Найти в Дзене

РАЗГОВОРЫ С УСПЕШНЫМИ ЛЮДЬМИ

Фото spbdnevnik.ru
Фото spbdnevnik.ru

Есть одна фраза, которую Ирина Александровна Винер повторяет своим ученицам перед каждым выходом на ковёр: «Ты должна победить саму себя». Иногда кажется, что этой фразой она определяет не только их место на пьедестале, но и программирует всю дальнейшую их жизнь после спорта. Ибо известно – психологическая установка, повторенная многажды, меняет способ мышления и жизни. А ведь и вправду практически все её ученицы были и есть успешны не только во время стартов, но и в после-спортивной жизни. Вряд ли стоит повторять, как умно и тепло выстраивают свои жизни те, кто еще недавно потрясал спортивный мир результатами – Амина Зарипова, Яна Батыршина, Алина Кабаева, Ольга Капранова, Зарина Гизикова, Ляйсан Утяшева, Евгения Канаева, сёстры Аверины…

Постараемся понять, что такое успех и каковы его составляющие. В разговоре принимают участие спортсменки из разных видов спорта – мастер спорта, тренер Дарья САРАЕВА (художественная гимнастика), двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, тренер и общественный деятель Мария ФИЛАТОВА и чемпионка мира по спортивной гимнастике, тренер Ксения СЕМЕНОВА. И начнем неожиданно

ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ В СПОРТЕ?

Казалось бы – тут всё ясно. В спорте однозначный критерий успеха – результат. Но значит ли это, что мастер спорта менее успешен, чем заслуженный мастер спорта?

Фото Дзен
Фото Дзен

- До мастера спорта дойти трудно. И это звание, я считаю, что нужно заслужить. – Убеждена Дарья САРАЕВА. - Трудность в нашем виде спорта составляет большая конкурентность. Также каждый олимпийский цикл у нас меняются правила. И под эти правила все гимнастки должны подстраиваться. Конечно, бывало обидно, когда кто-то из девочек уходил тренироваться на базу сборной команды в Новогорске, а ты оставалась в своем зале. Но для меня это был стимул еще больше работать, чтобы меня тоже приглашали в Новогорск. Для меня главным стартом сезона был чемпионат России, где доводилось и побеждать. После главного старта сезона, получив допуск на международные соревнования, мы с тренером усложняли программу и отрабатывали ее до мелочей. Я очень довольна своей спортивной карьерой. и считаю, что я сделала максимум, все, что я могла. Вот. Я достигла всех своих целей в спортивной карьере, получила звание мастера спорта, это тоже была одна из целей. И когда уже стала неконкурентоспособной, я приняла решение о том, что надо уступить и дать дорогу более молодым перспективным гимнасткам. Что делать дальше - у меня вопросов не возникало, так как я поступила в университет и начала учиться, чтобы передать свой опыт, который я получила от своих тренеров, юным гимнастикам. Поэтому я сразу начала работать.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА ЗАКОНЧИЛАСЬ. А ДАЛЬШЕ – ЧТО?

Фото Дзен
Фото Дзен

- Для нас это был трудный вопрос. – Рассказывает Мария ФИЛАТОВА. - Нас никто ничему не учил. Вот ты закончил, ты уже не нужен сборной – все. А куда идти, зачем - никто ничего не знал. До всего приходилось своим умом доходить. Я могу честно сказать, я даже не знала, что должна быть трудовая книжка. Кто-то знал, кто-то не знал. Хорошо, что сейчас девочек, ребят в сборной этому обучают и помогают. В наше время выпустились из сборной, и - вперед. Тяжело было мне сразу пойти в гимнастику, я не знала, как и что. Мне дали полставки, а на полставке не проживешь, и я ушла в цирк. А вот после цирка я замуж вышла, и я увидела чемпионат Европы девочек, который проходил в Москве. Я увидела Даниэлу Силиваш, и снова влюбилась в гимнастику. После этого чемпионата Европы я вернулась в гимнастику.

КОГДА ЖЕ ТРЕНЕР ПОБЕЖДАЕТ?

- Для меня самое важное – привить любовь к нашему виду спорта. – Полагает Дарья САРАЕВА. - Любовь – это главное. Ведь даже разогнуть и растянуть ребенка можно не причиняя большой боли. Мы начинали тянуться и гнуться по чуть-чуть. И после того, как мы заканчивали растяжку или гибкость, упражнение на гибкость, я переключала внимание детей на некую игру, такую легкую, чтобы они забывали о своей боли. Первые успехи появились не сразу, но мы с ученицами работали над ошибками, проводили анализ выступлений, и так шаг за шагом выходили и показывали все, что мы умеем, все, что мы наработали в зале. Я пару лет работала с девочками. Никто не знал, что есть такой тренер Дарья Геннадьевна. Потом одна девочка полюбила гимнастику и начала работать. Сейчас она конкурентоспособная, и мы с ней ездим на всероссийские соревнования.

Фото Дзен
Фото Дзен

- Наверное, я – счастливый человек. – Улыбается Ксения СЕМЕНОВА. - Я каждый день прихожу в зал, где меня ждут детки. Талантливые есть, но большинство великими спортсменами не станут никогда. Но у них светятся глазки, когда у них что-то получается. И своей радостью они делятся со мной. А главное – я занимаюсь гимнастикой, которую очень люблю. Не так – без которой я жить не могу. Зарплату хотелось бы повыше. А кому этого не хотелось бы? Но я живу, и я – в гимнастике.

ТАК НАДО ЛИ ПОБЕЖДАТЬ СЕБЯ?

- Я абсолютно согласна с мнением Ирины Александровны – конечно, надо! – Твердеет голос Дарьи САРАЕВОЙ - Если преодолеть себя, то все получится. Прежде всего, гимнастки на ковре борются с собой, со своими нервами, со своими страхами, со своей неуверенностью. И если они это все преодолеют, то у них все сложится наилучшим образом. А тренер должен всячески поддерживать, помогать и настраивать гимнастку так, чтобы она выходила и показывала свой максимум. И при этом к каждой ученице найти свой подход

Три спортсменки, три тренера, три разных поколения из двух видов спорта счастливых и успешных людей. Трое, которые сумели преодолеть себя и научиться делиться своей любовью. Преодоление и любовь. А разве у успеха есть другие составляющие?