Плетение на коклюшках - один из самых известных способов создания кружева.
Это особая техника, в которой узор создается с помощью специальных инструментов: валика и коклюшек. Коклюшки — это специальные деревянные палочки, на которые наматываются нити плетения.
Существует легенда, согласно которой кружево распространилось в Российской Империи благодаря стараниям Петра I: он вывез из Голландии несколько кружевниц, они же, в свою очередь, стали обучать русских мастериц. Со временем образовалось две основные школы кружевоплетения: елецкая и вологодская, расскажем подробнее о каждой.
Елецкое кружево
Изначально, все узоры, которые плели елецкие кружевницы, заимствовались из европейских образцов: итальянских, испанских, немецких, австрийских и так далее, однако вместе с совершенствованием мастерства пришли и собственные наработки.
Елецкое кружево стало участвовать в мировых ремесленных выставках, где всегда высоко отмечалось экспертами в этом искусстве.
Продавалось оно за огромные по тем временам деньги, примерно за 800000 рублей, и это без перевода на современный курс
Работы современных мастериц
Вологодское кружево
История вологодского кружева очень напоминает историю елецкого: оно пришло из европейских стран и к 19 веку широко распространилось среди вологодских рукодельниц.
К 1960 году их стало настолько много, что был создан Вологодский кружевной союз. Это предприятие существует и сегодня на территории Вологодской области и называется «Снежинка».
Далее работы современных мастериц
Кроме этих всем известных школ, выделяются Вятская с центром в городе Советск, а также Белеевская и Михайловская школы.
А что вы думаете по поводу этих старинных видов кружевоплетения?
Дорогие друзья!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Это согреет мне душу, да и Дзену будет понятнее.
Могу связать изделие, согревающее душу вам!
Всегда искренняя с вами, Ольга С., СВЯЖУ НАСТРОЕНИЕ