Сегодня в рубрике «Галерея мастеров бокса», посвященной 100-летию пензенского бокса, мы продолжаем представлять её героев.
…Прошло уже 35 лет, а Андрей Владимирович Рыжонкин, мастер спорта по боксу, заместитель председателя Федерации бокса, руководитель спортклуба «Ринг-прогресс», в этом году отмечающий свой 45-летний юбилей, помнит – как вчера, как они вместе со своим братом-близнецом Михаилом встретились в школе на перемене, а тот ему и говорит: «к нам в класс пришел тренер, зовёт заниматься боксом».
– В конце 80-х годов бокс не был особо популярным видом спорта, когда его сильными «конкурентами» были у-шу и каратэ. А тем самым тренером был Валерий Анатольевич Храбсков, благодаря которому я стал затем и мастером спорта, – вспоминает в беседе со мной, состоявшейся вчера в клубе бокса «Ринг-прогресс», гость канала «Пензенские встречи»…
– А где вы тогда занимались?
– Именно здесь, в клубе бокса «Ринг».
– Это символично, что с тех пор вы ему не изменяете…
– Да, я пришел сюда впервые в 1990 году, когда мне было 10 лет.
– Интересно, что я запомнил вас с братом, занимавшихся в те годы в другом клубе бокса
– «Боевая перчатка», который находился тогда на улице Герцена, рядом с автовокзалом…
– Дело в том, что у нас была раньше традиция дружбы клубов, когда та же «Боевая перчатка» приглашала к себе на совместные тренировки «Ринг». Тогда с тренером Михаилом Львовичем Андреевым дружил наш наставник, и соответственно, он приглашал нас затем и в сауну. Поэтому и я также из плеяды воспитанников этого тренера, среди которых Денис Викторович Сазиков и Олег Викторович Курочкин. Причём, так же, как и я, они и сегодня работают тренерами, мы с тех времен с ними дружим.
– Я ведь помню наши встречи в рамках тренировочных занятий в «Боевой перчатке» на футбольных площадках соседнего «Луча» или 47-ой школы в выходные дни, – это было здорово!
– Да, с удовольствием вспоминаю то время. Ведь и Михаил Львович нас тоже тренировал и всегда «бодрил», – мы с ним вместе выезжали на различные соревнования.
– Наверное, и сейчас продолжает вас «бодрить»?
– Конечно. К сожалению, нет уже среди нас сегодня Валерия Анатольевича, моего первого тренера. А ведь ещё я успел потренироваться здесь же, в «Ринге», с Заслуженным тренером СССР Валерием Ивановичем Беловым, бывшим затем и у руля сборной страны. За год этих тренировок он нам очень многое дал, особенно в плане техники бокса. Сам он из Казани, а в Пензе тогда находился Центр спортивной подготовки, и его приглашали тренировать.
– Пожалуй, это была уникальная возможность в развитии своего уровня подготовки…
– Да, скажу честно, мне действительно повезло в свои 13 лет, – он многое вложил в нас. Особое внимание уделял школе бокса, начиная с ежедневной утренней зарядки.
– А ещё, я думаю, что тебе повезло и в том плане, что в то время, как многие пензенские тренеры постоянно меняли «места своей дислокации», именно «Ринг» эти годы служил твоим постоянным местом для тренировок…
– Наш «Ринг» был, есть и будет! Правда, был ещё и период, когда я тренировался у Александра Андреевича Немкова. Мне и в этом повезло, а потому считаю, что в моей судьбе присутствовали три легендарных тренера: В.А. Храбсков, В.И. Белов (светлая им память!) и А.А. Немков. Ведь когда я стал мастером спорта, то у нас главным тренером области был (думаю, что и до сих пор им остается) именно Александр Андреевич. Все наши мастера спорта и те, кто вырос с детско-юношеских до соревнований взрослых боксёров, приходили на тренировки в его клуб, и там всегда находились спарринг-партнёры. Он постоянно возил нас и на различные соревнования.
– А где находился его клуб?
– Мы тогда были в «Динамо», и он находился в районе КПД. Несколько лет занимались там, ведь тогда именно там тренировалась сборная нашей области. Тогда в «Ринге» было два мастера спорта, а в клубе у Немкова их насчитывалось примерно 8-10 человек. Мы приезжали туда со всех точек Пензы, ведь всем были нужны спарринги.
– И как же потом проявились плоды этих тренировок?
– Первый старт у меня был в 13 лет, в 1993 году, когда в пензенском ЦСП «Трудовые резервы» состоялся турнир Бурмистрова, и я стал его победителем. Туда тогда приезжало много участников, – были представители Азербайджана, Армении, практически «вся Россия». А уже потом, в 95-и году, мы с братом Михаилом выиграли Первенство России среди юношей. Тогда у нас была сильная юношеская команда. В то время проходила также Спартакиада учащихся, и тогда мы стали там вместе с Денисом Сазиковым вторыми, а мой брат – победителем. У нас тогда действовала ДЮСШ №5, а после тех соревнований она повысила свой статус, и стала уже школой олимпийского резерва по боксу.
