Найти в Дзене

Дни рождения писателей. Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799)

русский поэт, драматург, прозаик

  • Место рождения - Москва, Российская империя

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, в Немецкой слободе.

Летом родители увезли сына в Михайловское, а затем до весны 1801 года семья жила в Петербурге, у тёщи — Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818, урождённой Пушкиной, из другой ветви рода).

Летние месяцы 1805—1810 годов будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери — той же Марии Алексеевны, в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода.

Шесть лет (1811—1817) Пушкин провёл в Императорском Царскосельском лицее. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта.

В лицейский период Пушкин написал много стихотворных произведений. Его вдохновляли французские поэты XVII—XVIII веков. Любимые поэты и писатели молодого Пушкина перечислены в стихотворении «Городок» (1815 г.).

Учителями Пушкина-поэта стали Батюшков, признанный мастер «лёгкой поэзии», и Жуковский, глава отечественного романтизма. Пушкинская лирика периода 1813—1815 годов пронизана мотивами быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждения радостями бытия. Лирика Пушкина ещё подражательна, полна литературных условностей и штампов, тем не менее уже тогда начинающий поэт выбирает свой, особый путь.

Не замыкаясь на поэзии камерной, Пушкин обращался к темам более сложным, общественно значимым.

«Воспоминания в Царском Селе» (1814), заслужившие одобрение Державина, посвящено событиям Отечественной войны 1812 года.

В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати. Было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п.

Из лицея Пушкин был выпущен 9 июня 1817 года в чине коллежского секретаря (10-го класса, по Табели о рангах).

Пушкин становится постоянным посетителем театра, в 1819 году вступает в литературно-театральное общество «Зелёная лампа». Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ.

Пушкин работает над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее. Поэма опубликована в мае 1820 года (по спискам была известна ранее) и вызвала различные, не всегда благожелательные, отклики. Некоторые критики были возмущены снижением высокого канона.

-2

Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом чиновника.

Шла речь о высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Пушкина перевели из столицы на юг, в кишинёвскую канцелярию.

По пути к новому месту службы Пушкин заболел воспалением лёгких, искупавшись в Днепре.

16 августа 1820 года Пушкин прибыл в Феодосию.

Через два дня Пушкин отбыл морем в Гурзуф. Пушкин провёл там несколько недель лета и осени 1820 года, совершил много прогулок вдоль побережья и в горы, среди которых были поездка верхом к вершине Аю-Дага и лодочная прогулка к мысу Суук-Су.

В Гурзуфе Пушкин продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник». Здесь возник у поэта замысел романа «Евгений Онегин».

В конце жизни Пушкин вспоминал о Крыме:

Там колыбель моего Онегина.
-3

В сентябре 1820 года побывал в Бахчисарае.

Прогуливаясь по внутренним дворикам дворца, поэт сорвал две розы и положил их к подножию «Фонтана слёз», которому позже посвятил стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан».

Лишь 21 сентября Пушкин приехал в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя ему подолгу отлучаться и гостить у друзей. Поэт пытается обратиться к русской древности, наметив планы поэм «Мстислав» и «Вадим» (последний замысел принял и драматургическую форму), создаёт сатирическую поэму «Гавриилиада» (1821), поэму «Братья разбойники» (1822; отдельное издание в 1827). 

В мае 1823 года в Кишинёве был начат роман в стихах «Евгений Онегин»; финал первой главы романа предполагал историю путешествия героя за пределами родины по образцу поэмы Байрона«Дон Жуан».

В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, в котором он писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта от службы. 30 июля Пушкин, получив 389 рублей и 4 копейки прогонных денег, выехал в Псковскую губернию.

Пушкин был сослан в имение своей матери и провёл там два года (до сентября 1826 года) — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском.

Вскоре после приезда в Михайловское у Пушкина произошла крупная ссора с отцом. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал.

Осенью 1824 года возобновляет работу над автобиографическими записками, оставленную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена в ноябре 1825), пишет шуточную поэму «Граф Нулин».

