Найти тему
Культурный рассвет

Борьба за киноискусство: политика и искусство в Голливуде

Листая сборник “The Craft of the Screenwriter” (1981), где журналист Джон Брэйди опубликовал интервью с несколькими ведущими голливудскими сценаристами эпохи 70-х, я наткнулся на мысль Пола Шредера (автора "Таксиста" и "Бешеного быка", режиссера "Дневника пастыря" и "Холодного расчета”), где он неожиданным образом сравнивает кинобизнес с политикой:

“Одна из проблем в кинобизнесе заключается в том, что те, кто там выживает - необязательно настоящие художники. В этом смысле, дело очень похоже на политику. И вещи, которые позволяют вам выжить в качестве политика, качества, помогающие вам выиграть выборы, не всегда равнозначны качествам действительно хорошего политика. Соответственно, многие из наших лучших политиков не обладают выносливостью и навыками закулисных интриг, необходимыми для того, чтобы стать реальными политиками. Их карьера заканчивается на позициях президентов колледжей, учителей или чего-нибудь в этом роде.
То же самое в кинобизнесе. Многие ребята смогли пробиться к вершине, обеспечили себе финансирование, собрали воедино множество сложных вещей, чтобы создать банальные, посредственные и очень скучные фильмы. Потому что это не то, в чем они действительно хороши. Они хороши в том, чтобы достичь той точки, из которой можно сделать фильм.
По-моему, редкий пример кинематографиста, который одинаково хорош как в борьбе, так и в создании фильмов - это Фрэнсис Коппола”.

На мой взгляд, Шредер сильно упрощает понятие политика, а также смешивает политику и политиканство, однако, несмотря на это, подсвечивает интересную проблему. Киноиндустрия настолько хитра и настолько завязана на крупных капиталах, что там складываются очень жесткие, хищнические взаимоотношения (подробнее почитать об этом приглашаю в статьях об истории Голливуда и студийных боссах на Craftkino). Для того, чтобы деятелю искусства можно было там более или менее успешно работать, необходимы мускулы и готовность к борьбе - не у всякого находится эта воля. Те же, у кого эта воля есть, нередко прорываются туда из корыстных мещанских побуждений, а вовсе не для того, чтобы рассказывать волнующие их истории и общаться со зрителем (тут как раз параллель с политиканством очень меткая).

Впрочем, Шредер не зря акцентирует
внимание на Копполе: соединение искусства и умения бороться на этом враждебном поле возможно. И подобные примеры особенно вдохновляют.

_________________

Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!