– А как ты считаешь, насколько сейчас высок уровень нашей главной ШОР? За эти годы он остался таким же?
– Могу отметить, что юноши у нас всегда составляют хорошую конкуренцию всем соперникам. Не буду далеко ходить, – недавно наш парень стал финалистом Первенства России в г. Чехов Московской области. А вот в техническом плане честно могу сказать, что уровень в последнее время заметно упал. Ведь я и сам в качестве арбитра работаю на различных соревнованиях, а также в интернете наблюдаю за турнирами в прямой трансляции. Чувствую, и не только я один, – наша техника упала. Вижу, что сегодня многие мастера спорта даже свои кулаки не заворачивают. А ведь когда-то, помню, мы каждое утро стояли с Валерием Ивановичем Беловым, и он всегда обращал внимание на положение наших ударов и сворачивание кулака, поднятие локотков, передвижение по рингу.
Нас учили думать головой и правильно заходить в ринг, смотреть своему противнику в глаза, – как бы тебе, 13-летнему пацану, не было страшно при этом… Всему этому нас учил и Валерий Иванович. У нас был бокс по принципу – кто кого обыграет, своеобразная философия боя. А сейчас мы чаще наблюдаем типовой бокс, который ближе к профессиональному. Там ведь важно зрелище как таковое, а в любительском – сама игра, своеобразное фехтование, своя красота.
– А если сравнивать с прошлыми временами, можно сказать, что изменилась и сама психология ваших воспитанников, и об этом сегодня говорят многие тренеры…
– Я глубоко смотрю на эту проблему. Ведь сейчас нашей молодежи намного тяжелее, чем было нам в то время, – что-то сегодня завоевать. У нас ведь не было раньше ни телефонов, ни компьютеров, ни нынешних электронных игрушек. И потом, – раньше и на улицу порой просто не выйдешь, если не можешь постоять за себя, почему и были переполнены в 70-80-х годах секции бокса и борьбы. Ведь и нас поначалу пришло в этот клуб сто человек. Тренер даже не смог всех пригласить пройти внутрь помещения, а построил рядом на улице буквой «П», и разделил нас на четыре группы – по 25 человек. Помню, в течение двух месяцев мы занимались на стадионе «Труд». За это время отсеялось примерно 70%, и от ста осталось 30-40 человек. Уже после этого он нас завёл в клуб, и мы начали тренировки здесь. Сейчас же на нас всех идет большой поток информации из всех ресурсов.
– Сегодня уже труднее набирать воспитанников в секции?
– Конечно. Молодежь уже не в силах фильтровать всю нынешнюю информацию, им труднее чем бы то ни было заниматься, – не только боксом.
– Тем не менее, есть же у вас воспитанники, с кем не стыдно выезжать на соревнования?
– Сейчас мы как раз переживаем наступление определённой позитивной волны. На Первенстве России выступают у нас уже более 10 человек, если брать разные возрастные категории. Это – тем не менее, и несмотря ни на что. Эта волна подъёма пензенского бокса, ведь в этом году ему исполняется ровно 100 лет. Сейчас главная цель наших тренеров, организаторов и работников федерации бокса – укрепление этого успешного этапа развития. В данный момент для этого есть все возможности. У ребят появляется командный дух, и я уже наше время и то своё состояние сравниваю с тем, в котором тогда боксировал. Да, были тяжёлые 90-е годы, но в спорте у нас проявлялось, подобное сегодняшнему, сплочение и единство. Пусть появляются и конкурирующие виды спорта, и родители не так охотно ведут своих детей в бокс, но мы в состоянии завоевать свои позиции.
– Андрей, а если говорить то своём «тыле», то есть семье, чем тут можешь похвастаться? Тем более, в Год Семьи…
– Я женат, и единожды. У меня трое детей, – два сына и дочка. Сыновья у меня – двойняшки.
– И тоже братья Рыжонкины…
– Да.
– И как у них с перспективами стать достойными продолжателями папиной боксёрской истории?
– Они у меня больше любят футбол, занимаются в секцию «Агромаркета». Ранее они и в пензенском «Зените» играли два года в детской команде, а наш тренер Камиль Рашитович, у которого они занимаются уже лет семь, перешел в «Агоромаркет», и они, естественно, последовали за ним. При этом раз в неделю они посещают нашу детскую группу в «Ринге». Дети здесь занимаются бесплатно, – областная федерация бокса наш клуб арендует у Школы бокса олимпийского резерва. Сейчас, кстати, идет набор, и если кто-то захотел бы прийти к нам на улицу Кураева, 43, вторник-четверг-суббота с 16 часов,– милости просим!