В начале июня 2024 года в Литве после усиленной борьбы с российским овощем на литовском рынке вступил в силу запрет импорта сельхозпродукции из России. Что спровоцировало Вильнюс на такой шаг?
В российском МИД назвали борьбу с российской овощной продукцией "выстрелом Литвы себе в ногу". Мария Захарова отметила, что такие меры властей республики, постоянно ищущей одобрения у заокеанских покровителей, не окажут существенного влияния на экономику России.
"Общая доля Литвы в совокупном внешнеторговом обороте России составляет менее 0,2%. Поэтому каких-либо заметных негативных последствий литовских санкций для нашей экономики, очевидно, не будет", — сказала представитель МИД РФ.
Зато своих жителей Вильнюс лишит возможности покупать овощи по низким ценам, ведь причина утверждения этого законопроекта не только в антироссийской политике балтийских республик в целом, но и в том, что овощная продукция из РФ серьезно снизила спрос на местную.
Борьба с овощами-нелегалами
Власти Литвы заявили, российские овощи хорошенько так потеснили на рынке продукцию литовских фермеров. Они также заявили, что российские помидоры и огурцы якобы ввозят "по поддельным документам через Польшу и Белоруссию".
В попытках доказать правдивость своих домыслов они потерпели неудачу: литовские специалисты не смогли установить происхождение якобы выращенных на российских грядках овощей. Но упертый Минсельхоз Литвы решил биться с русскими корнеплодами до конца.
"Наши возможности не позволяют установить, в России, Белоруссии или какой-то другой стране выращены те или иные реализуемые в Литве овощи. Это можно сделать, например, в лаборатории в Австрии", – заявил министр сельского хозяйства республики Кестутис Навицкас.
Страх перед российскими овощами оказался настолько силен, что Навицкас уже заявил о том, что начал вести переговоры с австрийскими коллегами, которые должны помочь вывести овощей-нелегалов на чистую воду. По словам министра, это может оказаться дорогостоящим и сложным процессом, но они готовы пойти на это.
В список запрещенных продуктов также вошли живые животные, мясо и субпродукты, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, мед, орехи, кофе, чай, какао, специи, зерновые, мука, крахмал, масла и жиры, воск, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, корм для животных, табачные изделия и другие продукты.
Сельские хозяйства в Литве после начала спецоперации переживают период упадка. Возмущенные безразличным отношением властей, фермеры вышли на "тракторный марш" в начале 2024 года. По данным местных СМИ, многие из них столкнулись с нехваткой финансирования и другими проблемами.
Тем временем Вильнюс продолжает наращивать военные расходы. Так, по данным LRT, ближайшие годы власти планируют потратить на спонсирование войны на Украине порядка €23 млрд.
Неужели власти Литвы больше обеспокоены нуждами Киева, чем проблемами своего населения?
Читайте также: