Найти тему

Виктор Конецкий: «Я могу писать хуже, или лучше, но главным для меня остаётся одно: писать как можно больше правды»

Виктор Викторович Конецкий (1929–2002)
Виктор Викторович Конецкий (1929–2002)

6 июня 1929 года родился Виктор Викторович Конецкий (1929–2002) – русский писатель-маринист, кинодраматург, автор сценариев к фильмам «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».

  • С детства Виктор мечтал стать художником, занимался живописью, но любовь к морю оказалась сильнее. В 1945 году он – курсант Ленинградского военно-морского подготовительного училища. Через три года, в 1948, Конецкий поступил на штурманское отделение Первого высшего Балтийского военно-морского училища, окончил в 1952 году.
  • С 1953 года служил на кораблях 441-ого Отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. Обычно в этих войсках служили провинившиеся офицеры, отправленные сюда в наказание. В. Конецкий вспоминал, что попал в аварийно-спасательную службу «за свой длинный язык, за гуманитарные интересы, которые засекли особисты, за стихи, которые мы с дружками писали».
  • В мае 1957 года в Ленинградском отделении издательства «Советский писатель» вышел его дебютный сборник рассказов «Сквозняк». Тогда же Конецкий был принят в Союз писателей СССР. При этом нужно отметить, что Конецкий был «неудобным» писателем, всегда говорил и писал то, что думал. Его издавали, но ограниченными тиражами, порой книги изымали из издательских планов после тех или иных событий.
  • Нельзя не отметить и тот факт, что В.В. Конецкий родился в один день с А.С. Пушкиным. Известно, что творчество поэта много значило в жизни Конецкого. В его библиотеке сохранилась семейная реликвия – издание Суворина собрания сочинений Пушкина 1887 года, его удалось сохранить даже в годы блокады. А издание «А.С. Пушкин. Сочинения» 1936 года стало последней книгой, которую Конецкий держал в руках незадолго до своего ухода из жизни.
«Заграница деликатно недоумевает по поводу нашего преклонения перед Пушкиным, ибо смертельно скучает над «Онегиным». Русский же и не читавши «Онегина» за Пушкина умрёт. Для русского нет отдельно «Онегина» или «Капитанской дочки», а есть ПУШКИН»

Больше о жизни и творчестве писателя читайте на портале