В 1825 году встречает племянницу своей соседки Осиповой, Анну Керн, которой, как принято считать, посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

В Михайловском в 1827 году Пушкин начал роман «Арап Петра Великого». Поэт также приобщился к игре в бильярд.

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

В декабре 1828 года Пушкин знакомится с московской красавицей, 16-летней Натальей Гончаровой. В конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение Гончаровой. Неопределённый ответ матери девушки (причиной была названа молодость Натальи), по словам Пушкина, «свёл его с ума». Возможно, мать Натальи боялась репутации вольнодумца, закрепившейся за Пушкиным, его бедности и страсти к игре.

В 1830 году повторное его сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой было принято, и осенью поэт отправляется в Болдино, чтобы вступить во владение близлежащей деревней Кистенёво, подаренной отцом к свадьбе.

Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и работнике его Балде».

«Повести Белкина» стали первым из дошедших до нас завершённым произведением пушкинской прозы, опыты к созданию которой он предпринимал неоднократно. 

-5

2 марта 1831 года Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

На лето Пушкин снял дачу в Царском Селе. Здесь он пишет «Письмо Онегина», тем самым окончательно завершая работу над романом в стихах, который был его «спутником верным» на протяжении восьми лет жизни.

Пушкин активно пополнял свою личную библиотеку отечественными и иностранными изданиями, связанными с историей петровского времени.

В июле 1831 года с разрешения генерала-адъютанта А.Х. Бенкендорфа разрешают отыскивать в архивах материалы для сочинения истории Петра I и восстанавливают на службе.

Пушкин замышляет широкое эпическое полотно — роман из эпохи пугачёвщины с героем-дворянином, перешедшим на сторону бунтовщиков. Замысел этот Пушкин на время оставил из-за недостаточных знаний о той эпохе, и стал работать над романом «Дубровский» (1832—1833), герой которого, мстя за отца, у которого несправедливо отняли родовое имение, становится разбойником. Благородный разбойник Дубровский изображён в романтическом ключе, остальные действующие лица показаны с величайшим реализмом.

-6

Осенью 1833 года он возвращается в Болдино. За полтора месяца Пушкин завершает работу над «Историей Пугачёва» и «Песнями западных славян», начинает работу над повестью «Пиковая дама», создаёт поэмы «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях».

В 1836 г. он выхлопотал себе право на издание журнала «Современник», но уже в размерах весьма ограниченных и тесных.

В четвёртом томе «Современника» был, наконец, напечатан роман «Капитанская дочка».

«Капитанская дочка» была благосклонно принята читателями, но отзывов восторженных критиков о своём последнем романе в печати Пушкин не успел увидеть. Несмотря на финансовую неудачу, Пушкин до последнего дня был занят издательскими делами.

-7

Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла Надежда Осиповна. Пушкин, сблизившийся с матерью в последние дни её жизни, тяжело переносил эту утрату.

В начале мая по издательским делам и для работы в архивах Пушкин приехал в Москву. Посетив архивы Министерства иностранных дел, он убедился, что работа с документами петровской эпохи займёт несколько месяцев.

По настоянию жены, ожидавшей со дня на день родов, Пушкин в конце мая возвращается в Петербург.

Бесконечные переговоры о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлёкшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года. 

3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они — дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн (после двух встреч с Пушкиным) добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта дуэль удалось предотвратить.

17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны, Екатерине Гончаровой.

В тот же день Пушкин послал своему секунданту письмо с отказом от дуэли.

Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны.

Пушкин послал 7 февраля 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо». Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли — это означало бы немедленный крах его карьеры.

Дуэль с Дантесом состоялась 8 февраля на Чёрной Речке Дантес выстрелил первым и тяжело ранил Пушкина. Для того времени ранение было смертельным. Уже раненным Пушкин стрелял в Дантеса, легко ранив того.

10 февраля, в пятницу Пушкин скончался.

Из четырёх детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару.

Александр Александрович Пушкин —  последний прямой потомок поэта по мужской линии, проживает в Бельгии.

(источник - Интернет)

 #писатели #авторы #книги 

#именинникииюня #АлександрПушкин