Что за "мохнатые лапки" растут у этого папоротника, где его достать и как ухаживать, чтобы "лапки" были красивыми и длинными. Читайте в этой статье.
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
Этот папоротник - даваллия фиджийская (лат. Davallia fejeensis). Молодая даваллия очень сильно напоминает другие папоротники, например, нефролеписы или руморы, однако когда она чуть подрастает, у неё начинают появляться мохнатые лапки, которые являются воздушными корнями.
Даваллию фиджийскую часто по ошибке называют "Даваллией Хуматой", считая Хумату отдельным видом даваллии, хотя на самом деле "Хумата" и есть "Даваллия", просто устаревший синоним. Писать два слова вместе - ошибка.
Название "Хумата" дал испанский ботаник Антонио Хосе Каванильес, а "Даваллия" была названа английским ботаником Джеймсом Эдвардом Смитом. В итоге международным официальным названием было признано именно название "Даваллия", а "Хумата" осталась синонимом рода.
Среди всех даваллий даваллия фиджийская - не самый распространённый вид. В природе гораздо чаще встречается даваллия плотная, даваллия канарская, даваллия мелкозубчатая и другие виды. Даже сама даваллия фиджийская когда-то считалась подвидом даваллии плотной, но в итоге стала отдельным видом.
Даваллия фиджийская почти всегда живёт на деревьях, часто сильно оплетая ствол дерево, но никогда не наносит ему вреда. Даваллия всегда пытается забраться повыше, ближе к свету, но если у неё это не получается, то она становится похожей на настоящую лиану. К счастью, в квартире такого не наблюдается:
Даваллия относится к семейству Многоножковые, то есть является близким родственником таких знаменитых папоротников, как Многоножка (Полиподиум), Флебодиум, Платицериум и тд. Как и всё семейство, она является настоящим эпифитом, то есть живёт на деревьях, любит свет и не требует много азота.
В дикой природе даваллия фиджийская встречается преимущественно на Гавайях, но можно встретить в Индонезии, в Южной Америке и тд. Даваллия фиджийская - листопадный вид, осенью перед периодом покоя обычно сбрасывает листья, потом на их место вырастут новые.
Уход за даваллией в квартире
В принципе, уход за даваллией не отличается по уходу от остальных эпифитных папоротников: асплениума, платицериума, нефролеписа и тд. Есть всего 3 фактора, за которыми важно следить: температура, полив и свет.
- Даваллия очень теплолюбивое растение, гораздо теплолюбивее, чем большинство других папоротников. Летом идеальная температура от 22 до 30 градусов, а зимой не ниже 12 градусов. Холод даваллия не любит, как и резкие изменения температуры.
- Даваллия часто зимует, то есть сбрасывает большую часть и отдыхает. Иногда период покоя может и не наступить - это норма и не стоит растение держать насильно в прохладе. Обычно зимовка проходит при температуре от 16 до 20 градусов.
- Поливать даваллию нужно умеренно: не засушивая и не переливая. Примерно 1 раз в 3-4 дня, зимой реже, но не ориентируйтесь на график. Поливайте сразу как земля чуть подсохнет. Воздушные корни не боятся сухости, а вот обычные - не пересушивайте!
При регулярном заливе корни могут подгнивать, растение реагирует на это так, как будто корней нет, то есть листья, точнее вайи целиком, начинают сохнуть как при засухе. Не перепутайте эти состояния и не стоит поливать даваллию ещё больше!
- Даваллия любит высокую влажность и опрыскивания, но при низкой влажности (20-40%) ничего страшного не произойдёт. Если у даваллии сохнут кончики листьев, то это не из-за сухого воздуха, а из-за проблем с поливом (см. пару абзацев выше). Однако при низкой влажности начинает быстрее подсыхать грунт, поэтому лучше влажность поддерживать всё же в районе 40-70%. К тому же при высокой влажности лучше отрастают "мохнатые лапки".
Даваллия любит яркий рассеянный свет. Кто бы что ни говорил, но свет даваллии реально нужен. В тени под пологом деревьев она чувствует себя вполне хорошо, но при этом сильно вытягивается, лапки перестают быть мохнатыми, она становится лианоподобной. Вам оно надо?
- Лучше поставить её на западное или восточное окно, либо южное, но за рассеивающей плёнкой или спрятанной за более крупные растения. Если лист даваллии прикоснётся к стеклу и на него посветит солнце, то 100% будет ожог, но термический. Световых ожогов при опрыскиваниях и поливах на ярком солнце не бывает не только у даваллии, но и у всех растений.
- К почве даваллия непривередлива - ещё бы, она растёт на деревьях. Она растёт и в торфе, и в чернозёме, и в кокосовом субстрате... Однако состав почвы напрямую влияет на состояние и количество её воздушных корней, те самых "мохнатых лапок".
Вы можете составить любой субстрат с низкой питательностью на ваше усмотрение. Но мы хотим предложить вам идею лучшего субстрата для даваллии (и других эпифитов) по нашему опыту:
- Верховой слабокислый торф pH 5-6 40%
- Кокосовые чипсы 30%
- Мелкая сосновая кора 20%
- Сфагнум нарезанный 10%
Строго следовать дозировкам не обязательно, но если вы решите изменить рецептуру субстрата для даваллии, то лучше делать это в сторону уменьшения содержания торфа, увеличив содержание кокосовых чипсов и сфагнума.
- Для даваллии прекрасно подходят плоские горшки, но честно говоря, здесь нет никаких правил. Самое главное не выбирать слишком большой горшок - даваллии это ни к чему. Если вы боитесь, что слишком маленький горшок будет неустойчивым, просто купите глиняный или керамический горшок и вместо дренажа положите на дно гальку или гравий. Так появится эффект дренажа и будет утяжеление.
Вот пример слишком большого горшка, так быть не должно. Заметьте, папоротник крупный, а "лапок" почти нет:
А вот пример хорошего горшка для даваллии. Обратите внимание на габариты папоротника (которые не влезли в кадр) и небольшой размер горшка:
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