В этой статье хочется затронуть тему взрослых детей алкоголиков и детско- родительские отношения. Чувствовали ли вы себя ребенком в полном смысле этого слова? Если ответ отрицательный, то эта статья для вас.
Чтобы ребенок испытывал чувство безопасности, имел хорошую самооценку, умел разрешать сложные внутренние конфликты и проблемы, необходимы здоровые взаимоотношения с родителями. При уважительном отношении к границам, чувствам, мнению у ребенка развивается уверенность в себе, способность справляться с неблагоприятным обстоятельствами, готовность к риску. Для формирования здоровой самооценки нужны условия проживания, которые позволяют ребенку осознавать свою значимость и ценить себя, например, родительская теплота, уважительное обращение, четкие границы - дети алкоголиков лишены этого, соответственно имеют низкую самооценку. Ребенок в такой семье становится жертвой семейного заболевания, так как поведение пьющего родителя находится под влиянием химических веществ, а поведение другого родителя определяется реакцией на алкоголика. Ребенок в такой семейной системе не имеет возможности полностью расслабиться, в его глазах недетская озабоченность.
При хорошо структурированной и требовательной окружающей среде, происходит развитие уверенности в своих силах, а в семье алкоголиков у ребенка неограниченная вседозволенность и хаотичное исследование мира.
Дети с низкой самооценкой подвержены частой депрессии и легко ранимы, в то время как с высокой самооценкой общительны, социально успешны, уверены в своих успехах, принимают других людей и их принимают другие люди. При низкой самооценке дети часто чувствуют себя одинокими, недостойными любви и нелюбимыми. Таким детям сложно самовыражаться и непросто отстаивать свои границы, интересы, они часто сосредоточены на своей тревожности и застенчивости, отсюда частая агрессия. Дети алкоголиков не могут позитивно относиться к себе, с возрастом самовосприятие не меняется, но может меняться способ проявления отношения к себе.
Взрослые дети алкоголиков (ВДА) часто врут; редко доводят дело до конца; с трудом начинают новое дело; практически не умеют веселиться; часто осуждают себя; ищут одобрение, им необходимо подтверждение собственной значимости; имеют трудности с построением близких отношений; часто чувствуют себя не такими как все; воспринимают себя слишком серьезно; могут быть гиперответственны или наоборот, лояльными и импульсивными.
Без помощи профессионального психолога взрослым детям алкоголиков сложно научиться не привязываться к одному плану действий, так как они не рассматривают возможные последствия и альтернативы решений. А их импульсивность ведёт к потере контроля над ситуацией, замешательству и ненависти к самому себе. Чтобы ликвидировать последствия своего поведения, тратится большое количество энергии.
Если вы в детстве не могли беззаботно радоваться жизни, то и во взрослой жизни вы будете брать на себя роли, характерные для дисфункциональные семей. Психолог помогает повысить самоценность, выстраивать здоровые отношения и заботиться о себе.
Автор: Наталья Статина
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru