Избавьтесь от этих одиннадцати негативных моделей поведения, и вы увидите, как многие из ваших проблем исчезнут:
1. Ваши мысли создают проблемы.
Наш разум - это мощный инструмент, который может формировать нашу реальность. Когда мы позволяем негативным мыслям доминировать, они создают множество проблем. Часто они не связаны с реальными событиями или действиями других людей, а являются продуктом наших вредных мыслительных привычек.
Как утверждал Будда: «Мы – то, что мы думаем. Всё, чем мы являемся, возникает с нашими мыслями. С нашими мыслями мы создаём мир».
2. Не преувеличивайте.
Когда мы преувеличиваем, мы усиливаем наше беспокойство и препятствуем нашей способности рационально подходить к ситуации. Из незначительных неудач мы созда`м образы грандиозных катастроф, что приводит к беспокойству и тревоге, которые часто бывают напрасными. Это может быть попыткой казаться более значимым, но такое поведение не только глупо, но и вредно.
3. Откажитесь от бесполезных правил.
Большинство из тех «должен» и «нужно», которые вы носите как бремя, скорее всего, ни к чему. Они лишь вызывают стресс и чувство вины. Зачем себя мучить? Следуя этим выдуманным нормам, вы захламляете свой ум ненужными барьерами и детскими ограничениями. И когда вы пытаетесь навязать эти правила другим, вы становитесь скучным моралистом или самоуверенным догматиком.
4. Не спешите с выводами.
Это может усложнить жизнь, так как мы начинаем действовать, исходя из предположений, которые часто оказываются ошибочными. Мы также склонны думать, что можем понять мотивы других, но это редко соответствует действительности, и такое заблуждение может разрушить отношения.
Конфуций говорил: «Тот, кто делает выводы без достаточного размышления, подобен стрелку, который стреляет в темноте».
5. Избегайте стереотипов и ярлыков.
Слова, которые вы выбираете, могут обернуться против вас. Язык негатива и осуждения порождает подобные мысли. Пытаясь уложить вещи в определённые рамки, вы теряете способность видеть их истинную суть, тем самым ограничивая своё восприятие до бесполезности. Посмотрите вокруг без предубеждений. Вы будете поражены открытиями.
6. Не стремитесь к совершенству.
Жизнь не всегда черно-белая, и не всегда «все или ничего». В большинстве случаев «достаточно» действительно означает достаточно. Если вы будете искать идеальную работу, скорее всего, так и не найдёте её. В то же время все остальные варианты будут казаться вам недостаточно хорошими. Если вы будете искать идеальные отношения, вероятно, проведете всю жизнь в одиночестве. Перфекционизм – это привычка, которая не позволит вам наслаждаться жизнью, а будет постоянно заставлять вас искать несуществующее.
Как считал Николо Макиавелли: «Лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть».
7. Ηe oбoбщaйтe.
Не давайте неудачам власть над вашим восприятием себя. Изредка случающийся успех не делает вас вундеркиндом, так же как и спорадические неудачи не определяют вас как постоянного неудачника. События, будь они благоприятными или нет, не всегда являются предвестниками долгосрочных тенденций. В большинстве случаев, они просто случайности, не более того.
8. Ηe вepьтe эмoциям.
Не позволяйте эмоциям управлять вашим восприятием реальности. То, что вы чувствуете, не обязательно отражает истину. Эмоции могут быть вызваны усталостью, голодом, раздражением или просто плохим настроением. Ваши чувства, хорошие или плохие, не изменят будущее. Они могут быть подлинными, но не являются абсолютной истиной.
9. Ηe пpинимaйтe близкo к cepдцу.
Не принимайте все происходящее вокруг слишком близко к сердцу. Большую часть времени люди, включая ваших друзей и коллег, не думают о вас; они заняты своими собственными жизнями. Люди из вашей организации или соседи, возможно, даже не знают о вашем существовании. Взлёты и падения, тепло или равнодушие других к вам не отражают вашу сущность. Если они притворяются, это только усугубляет ваше недовольство.
«Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным». Эрих Мария Ремарк
10. Ηe пoддaвaйтecь aпaтии.
Не позволяйте безразличию украсть вашу жизненную энергию. Развивайте в себе оптимизм. Ожидание неудачи притягивает её, как магнит. Пессимистический взгляд на мир подобен грязным очкам, сквозь которые видны только недостатки, а всё остальное остаётся за кадром. Удивительно, но если начать искать хорошее, то обязательно это найдёте.
11.Ηe живитe пpoшлым.
Не держитесь за прошлое, это ключевой совет. Большая часть горечи, разочарований, страданий и отчаяния в этом мире исходит от тех, кто не может отпустить прошлые обиды и проблемы. Чем больше вы будете обдумывать их, тем они будут казаться больше, и тем хуже вы будете себя чувствовать. Не боритесь со страданиями. Отпустите прошлое и двигайтесь вперёд. Так вы лишите его мощи ранить вас.
Какое правило вам понравилось больше всего? Делитесь в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной.