Постоянные читатели, возможно, заметили, что за последние три года я не публиковала ни одного рецепта, где бы фигурировала свинина. И дело не в наших религиозных верованиях.
На самом деле всё было банально — в последствии "королевской хвори" у нас развилась непереносимость. У кого как. Мой, папа, к примеру, после этой самой "хвори" до сих пор не может огурцы есть, потому что они ему зубной пастой пахнут! Ну, да, нелогично. А кто сказал, что осложнения всегда как по справочнику проходят и логике соответствуют?
У нас вот, свинина вдруг стала продуктом non grata 🤷♀️
— Да, — подтвердил Семён Семёнович, — усё как у людей положено с какими-то бумажками. Слышал за разговор, шо хотели сделать это утихаря. Мол, пандемия бушует, ля-ля-тополя, гостей не пускають…
— Шо, у людей тоже белый налёт? — Не удержалась от вопроса спатифиллум Софочка.
— Та не, какая-то "королевская хворь" у них массово завелась.
— А это как? — Удивилась Софочка.
— Та я сам не до конца понял. Слышал новости, шо друг у дружки какие-то короны ищут. Спрашивают: "ну, шо нашли у тебя корону?". Причём таки непонятно, хорошо шо нашли или, шо не нашли! © Одесский дворик, или Тайная жизнь растений
При этом, у моего мужа, как и у папы, симптомы прошли в лайтовом режиме: пару дней валялись без сил, потом настало облегчение. Через неделю уже вернулись к своей работе, как после банальной простуды. Пищевые нежданчики уже потом выползли.
Это я как партизан болела долго и муторно. По партизански, потому что в это время модераторы Дзена особо обращали внимание на всякие упоминания медицинских тематик. Даже жаловаться нужно было с опаской. Чуть что, тут же предупреждение! Долго — из-за своего аутоиммунного. При иммунитете близком к нулевой отметке, вообще, любая, самая простенькая болячка превращается в квесты. Муторно... ну, это без комментариев, ощущать симптомы полгода — сомнительное удовольствие.
Нам с мужем можно сказать "повезло", потому что мы одновременно утеряли тягу к свинине. Папе с его женой пришлось сложнее — у них развились разные кулинарные предпочтения. Пришлось находить компромисс.
Меня такой поворот событий ни в одном месте не испугал. Ну, да, пришлось копаться в закромах памяти и выискивать 100500 блюд из мяса птицы. В итоге, рацион никак не пострадал.
Наше раскодирование началось само собой пару недель назад. Муж рассказал, что нашёл хороший мясной магазин, провёл в нём некоторое время и его привлекла свинина. Я предложила в качестве эксперимента купить рёбра, замариновать их в горчице с мёдом, а потом пожарить на гриле.
О... то, как мы впервые за три года пробовали мясо, нужно было записывать. Свежие мидии я ела первый раз в жизни с более позитивным настроем! Хотя... когда я впервые ела свежие мидии, мы их сами ловили на мыле Форос. Сначала ныряли до дурноты, резали пальцы, срезая короткими ножами раковины от скал, потом по всему берегу искали подходящую железяку, на которой можно было бы пожарить. И да, по несколько штук съели без термообработки. Просто капнув на моллюск соком лимона.
Не могу сказать, что я тогда очень сильно впечатлялась вкусом "высокой кухни". Хотя и мидии были свежие, и организм быть молодой, растущий, требующий пищи для роста. И физические нагрузки навевали такой аппетит, при котором готов съесть всё съестное. При всех этих факторах сырые мидии стали для меня скорее "кулинарным пунктиком" — попробовала и ладно. А вот жаренные мидии очень даже! Несмотря на то, что мы их жарили на обломке железяки над костром. А в качестве закуски, да на свежем воздухе, так совсем шикарно!
Первая проба свинины прошла удачно. После этого мой мозг выудил из памяти блюдо, которое (к сожалению) моему мужу так и не удалось попробовать в моём исполнении — Pečené vepřové koleno — рулька по-чешски.
Этим я и решила заняться сегодня в перерывах между уборкой и... стиркой белья и собак. Бельё весело полоскалось в машинке, а собак... пришлось мыть руками! А это, могу я вам сказать, отдельное приключение. Очень хорошо, что муж взял постирушку псын на себя.
Нет, он купаться
Нисколько не хочет,
Просто он голову
Маме морочит...
© Э. Успенский
Пока муж ловил мокрых собак в пене по всему дому, а я вытирала следы от мокрых лап, рулька варилась в пиве...
На самом деле варить свиное колено в пиве не считается обязательным. И с самым пенным много вариаций. Кто-то считает, что нужно брать только светлое нефильтрованное, другие "топят" за тёмное. Ну, это обычное явление с национальными блюдами, затрагивающими несколько соседских стран. Каждая таверна и hospoda считают, что именно они готовят как надо. Согласно всем семейным и национальным традициям. Остальные делают полную фигню и слушать советы их поваров не надо!
Хорошо, что к подаче нет таких требований: запечённая рулька, свежая или тушеная капуста и... чёрный хлеб!
Я замесила бородинский и поставила его на холодную расстойку в холодильник. В качестве очередного эксперимента. И чтобы завтра было меньше затрат времени на домашние дела.
На идентичность не претендую. У меня была задача познакомить мужа с вкусным блюдом, который мне довелось пробовать на его родине. А Чехия на самом деле осталась в моём сердце.
Поправка. Не вся Чехия. Во многих местах я была проездом. Мне запало в душу Брно — центр Южной Моравии. С собственным диалектом и местным колоритом.
Впрочем, с диалектами мне приходилось сталкиваться ни один раз. Жители Кампании тоже искренне считали, что у них свой собственный наполитанский язык, а не какой-то там... диалект. И вообще, наполитанский язык древнее, честнее и логичнее, чем какой-то там классический тосканский!
Несмотря на то, что из запланированного я только набросала черновики статей... Я собой довольна!
К слову, у меня наконец-то вырисовался клиффхэнгер для завершения Ведьмочки. Оговорюсь, это пока только в моей голове повествование обрывается. Вполне вероятно, что когда редактор доберётся до книги может возникнуть логическое продолжение ещё на один том. Или даже два. Мне то, как писателю, что нужно? Правильно, поймать направление и писать! А о логике и сюжетных дырах думает редактор. Это её работа и хлеб.
А ещё... А ещё! Пока я бегала между кухней и ванной мне пришла в голову пародия на песню Ю. Антонова, которая отлично ляжет в обзор дорам:
Есть фильмы детективные, серьёзные и важные
С сюжетами стеклянными, с гирляндами ветвей
А мне милей простецкие, милее сериальные,
От их сюжетов розовых, становится теплей....
На днях расскажу об этом подробнее.
Как и написал один психолог в своём блоге: планы не строю, планирую молча!
Всем добра! Готовьте, пишите... занимайтесь тем, что вам нравится, это ваши маленькие кусочки счастья!