С древнейших времен человек использовал образ ворона в живописи, песнях и легендах. Гордая птица часто представала символом смерти, упадка и болезни. Но зачастую символизировала мудрость и причастность к тайным знаниям.
К примеру, Древние скандинавы в своих сагах поместили на плечах верховного бога, Одина, двух воронов — Хугина и Мунина, чьи имена означают «мысль» и «память».
А в Древней Греции и Риме воронов считали птицами-предсказателями. Но все же считалось, что несмотря на свою способность предсказывать будущее, ворон болтлив и не всегда правдив. Из-за этих его качеств Афина, которой он служил, отвергла его и выбрала себе другого помощника - сову. Вместе с тем, в античности ворон считался символом солнца и ассоциировался с долголетием.
Интересно, что в Китае значение ворона кардинально противоположно, эта птица является символом власти и процветания. Значение ворона определяется его цветом - черный ворон олицетворяет неудачу, а красный и золотистый - воплощение счастья.
С приходом христианства представления о вороне стали меняться на более мрачные. Птица начала ассоциироваться с дьяволом, чумой и нечистой силой. Ворон стал спутником чернокнижников и некромантов. Также его представляли как слугу сатаны, ослепляющего грешников.
А еще ворон стал эмблемой многих святых отшельников, так как носил для них пищу в места их уединения. Поэтому ворон - символ одиночества.
Нельзя не вспомнить стихотворение Эдгара По “Ворон”, пожалуй, одно из самых известных произведений об этой птице. Строки пропитаны грустью и одиночеством, а зловещий крик ворона: “Nevermore!” только навевает еще большую тоску и даже ужас.