, мотивацию и забрасывать начинание.
Почему так происходит? Давайте разберем основные причины. Разумеется, у каждого они будут индивидуальными:
- Нереалистичные ожидания. Мы часто ставим перед собой слишком высокие цели, не учитывая реальных возможностей и ресурсов. Мы живем во времена идеальности. Перед нами вылизанные картинки в инстаграм*е, успешный успех. И кажется, что все у всех вокруг получается по щелчку пальцев. А значит, и у меня так должно быть. Но это искажение мышления. Просто и быстро не бывает. Мы никогда не знаем, что на самом деле стоит за успешными историями. Идеальность – это про детскость, про розовые мечты, когда кажется, что я точно особенный/ая и покорю мир. Зрелость – это про реальное осознание себя, своего потенциала и возможность.
- Страх неудачи. Боязнь не справиться или сделать что-то недостаточно хорошо может парализовать наши усилия. Этот страх может подкреплять свой собственный неудачный опыт или опыт окружающих.
- Перфекционизм и его соседка прокрастинация. Желание сделать все идеально может стать причиной бесконечных задержек и разочарований. Потому что если не идеально, то зачем вообще даже начинать?! Это тоже ошибка мышления. Идеально не бывает, но может быть достаточно хорошо, чтобы похвалить себя и признать свое достижение.
- Недостаток планирования. Плохая организация и отсутствие четкого плана действий могут привести к тому, что задача начнет казаться слишком сложной и запутанной.
Как справиться с этой привычкой?
- Разделяйте большие цели на маленькие шаги, крупные задачи на более мелкие, достижимые этапы. Это поможет увидеть прогресс и поддерживать мотивацию. Не забывайте поощрять себя после выполнения каждого из этапов. Позитивное подкрепление способствует сохранению мотивации, даже, если достижения кажутся незначительными.
- Ставьте реалистичные цели. Оценивайте свои возможности и ресурсы объективно. Лучше сделать меньше, но качественно, чем пытаться охватить все и провалиться.
- Переосмысление неудач. Ошибки – это часть пути. Ошибки – это естественно. Я знакома с людьми разных профессий, разной степени ответственности. И ошибались все из них. Ошибка не делает вас непрофессионалом или плохим человеком.
- Ищите поддержку. И не только в друзьях, семье или психологе. Ищите ее, прежде всего, в себе. Поменяйте риторику - не «должен/надо, а хочу». Что именно вы хотите получить в итоге, какой результат? А что вам нравится в процессе? Распишите ответы на эти вопросы, это может стать дополнительной поддержкой и мотивацией.
Преодоление привычки бросать дела на полпути – это долгий и трудный процесс. Но помните, что каждый шаг, пусть даже самый маленький, приближает вас к цели.
А как вы справляетесь с такими ситуациями? Поделитесь своими историями и советами в комментариях!
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.
Автор: Мазурина Элина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru