В 2022 году я рассказывал о том, во что превратился амбициозный проект Михеила Саакашвили по строительству глубоководного порта Анаклия на средства из США. Россия была категорически против базы НАТО на Черном море, и проект оказался нереализованным. Напомню, что сейчас это вредная для здоровья территория с песчаными бурями вызванными поднятым со дна слоем ила для строительства того самого глубоководного порта. Напоследок темы прошлых лет хотелось бы задать вопрос Саакашвили (можно ли считать его иноагентом в Грузии?): помогла тебе, Миша, Америка? Но речь пойдет сегодня совсем о другом. Анаклия неожиданно получила второе рождение. Так что идея бывшего президента Грузии получит свое продолжение. Но только весьма неожиданным и крайне болезненным образом для Евросоюза и США, а также для НАТО.
Думаю, ни для кого не станет сюрпризом, что достраивать Анаклию будет Китай. Но дьявол кроется в деталях! Грузинские власти сохраняют за собой 51% будущего глубоководного порта, а 49% передают китайском компании CCCC. Эта не просто рядовая китайская мегакорпорация, это компания находится в санкционных списках США и Европы. Выбор CCCC, очевидно, должен намекнуть западным "партнерам", что Грузия не будет терпеть оскорбления и унижения, чтобы годами сидеть в предбаннике ЕС. Как говорится в русской пословице: свято место пусто не бывает. Если Европа не хочет помогать Грузии развиваться, значит это сделает главный конкурент Европы - Китай. К слову, Китай активно осваивает главные стройки Грузии и уже занимается строительством мега-дороги из Турции и перевалом Рикоти, который разделяет Грузию на две части. Грузия выходит из сферы контроля Запада ради равноценного и плодотворного сотрудничества со странами БРИКС.
Еще одной примечательной деталью было то, что соглашение о передаче строительства порта в Анаклии было подписано, пока вся оппозиция бегала на митингах против закона о прозрачности западного влияния в НПО страны. В этом отношении можно сказать только одно: правительство страны действительно красавчики и за два года сумели максимально выгодно изменить свое положение. Провести множество важных для страны реформ прямо под носом у агентов западного влияния, пока те ходили с плакатами - это профессионализм. Неудивительно, что оппозиция теперь буквально бесится от бессилия, поскольку Китай явно не собирается платить ей за подрыв суверенитета страны. Французская мадам-президент пока что высказалась в духе: "нож в спину" западным партнерам. Остается дождаться комментариев литовских политиков, которые сами испортили отношения с Китаем и теперь желают испортить эти отношения всем.
Тем не менее, стоит напомнить, что строительство порта связано с вызывающим вопросы строительством обходной дороги вокруг России. Нет, Китай не замышляет пакость в отношении нашей страны. Чем больше дорог в Европу, тем больше денег для Компартии - чистый бизнес. Однако, дорога дороге - рознь. Если посмотреть на общую картину, то Китай надеется построить так называемый Средний путь через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию. В случае Анаклии это будет не самое выгодное решение, поскольку товары придется дважды загружать и разгружать с кораблей. Сначала на Каспийском море, а затем на Черном. Это займет огромное количество времени. Не говоря уже о том, что каждая из четырех транзитных сторон может заблокировать процесс по политическим мотивам. Как запасной вариант, возможно, этот Средний путь будет какое-то время работать. Но как только дорога через Россию вновь станет открытой товары вновь поедут по Транссибу. Главное для Грузии - достроить до этого момента глубоководный порт. Он станет отличной новой базой для роста торговли между Россией и Грузией, поскольку узкий горный перевал на данный момент не дает раскрыться потенциалу новых отношений в полную меру.
Читайте еще: